Приветствую. После просмотра очередного ролика о ДТП возник вопрос: если водитель виновный в ДТП убегает, и у пострадавшего повреждения существенные, (а КАСКО нет) но ехать может - есть ли смысл догонять? А потом, если тот в несознанку, вызывать ГАИ? Я так понимаю, пострадавший может полинять только на протокол за оставление места ДТП, но если ущерб большой - оно того стоит. Или предпочтительней стоять на месте и ждать гайцов?
Ревизор 10.02.2013 10:05 пишет: больше интересуют негативные последствия именно догонялок.
Ну к примеру именно догнал, а тебе набили лицо и все равно уехали, а номера так и не запомнил... В общем если уж погнался, нужно быть готовым ко всему (В.т.ч и нажитию новых повреждений) так как того кто убегает нужно не только догнать а еще и как то остановить (фафакание и моргакание тут вряд ли помогут) будешь подрезать и прижимать к обочине? Или имеется ввиду догонялка только с целью запомнить номера.. Если так то даже не знаю, место ДТП покинуто и оправдание для ГАИ в виде - нет КАСКИ и очень хотелось посмотреть номера чтоб нарушитель мне заплатил, наверное не будет достаточным.
Да, еще, догоняя такого нерадивого водителя, очень велика вероятность создания еще одной аварийной ситуации, в смысле убегала влетит еще в одну машину или к примеру собьет пешеходов... Ну или сам на эмоциях не расчитаешь какой то свой маневр и догонять уже будут тебя
Ревизор 10.02.2013 10:05 пишет: И вообще, больше интересуют негативные последствия именно догонялок.
В целом - последствия два:
1. Оставление места дтп. Это само по себе правонарушение, наказываемое соответствующим образом, из-за которого и страховая компания может отказать в выплате (повод-то хороший).
2. Невозможность воссоздать "картину" дтп и как следствие - довольно туманные перспективы при определении виновника.
Sergu44o 10.02.2013 09:33 пишет: если запомнил номера и есть свидетели - стоять на месте, вызывать и ждать ГАИ. они его сами найдут.
Ога, у меня так было: ты сообщаешь номер нарушителя ДАЙям, приходишь через пару недель, а тебе так радостно сообщают: "Машина на момент ДТП находилась в командировке, в Луганске, повреждений не имеет и к вашему ДТП отношения не причастна", занавес. Не знаю как быть в таких случаях, я бы догонял, но конкретно в том случае такой возможности не было - передний бампер с противтуманками висел на соплях, рвать было жалко, а отсоединять не было времени.
1. Оставление места дтп. Это само по себе правонарушение, наказываемое соответствующим образом, из-за которого и страховая компания может отказать в выплате (повод-то хороший).
2. Невозможность воссоздать "картину" дтп и как следствие - довольно туманные перспективы при определении виновника.
Вот первый внятный ответ. 1. Т.е. как я и написал - протокол за оставления места ДТП - принимается. а почему страховая может отказать в выплате? где можно почитать про такое?
2. предположим есть запись с регистратора, но номера не читаются. Картина ДТП в целом видна хорошо. Виновник определяется. Тогда можно ?
ПС. моральная сторона процесса, кто кому чего набьет меня не интересует. Интересуют негативные последствия с ГАИ и страховой по ОСАГО.
1. Дело в том, что договорами страхования (как и правилами) зачастую предусмотрен круг обязанностей для водителя попавшего в дтп. Отступление от данных обязанностей может послужить формальным поводом для отказа. Правила страхования в каждой компании разные, а договора - индивидуальны.
2. Что касается установление вины - невозможно здесь и сейчас однозначно ответить - будут ли перечисленные Вами факторы (запись, свидетели и т.п.) достаточными для определения вины и будут ли приняты судом вообще. Это как, примерно, игра в лотерею.
Идеально - не попадать в ДТП. Во всех ДТП (ну может 95%) есть частичная вина и на пострадавшем (из моих 4 ДТП я мог их не допустить в той или иной степени, виноват по закону только в одном).
Дальше если ДТП случилось, виновник убегает - догнать виновника, увидеть номер, сообщить в милицию о ДТП (по тел. ничего не говорить что догоняли), вернуться на точное место ДТП, ожидать сотрудников ГАИ. Возможно придется немного доплатить сотрудникам ГАИ чтобы они указали что Вы таки не покидали место ДТП.
А дальше уже зависит от милиции (как быстро найдут авто, не двойник ли, подмазал ли он и т.д....)
Это реальная ситуация на сегодня. А по Закону - оставаться на месте после ДТП и уповать что найдутся свидетели...
Bananan 10.02.2013 16:35 пишет: 1. Дело в том, что договорами страхования (как и правилами) зачастую предусмотрен круг обязанностей для водителя попавшего в дтп. Отступление от данных обязанностей может послужить формальным поводом для отказа. Правила страхования в каждой компании разные, а договора - индивидуальны.
Вот тут не понял - я имею ввдиду ОСАГО - какие там у пострадавшего обязанности, да еще и в договоре виноватого? Тут жеж вроде одни правила для всех. или не так7
Bananan 10.02.2013 16:35 пишет: 1. Дело в том, что договорами страхования (как и правилами) зачастую предусмотрен круг обязанностей для водителя попавшего в дтп. Отступление от данных обязанностей может послужить формальным поводом для отказа. Правила страхования в каждой компании разные, а договора - индивидуальны.
Вот тут не понял - я имею ввдиду ОСАГО - какие там у пострадавшего обязанности, да еще и в договоре виноватого? Тут жеж вроде одни правила для всех. или не так7
Если Вы имеете ввиду ОСАГО виновника, то для начала Вам надо (как необходимый минимум) - решение суда о его виновности. Что, в свою очередь, возвращает нас к п.2.