При воездке на веле, за ногу укусила бездомная собака в селе Троещина. Укус достаточно глубокий, клыком пробила кроссовок и где-то мм на 5 в ногу еще. Естественно, что надо делать прививки, но только не ясно, каковы должны быть последующие шаги? Надо ли делать эти мифические 50 уколов в живот, или уже изобрели какие-то нормальные методы? К кому в таких случаях надо обращаться? Травмпункт? Участковый? Частный док?
В первую очередь хорошо промыть укус ОБЫЧНЫМ СОВДЕПОВСКИМ ХОЗМЫЛОМ - он даст форы всем сэйфгардам - после этого БЕГОМ в травмопункт или в ближайшую поликлинику к хирургу (недавно был в поликлинике у хирурга на кабинете надпись "укушенные тваринами - без очереди"). Неплохо б отловить собачку - и сдать для опытов
Мне "повезло". Тоже ехал на велике и тоже укусила собака бездомная. Повезло в том, что она жила постоянно рядом с гаражами. В итогее ее отловили и проследили - сдохнет/не сдохнет.
В итоге собака не сдохла. Если бы она была больна бешенством - окочурилась бы в течении недели/полторы.
У меня был случай - домашний курц почил... Было подозрение на бешентсво, первоначальный анализ не показал, а на полный анализ уходит больше месяца. Естественно, месяц ждать никто не стал, начали колоться. После первого же укола, при выходе из травмпункта так потянуло на пиво, что аж скулы сводило. Я за период алкогольного воздержания перепробовал все сорта безалкогольного пива Кстати, хоть анализ и показал, что все чисто, я проколол весь курс, подождал еще с месяц и надрался до летающих аквалангистов -->
изолируют на 10 дней, наблюдают. Если она не умрет от бешенства, выпускают...
Если собака бездомная, то выедет из ветслужбы бригада и поймает (они за этим следят, т.к. бесхозный пес может заразить "теоретически" очень большую площадь). Если домашняя, то хозяева должны смотреть (если не привита), если им пох, ее также забирают...