В темах о выборе автомобиля часто можно слышать пренебрежительные комментарии в адрес выбирающих дорогие (часто - в прошлом дорогие) автомобили о б/у резине с явным намеком на ее негодность. Прямо не пишут, но между строк очевидно читается, что "б/у резина = лысая, абсолютно негодная и однозначно опасная, которой место на мусорке". Но ведь все так или иначе ездят на б/у резине, включая подобных комментаторов. Любая резина, установленная на диск, и прошедшая хоть какое-то незначительное расстояние, есть б/у. Едва ли кто-то из подобных комментаторов каждый день перед выездом на работу ставит новую резину, а изношенную до негодности за вчера выбрасывает по соображениям безопасности, не правда ли? Предлагаю попробовать разобраться, действительно ли б/у резина всегда и однозначно означает негодную и опасную, или б/у резина - такой же товар со своими достоинствами и недостатками, с поправкой на конкретный экземпляр, разумеется, как многие другие автотовары?
Еще ниразу не покупал на свои авто новую резину(ни зиму, ни лето). Правда на своих авто дольше 1.5 года не ездил еще
Предлагаю попробовать разобраться, действительно ли б/у резина всегда и однозначно означает негодную и опасную, или б/у резина - такой же товар со своими достоинствами и недостатками?
Товар.И часто очень неплохой.И чем брать новое корейско/китайско/российское гуано-лучше взять хорошее б/у.У меня друзья занимаются б/у резиной,возят из ЕС.Много почти нового,из салонов.Там торгаши дурные-при продаже авто часто ставят резину по сезону,или при гарантийном обслуживании,а б/у продают за копейки.Да и ездить у них нельзя не по сезону.Меняют часто.Сейчас стоит зимняя,третий сезон уже катаюсь-205/65/15 впереди Континенталь конти Викинг контакт,сзади Гудьер эйгл ультра грипп.Брал по 400грв.Пупырышки еще целые были и краска не стертая.Сейчас жду летнюю,Континенталь Конти Премиум контакт-2.Цена-60-65 у.е/колесо.Тоже практически новая.Какой смысл платить по 1200-1300 за колесо?
Отлично, спасибо за ответы! Попробую обобщить, добавить, нафантазировать.
1. Все-таки получается, что "б/у резина" вовсе не обязательно означает "лысая негодная резина". Понятно, что любая новая рано или поздно изнашивается до негодного состояния, но не следует подменять понятия.
2. Исходя из п. 1 выходит, что покупка б/у резины не проявление глупости, нищебродства или чего-то порочащего, как часто недвусмысленно намекают, особенно в разделе о выборе автомобиля, а наоборот - решение вопроса безопасности в рамках ограниченного по любой причине бюджета.
3. Покупка б/у резины может означать разумную экономию в ряде случаев: - покупка новой недоступно дорога, но требуется обеспечить безопасность и соответствие нормативам (по общему состоянию, сезону и максимальному износу протектора) - покупка новой нецелесообразна в связи с предполагаемым малым пробегом по любой причине с сохранением требований по безопасности - прочее, опять же с сохранением требований по безопасности
Если все так радужно, то откуда берется б/у резина, почему ее не выпускают сразу б/у, а вместо этого предлагают более дорогую новую? Есть предположения:
1. Новая резина предполагает больший срок эксплуатации, т.к. не имеет того износа, что имеет б/у.
2. Возможна деградация резины со временем, когда в отсутствие критического износа несколько ухудшаются эксплуатационные качества и, хотя колеса находятся в рамках допустимого с точки зрения безопасности, владелец сознательно обновляет резину, продавая годную б/у.
3. Продаваемая резина попала вместе с новым автомобилем или осталась от старого и другие варианты.
Можно ли в результате сделанных предположений получить вывод, что покупка б/у резины вовсе не является непременно плохим, опасным и всячески порицаемым действием, как, повторюсь, нередко намекают? Мне кажется, что нет. Мне кажется, что это просто покупка резины, без деления на новую и б/у, и рассуждения о личных качествах и платежеспособности покупателя лишены всякого смысла, если покупка как минимум отвечает требованиям по безопасности. Прошу комментировать.
Если все так радужно, то откуда берется б/у резина
Много вариантов.С разборок,утилизационных площадок,шиномонтажей,автосалонов,организаций типа развозных,таксопарков и т.д.Где резина меняется по сезону.В ЕС очень жестко с этим.А не все хотят хранить.ХЗ-это,я думаю,у шиномонтажников наших надо спрашивать.Лас Вегас-например.Думаю знает точно.
Можно ли в результате сделанных предположений получить вывод, что покупка б/у резины вовсе не является непременно плохим, опасным и всячески порицаемым действием
Можно.Как я писал-лучше ездить на отличной,хоть и б/у.Чем на новой бюджетной.А по годам-ничего с ней за 5,например, лет не случится.И сели пробеги,у таксистов,например, большие-то лучше уж так.Чем то гуано,на котором ездят.Да и на зиму-зимняя б/у,даже с 50% износа лучше летней.Так же и на лето.
Тема создавалась по мотивам эпических бойанов "старый премиум versus новый ширпотреб" и, в частности, комментариев, подобных этому. Такие темы всплывают с завидным постоянством, а аргумент неподъемной цены резины на крупные и дорогие (в недавнем прошлом) автомобили звучит с настойчивостью, достойной лучшего применения. Успешный и аргументированный опыт владельцев б/у резины будет, по возможности, собираться и систематизироваться в этой теме, ну и заодно можно будет делать отсылку сюда, если кто путает "б/у резина" и "негодная резина" или намеренно подменяет понятия.
Да и на зиму-зимняя б/у,даже с 50% износа лучше летней.Так же и на лето.
Согласен. Не важно - нет денег на новую или пробег простой пару тысяч за зиму и просто нет смысла. Пока глубины протектора достаточно и общее состояние хорошее - ездить можно. Хотя ИМХО новая лучше, в том числе бОльшей глубиной протектора.
Всю жизнь езжу на б.у. резине. В прошлом году первый раз купил новую зимнюю, т.к. не нашел б.у. с протектором выше 7мм, считаю что протектор 6мм это уже не зимняя. Летнюю резину всегда топчу до корда, дешевые покрышки с моим стилем езды никогда до корда не доживают.
Покупать резину с протектором ниже 7мм зачастую экономически не целесообразно, шиномонтаж не копейки нынче стоит.
У меня напимер стоял выбор(обусловлен бюджетом) брать новую китайскую САВУ или Гудиер бу-ый но с остатком 7 мм. Выбрал гудик
У меня напимер стоял выбор(обусловлен бюджетом) брать новую китайскую САВУ или Гудиер бу-ый но с остатком 7 мм. Выбрал гудик
А САВА китайская?
А САВА китайская?
Может ошибаюсь, может не САВА, но чтото из низшего ценового диапазона.
А САВА китайская?
удивиельно что не отписываются те кто спрашивает не только год производства но и неделю,и даже вес шины)))))))))
как торговец в т.ч шинами и дисками с пробегам по автобанам ЕУ резюмируя к вышесказанное могу добавить.
Б/у резина есть товарозаменитель новых колес. с более низким порогом входа, но и как правило меньшим набором потребительских качеств. совсем без колес машина не едет, селяви. выгода от этого у каждого своя, каждая сделка индивидуальна. и тем более, покупка колес шин или дисков с пробегом, не может точно говорить о степени дохода, образовании или культурном уровне автолюбителя,- в конечном итоге все мы из СССР, а мотивы у всех покупателей сильно разнятся. я устанавливал Б/У шины как на шкодыактавии и ланцеры, так и на каены с эс-классом включительно.
да и серьезно сравнивать лужу шин Б/у с огромным океаном новых колес не корректно. потребность всех этот малений процент рынка ни когда не сможет удовлетворить. да и в самой европе на них так же есть спрос. и вобще в последнее время баинг крайне затруднеН. как говорится "старший брат есть а донашивать нечего". порой не берешь грех на душу и отправляешь товар в утиль.
А САВА китайская?
удивиельно что не отписываются те кто спрашивает не только год производства но и неделю,и даже вес шины)))))))))
а сколько бы стоила сава произведенная в китае. ? порвала бы рынок в клочья?