Он зараза дорогой, а машина вроде нормально тормозит. Нужно ли его срочно менять? или ремонтировать? Тут мне через недельку 1000 км в одну сторону надо смотаться, и потом 1000 обратно. Как оно будет интересно???
Проверяем работу вакуумника... На незапущенном двигателе нажимаешь педаль тормоза несколько раз... потом отпускаешь педаль на 10-20 сек. Нажимаешь и держишь тормоз. Запускаешь двигатель не отпуская педаль тормоза. При исправном вакумнике педаль немного опускаеться (~2-4 см)... Если педаль не сдвинулась, или сдвинулась незначительно - это уже проблема....
С подсасывающим вакумником двигатель работает хуже... Заметны неустойчивая работа двигателя на ХХ, на оборотах двигатель не развивает полной мощности, нет динамики разгона...
Теперь вопрос... Тебе нужен полноценно работающий автомобиль или так сойдет? Я бы не мелочился, иногда получаеться дороже! Тем более что тебе далеко ехать. Менять однозначно, но проверь, может это не сам вакумник, а трубка ведущая к нему...
Езжу на неисправном вакуумнике уже месяца полтора. Не потому что денег нет, а потому, что не мог найти Lucas (ну тыркнуло меня!!!). Правда только на работу/с работы, но 1000 км уже точно есть. Подсосик чуть вытаскиваю, чтоб на ХХ не глохнуть и вперед. Выводы, как описано выше (тупит). Но, если вышел на трассу и пошел 100, то динамика разгона тебе не нужна, да и ХХ не так уж важен, как на перекрестках, когда можно заглохнуть. А вот бензинчика будет уходить больше (ИМХО).
при різкому гальмуванні двигун може заглохнути, а, оскільки вакуумник не працює, гальма зразу стануть дубові і можна, не дай Бог, в когось в`їхати... Так що вакуумник краще одразу міняти...
Читал я где то, что негерметичность впускного коллектора неприятная вещь. Переобедненная смесь горит неправильно(с большей температурой) и вызывает всякие неприятности а ля перегрев и оплавление. Я перед дальней дорогой всегда заезжаю на диагностику и устраняю все, что подозрительно. Был у меня неприятный опыт общения с "придорожным" сервисом. Полутрезвый дятька тебе ставит паленые запчасти и слова не скажешь, ехать надо, куда ж ты денешься.
Свистит? Если это не подводящий шланг (заглушить двиг, отсоединить шланг от вакуумника, заткнуть шланг чем-нибудь, завести двигатель и послушать) то можно попробовать отсоединить ГТЦ от вакуумника, вынуть шток из вакуумника. У меня прохудился резиновый уплотнитель, к-рый стоит между корпусом и штоком. Я по незнанию купил весь вакуумник. Только шток надо потом внимательно вставлять - чтобы не перекосился.