Которые я бы посоветовал прочесть вдумчиво и не торопясь. Каждая из них дает крайне субъективную картину, одна из них грешит серьезными фактическими ошибками, но все вместе они дают очень интересный срез "картины войны" глазами тех, кто прошел войну и вспоминал о ней без пресса сов цензуры. Итак, Н Н Никулин "Воспоминания о войне". Д П Панов "Русские на снегу..." Л Н Рабичев "Война все спишет" Если первая отлично идет в качестве лекарства от "совковых" мемуаров, то вторая уже грешит явно фантазиями, хотя и дает множество интересных деталей и потрясает описаниями сельской жизни и реального характера "настоящего селянина-казака-хлебороба".А третью очень любят цитировать отрывками "новые историки", хотя обычно их цитаты создают совсем не то впечатление. которое остается после прочтения книги.
с Никулиным и Рабичевым более или менее понятно. Воспоминания интеллигентов, внезапно оказавшихся в мясорубке. а что не так со второй книгой? Единственное, что сразу бросилось в глаза, так это махровая антисоветчина от бывшего замполита. как-то искусственно звучит. А в остальном, - очень классные мемуары.
п.с. интересно про Литвяк правда?
п.с. интересно про Литвяк правда?
Нет,и не только про Литвяк. В этом и проблема. Там идет пересказ каких-то военных и послевоенных баек, кое-где сплошная отсебятина, которая многократно опровергнута сейчас как очевидцами,так и бумагами. Ну и много по матчасти косяков.
ну справедливости ради, где-то на айремембере попадались уважительные воспоминания о нем как о замполите, а это большая редкость.
период ВОВ мемуаров еще не читал, на Китае остановился.
п.с. можно ссылками на критику поделиться?
Как таковой критики я не читал. Гуглится немного ВИФ, немного авиафорум. Но там в самой книжке косяков есть по датам и технике. Вот пример