В ответ на: Для 083 и иже с ними оптимальная горячая вязкость - 30,40,50. И то, последняя (хх-В50) - для очень тяжелых условий эксплуатации
Смотрел данные на сайте Кастрола и Шелла, там есть две цифры вязкости: при 40градусах и 100 градусах, так вот цифр приближенных к 30,40,50 я не увидел вообще... Например Shell Helix Super 10w-40 - Вязкость при 40 градусах -101, при 100 градусах - 14,2 Приблизительно понимаю что ты имел в виду вязкость при температуре 100 градусов, но ни в одном из масел Шелл я даже приблизительной цифры не увидел.А масло рекомендовано ВАЗом. Объясни плз. чего я не понимаю
Считаю, что к такого рода статьям можно относиться с определённой степенью иронии, т.к. скорее всего реально производится не весь объём тестирования, сколько описывается. К примеру на своей тройке 1,6 с хреновыми отечественными свечами, раздолбаной ещё после зимы в киевской обл. ходовой, и толстенной противошумкой под педалью акселиратора (своеобразный ограничитель) = 125км/час; 4300 об/мин. (сверено). А 5 лет назад на ней же - 145км/час под лёгкую горку с многими удивлёнными свидетелями на иномарках.