Нет там никакой особой красоты.Мелкое,маленькое холодное озеро глубоко в ущелине,с засранными туристами голыми берегами,грязным дном.А если еще и в дождь попадете,а там это не редкость-ваще капец.Добираться тяжело,я от Рахова через Богдан,Луги туда попадал.Но на машине,даже не скажу.До Луг еще можно Уазиком добраться,дальше пешком.А легковой только до Богданов.Правда,лет 10 уже прошло,мож и накатали дорогу,но есть сомнения.В Карпатах очень много гораздо красивее мест,и озер тоже.
Вот красивое озера.И их там валом.
Если в Раховском районе Закарпатья, то однозначно лучше Киев-.......-Ивано-Франковск-Надвирна-Яремче-Поляниця-Яблунівський перевал,за перевалом Раховский район, а там уже смотреть, где это озеро...
Вот красивое озера.И их там валом.
Людина питає про озеро на території України.
я б їхав так: повернув на Дземброню, потім на Бистрець. В залежності від машини проїхав ше трохи або більше, або під сам підйом на Ґаджину - урочище з Шпицями і Ребрами, пройшовши які вже буде видно озеро. За день реально вернутися то вихідної точки (десь біля 20-25 км на око).
Ґаджина. Лівіше, ближче до центру - Ребра, справа Шпиці. Горбик біля лівого краю - Гутин Томнатик, під ним то озеро і є.
я б їхав так: повернув на Дземброню, потім на Бистрець.
Офф-топ... Ну ващє з прикарпатської сторони навіть для пішоходних маршрутів є лише чотири варіанти виходу на чорногорський хребет. З Заросляка на Говерлу або на Несамовите - перемичка Туркул-Ребра, третій - з Дземброні на Пів-Іван через (попри) Вухатий Камінь (важко) та, четвертий, на Піп-Іван через Шибени-Марічейку (легше, але довше). Решта - екстремальні тропи "просто вгору" через так звані "котли". Географічнаа особливість чорногорського хребту, як і в більшості решта хребтів українських Карпат - стримкі східні, натомість пологі західні схили. В Бистреці народ чесно попереджають, що залізти з того села на чорногору дуже непросто.
З закарпатської сторони набагато більше варіатів сходження (щоправда, вони довші за кілометражем).
А по темі. Про варіанти виїзду до Бребенескула на машині не чув. На Піп-Іван (прямо під обсерваторію) джипи заїжджали через Шибени-Марічейку (але цю лавочку вже прикрили, здається).
Оптимальна відправна точка для виходу на Бребенескул - с. Луги в Закарпатті. Від Рахова туди досить непогана дорога (ями лише напочатку, в Видричці, там де цигани живуть). Без проблем навіть на легковій машині. Цю дорогу Балога зробив, здається, в 2009-му для сходження Ющенка на Говерлу (в той рік він для разнообразія вирішив попертися з закарпатської сторони). Раніше була мрачна жесть - автобус з Лугів до Рахова їхав годину, переповзаючи через ями, неремонтовані ще з часів Австро-Угорщини.
От Быстреца до Піп Івана 6 км пешком вверх от сельмага. Если ехать, то только на Урале...Когда то ходили в студенческие годы -Быстрец-Пип Иван-Несамовите озеро-метеостанция-спус к Ворохте.
Раніше була мрачна жесть - автобус з Лугів до Рахова їхав годину, переповзаючи через ями, неремонтовані ще з часів Австро-Угорщини.
Та да-я после ремонта не ездил.А до-ужас а не дорога.Уазиком на 1 на холостых и по пластунски.Других не знаю к этому озеру.
От Быстреца до Піп Івана 6 км пешком вверх от сельмага. Если ехать, то только на Урале...Когда то ходили в студенческие годы -Быстрец-Пип Иван-Несамовите озеро-метеостанция-спус к Ворохте.
То с Дземброни, а не с Быстреца.
спасибо, от Луг до самого озера реально сколько км или сколько время топать??
Из Лугов часов шесть топать минимум.
Кстати подумал, есть лучше вариант. Ближе выходит. Из И-Ф области (Ворохта) приезжаем на турбазу Заросляк (отправной пункт восхождений на Говерлу). Туда легковой машиной аккуратненько (по грунтовке с камнями) проезжается. Въезд 20 грн. с носа год назад было. Есть платная парковка.
Из Заросляка выбираем маршрут не на Говерлу, а на озеро Несамовитое. Время в пути - 2,5 часа. Оттуда еще примерно 1,5 часа ходу, подъем через хребет и спуск на другую сторону - будете у озера Бребенескул.
Вообще смотрите карты маршрутов по Чорногоре. В Инете их море.
И напоследок - имейте ввиду, что как минимум до середины июня на Черногоре лежит снег.
Из Лугов часов шесть топать минимум.
Кстати подумал, есть лучше вариант. Ближе выходит. Из И-Ф области (Ворохта) приезжаем на турбазу Заросляк (отправной пункт восхождений на Говерлу). Туда легковой машиной аккуратненько (по грунтовке с камнями) проезжается. Въезд 20 грн. с носа год назад было. Есть платная парковка.
Из Заросляка выбираем маршрут не на Говерлу, а на озеро Несамовитое. Время в пути - 2,5 часа. Оттуда еще примерно 1,5 часа ходу, подъем через хребет и спуск на другую сторону - будете у озера Бребенескул.
Вообще смотрите карты маршрутов по Чорногоре. В Инете их море.
И напоследок - имейте ввиду, что как минимум до середины июня на Черногоре лежит снег.
не уверен, если смотреть по карте, то от Ворохты раза в 3 дальше, чем от с. Луги.
не уверен, если смотреть по карте, то от Ворохты раза в 3 дальше, чем от с. Луги.
Машиной доедете из Ворохты до Заросляка, а он почти под Говерлой. Вам ведь важно поближе подъехать?
теперь надо со временем определится. А то один раз пошли на Говерлу на 9 мая в кросовках, а на верху снег...
В июне запросто может быть холодно и снег.Было такое.Средина июля и до средины августа.Грибов валом будет,и малина с афеной.Я бы в 20-х числах июля поехал.
В июне запросто может быть холодно и снег.Было такое.Средина июля и до средины августа.Грибов валом будет,и малина с афеной.Я бы в 20-х числах июля поехал.
А я всегда еду, когда в Киеве +40...там +27-30, а ночью - +15-17..а возле холодной реки ночью и +13 бывает!
В июне запросто может быть холодно и снег.Было такое.Средина июля и до средины августа.
Сто лет назад, в бытность студентом, я летом как проводник водил туристов с Заросляка на Говерлу. Как сейчас помню, с Заросляка выходили в футболках-майках при температуре +20, а ближе к вершине начался настоящий снегопад. Дата - 1 августа. Хорошо, что большинство группы имели про запас куртки-ветровки, тёплую одежду и сменную обувь.
Ну,тут все таки не Говерла.Ниже прилично.У Говерлы не зря название такое,Hóvár-снежная вершина.В переводе. Где то тоже фотки валяются,еще при СССР сделанные.В конце июля,на снегу загораю.