Езжу по Одессе последнюю неделю и наблюдаю вокруг. ГАИшников вывалило на дороги - по самое нехочу Причем цепляются они уже действительно за такую чепуху, которая, по идее, не должна быть достойна их внимания. Особенно мне понравилось составление протокола за превышение скорости менее чем на 20 км/ч. Дело в том, что если я не оспариваю нарушение, и взыскание (в данном случае - предупреждение) может быть вынесено на месте, то, согласно КоАП, протокол НЕ СОСТАВЛЯЕТСЯ... А они его СОСТАВЛЯЮТ!!!
Позавчера и вчера вечером по дороге с работы домой (почти 30 км) проезжал по 2-3 поста, и все были заняты активной работой по выцеплению народа из транспортного потока, замерами скорости и прочими нужными делами.
Отсюда делаю вывод: похоже, у них настолько катастрофически снизилась статистика нарушений ПДД, что они вынуждены цепляться за каждую мелочь (в том числе и составляя безосновательные протоколы), чтобы что-то кому-то доказать.
Во-первых, они стоят на обычных местах и делают обычную для этих мест работу. Во-вторых, если бы они имели конкретную цель по поиску кого-нибудь, то наверняка не стали бы повально писать протоколы по 125-й статье за превышение менее чем на 20 км/ч с вынесением постановления о наложении взыскания в виде предупреждения (на прошлой неделе они, составляя такой протокол на меня, потеряли не менее 20 минут).
в связи с которой началась реорганизация судов, внесены изменения в Админ.кодекс и "дорожная зарплата" была переведена в цивилизованное русло т.е. после определения судом факта нарушения и выненсения решения - уплата через Сберкассу, а не в КИШЕНЮ. Вот наше ДАЙ и решило завалить суды протоколами, которые ещё не успели перестроиться, большая загруженность, да и нехватка кадров в их штатах, слабое финансирование все это не позваляет судам быстро справляться с протоколами. А основное желание ГАИ вернуть все обратно. Т.е. - штрафы на дорогах, главный БОГ и СУДЬЯ инспектор ДПС, с кокардой во лбу и значком на груди.
Большая наша беда в том, что критерием работы ГАИ остается количество выявленных нарушений (другими словами - заинтересованность в них). Отсюда вытекает все вышеописанное, плюс преднамеренное создание "трудных" ситуаций на дороге, ведущих либо к ДТП, либо к нарушениям правил. Такая схема порождает все проблемы и их решения - поиск своих людей, блатных номеров, покупка ксив т.д. Если бы критерий работы и ззарплаты сотрудниока ГАИ был другим - как во всем мире - низкая стаистика ДТП, быстрое реагирование на пробки, помощь в дорожном движении, то тогда все было бы по другому. А пока их работа зависит от числа нарушений, ничего нового ждать не приходится. В России вроде рассматривался этот вопрос, посмотрим, чем закончится.
И именно в этом контексте строится мое предположение. Т.е. если они активизировали свои действия, то это очень похоже на то, что статистика нарушений ПДД резко пошла вниз, и им надо "поправлять свои дела" Другого объяснения я пока что не нахожу.
ведь много и других "приятных" пунктов нарушений. А в данном случае Протокол используется для психологической обработки клиента, да и в случае его полного отказа приятно ведь будет гаишнику наделать паокстей гражданину. Одно обидно, что отношение к участникам ДД у нас со стороны ГАИ разное: не факторам нарушает-не нарушает, а по свой-чужой. если у тебя номера МВД, ВРУ, КМУ, Прокуратура и т.п., то дорожная разметка, сигналы светофоров, встречный поток (разойдись толпа) - это все не для тебя. РУКА - РУКУ МОЕТ
Все, что привожу здесь, есть анализ статистики, собранной на основе личных наблюдений и общения с различными людьми (в том числе и владельцами таких номеров):
Серии 420 и 450 - это автомобили МВД.
441 и 442 - были замечены на автомобилях службы государственной охраны, точно не установлено.
555 - обл. гос. администрация.
999 - гор. гос. администрация.
777 - предположительно прокуратура.
700 и 707 - тоже какие-то "свои" ведомственные автомобили, достоверно не установлено.
000 и 333 - частные автомобили, отнесенные к разряду "особо приближенных".
888 - тоже "приближенные", но почему-то к ним "цепляются" чаще, чем к остальным "приближенным", даже иногда пытаются "разводить".
600 - достоверно известно только про серию 600-хх ОВ: это частные (возможно, и ведомственные тоже - уточнить не у кого ) машины "особо приближенных" (хотя вообще-то буквенная серия ОВ в Одессе распределяется среди ведомственных автомобилей, а не частных).
111 и 666 - пока статистика не набрана, но такие машины встречаются.
Есть еще серия 230, по которой дела обстоят непонятно: они встречаются не так часто, но если встречаются, то либо припаркованные в служебной зоне МРЭО ГАИ, либо у них под стеклом "аккуратно припрятан" синий проблесковый маячок. Предполагаем, что тоже непростой номер.
А вот серия 222 в Одессе на глаза не попадается.
А серия 444 встречается крайне редко: я видел только на ведомственных машинах фирмы, на которой я работал 5 лет назад. Вроде, не частные номера, да и ведомство не относится к органам... В общем, степерь "крутизны" этих номеров неизвестна.
Вот такая статистика. Повторюсь, никакой государственной тайны: только личные наблюдения.
А вообще-то некоторые не стремятся ставить на свои машины "крутые" номера: они отмазываются ксивами, когда их уже остановят. Поэтому их трудно выцепить взглядом из общего транспортного потока (ну разве что по стилю вождения, оправданному безнаказанностью, либо по поблескиванию аккуратно припрятанного глубоко под радиаторной решеткой синего проблескового маячка).
В Харькове от дорогой машины с киевскими номерами ГАИ отворачиваются ... сам видел как на пешеходный переход все стали и джипец с киевскими номерами по встечной обошел, чуть пешехода не завлил на переходе, а сотрудник (возле Нац. Банка) отвернулся (не увидел якобы и вообще не туда смотрел)....
Не в обиду кому бы то ни было будет сказано, но в Харькове я ни разу не наблюдал, чтобы водители пропускали пешеходов на пешеходных переходах. Останавливаясь по привычке перед пешеходным переходом в Харькове, я просто чувствовал, что со всех сторон на меня смотрят враги: водители - потому что я по непонятной для них причине остановился посреди дороги, а пешеходы - потому что и их я задерживаю (перед капотом моей машины они боятся переходить дорогу, поэтому ждут, когда же я проеду мимо и освобожу им дорогу) Общение с местными водителями дало такой результат, что на вопрос, типа, а разве у вас не принято пропускать пешеходов на переходе, я ни разу не получил положительного ответа.
Искренне рад, если дело пошло на поправку (в Одессе к этому приучали активной двухлетней профилактической работой по штрафованию водителей за непредоставление преимущества пешеходам - в целом пошло на пользу).
Справедливости ради, следует заметить, что в Луганске с этим дела обстоят еще хуже: там пешехода загнать на зебру зачастую просто невозможно: даже полная остановка, активное махание руками и подтверждение своей настойчивости звуковым сигналом (громким произнесением в открытое окно цензурных призывов ) не может заставить пешехода воспользоваться своим преимуществом на зебре.
Даже очень ... от Киевлян наверно заразились .... коняют аж пыль столбом ... если есче и пешеходов начнут будет супер!!! Случай со мной поворачиваю на одинокую стрелку, пешеход на красный ему сигнал мешает мне проехать. Я сигналю и притормаживаю. В это время по главной летит копейка (шоб ему кисло в борщь сто раз было) со скоростью кил.90 и начинает дудеть шо есть сил. Я вооще остановился. Этот папелац несбавляя скорости объехал меня и был таков... На перекрестке стояли двое в форме он и она. Она писала какойто протокол а он даже не смотрел в мою сторону ... Она вылазит изза машины и показывает мне стать к обочине ... И понеслось..... Они не видели и не слышали ни меня ни пешехода ... Зато очень видели!!! как я создал аварийную ситуацию для исчезнувшей копейки .... чем закончелось? ... да ничем .... как обычно ....
А особенно с номерами: КI, КА, КТ, ОО. это типа ведомственые но не все, различие в первых трёх цифрах от 111 до 000, а так-же от 001 до 009. Самые сейчас крутые 000- ОО. У меня стоят 111- КI в г. Киеве меня тормозят гайцы как всех если нарушаю, а в других городах нетрогают, по трассе тоже особо проблем нет, И вообще стараюсь не нарушать, ну разве что скорость на по трассе.