Всем привет! Собираемся открывать фирму по производству ну...так сказать строй материалов. Говорят вроде бы на продукцию должны быть сертификаты. Где и как их получать?
в укрцсм, теоретически) http://www.ukrcsm.kiev.ua/ а практически - вы на экспорт собираетесь отправлять? если нет, то в большинстве случаев можно и не заморачиваться) что именно вы сертифицировать хотите? само производство, или продукцию? надо понимать прежде всего для чего вам эта сертификация нужна, отсюда и плясать
допишу) если речь идет о сертификации продукции (а не производства), в первую очередь надо проверить, попадает ли она под перечень продуцкии, подлежащей обязательной сертификации http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0466-05 если нет, то можно не сертифицировать - дело добровольное. если сертификат надо для экспорта - проще получать на каждую партию. процедура проста - едете в укрцсм в соотв. отдел, заполняете заявку от фирмы + копии доков, образцы продукции ( они сами говорят сколько каких), они проводят испытания, и выдают сертификат. по времени где-то месяц-полтора. ну и счета на оплату варьируются в зависимости от того, как договоритесь ( за сам сертификат фиксированная ставка, а испытания- у кого какой полет фантазии)
угу нада понимать есть ли требование по сертификации може у тя производство пулестойких или пожаростойких конструкций тода нада
производить будем изделия из бетона для фасадов зданий. На экспорт пока не планируем. В таком случае, я так понял, можно и не сертифицировать?
надо внимательно почитать перечень в законе. в любом случае, я бы получила от укрцсм официальную бумагу, что ваша продукция обязательной сертификации не подлежит, если это так. они отвечают на запросы.
производить будем изделия из бетона для фасадов зданий. На экспорт пока не планируем. В таком случае, я так понял, можно и не сертифицировать?
боюсь придется
фасады зданий у нас как минимум должны быть негорючими
блин, прочитал перечень, своих изделий вроде не нашел
подъедьте на метрологическую в соотв. отдел и у них уточните в идеале - отвезите им запрос и получите офиц. ответ, все равно с вас, как поставщика, будут спрашивать часто.
Mexx: Спасибо!
Скажите, мне нужно к ним образцы продукции привезти или как?
Из практики - в УкрЦСМе, он же Укрметртестстандарт зачастую дороже и дольше сертифицироваться/проходить оценку соответствия Техрегламентам, чем у остальных, лаборатории свои у них тоже есть не все (у них большая галузь аккредитации/уповноваження, куча других отделов/услуг/работ - надо кормить всех:) ) Есть профильные центры сертификации строй.продукции, а вообще предлагаю качнуть с сайта Минэкономики перечень уполномоченных органов и пообщаться с несколькими/выбрав подходящий (по требованиям/стоимости/) http://www.me.gov.ua/control/uk/publish/category/main?cat_id=188218
Сертификация (обязательная/добровольная): Реєстр органів з сертифікації призначених/уповноважених на виконання робіт у державній Системі сертифікації УкрСЕПРО
Оценка соотв. Тех.рег. (зачастую обязательная): Реєстр призначених органів з оцінки відповідності продукції вимогам технічних регламентів
Скажите, мне нужно к ним образцы продукции привезти или как?
Если не нашёл их в списке подлежащих сертификации, не надо везти образцы. Письмо к ним (образец есть на ихнем сайте), документы на продукцию. Они пишут Висновок, что згидно бла-бла-бла... продукция не подлежит сертификации.