Есть предположение, что хорошее (оригинал) литье - легче штамповки. Отсюда - меньше подресорная масса, машина теоретически должна быть лучше в динамике (на практике я особой разницы не замечал).
Но вопрос в другом. Все мы ездим по колдо*бинам нашей страны. Бытует мнение, что штамповка лучше, так как она имеет инертность в 2 раза выше литья - подвеске намного легче и ходит она дольше. Плюс при ударе, резина остается целой, так как удар берет на себя штамповка сминаясь/амортизируя. Уверен - что гули/шишки/порезы на резине выскакивают чаще именно на литье.
С другой стороны у нас литье. Ее жесткость нам предает комфорт при агрессивном закладывании в поворот(тоже теория, профиль резины решает намного больше). Ну конечно внешний вид, который большинство, и я в том чесле, не готовы променять на "практичность".
Раньше ездил на двух комплектах литья. Теперь на двух машинах зима - на штамповке, лето - на литье. Для себя решил что штамповка все-таки практичнее на зиму.
Юзаю штамповку, потому что на качественное литье пока что денег ее величество жаба давит, а диски непонятного происхождения юзать стремаюсь. Если бы не этот фактор, то на лето выбрал бы литье (а в идеале - ковку ). На зиму - под вопросом.
mosquitos 01.03.2013 15:26 пишет:
С другой стороны у нас литье. Ее жесткость нам предает комфорт при агрессивном закладывании в поворот(тоже теория, профиль резины решает намного больше).
Немного не осилил. То, что литье жестче, ощутится только в том случае, когда на колдобине штамповка согнется с концами. Нет?
Неправда. Литье весит примерно столько-же, а зачастую и больше. Ковка - да, легче. Уменьшить неподрессоренные массы можно изменением размера колеса. У меня колесо в сборе зима весит 15кг, лето 19кг. Зима - более высокий профиль, меньший диаметр колесного диска. На зиме намного комфортней, быстрее гасятся резонансы подвески на неровностях, на лете тоже самое но +1 колебание, при смене резины очень заметно. Разница в прохождении поворотов максимум 2-3 км\ч т.е. почти не заметна.
Избитая тема но отвечу. Летом литье конечно же и только оригинальное ну максимум известных брендов еще можно поставить, зимой лучше железки с ними проще. Литье после зимы все пожратое соляным коктейлем и как правило диски в перекрас.