Есть у меня закарнизный свет в одном месте, используется как основной и единственный, и все бы хорошо, но притомили меня люминисцентные лампы - горят часто, стоят дорого, выбрасывать в мусорник нельзя, утилизировать негде. Думаю на ленту светодиодную сверхъяркую поменять, но сомневаюсь что хватит света. Просветите меня в двух словах, как посчитать освещение закарнизной подстветки, скока там нада минимум люмен на квадратный метр, и на какой коэффициент их помножить чтоб учесть что светить оно будет не напрямую, а отражаясь от белого потолка?
Мало вводных данных, нужен размер помещения, высота, какой потолок, предназначение комнаты, конструкция карниза и т.д. Ну и самое главное, какую освещенность ты хочешь получить. А вообще, построить основной свет в комнате на отражении с потолка будет затратно и не экономично с точки зрения электроэнергии. Светодиоды выигрывают у люминесцентных ламп от 0 до 30% лм/Вт. Даже если взять идеально белый потолок, больше 0,7 вряд ли ты получишь из-за диаграммы направленности светодиода, более реальное значение - 0,5. Самые яркие светодиодные ленты требуют дополнительного теплоотвода, это еще одна статья затрат. Дешевые светодиодные ленты не обеспечивают заявленных характеристик.