Прошу помощи разобраться с потоком мыслей. Сейчас снимаю на Nikon D3100 и стекла 18-105f/3.5-5.6G, 35mm f/1.8G Доволен, качество фото меня полностью устраивает. Снимаю в основном в путешествиях, пейзажи, архитектуру и прочие достопримечательности. Снимаю в РАВ, потом проявляю в Capture NX. Сейчас сформировалась основная претензия к тушке - для того что бы быстро менять настройки камеры в зависимости от сюжета мне не хватает кнопок. Приходится лазить по меню, для меня это не удобно + пока менял настройки интересный кадр пропал. В связи с этим, думаю может мне поменять тушку на что то более продвинутое? Тут возникает несколько вопросов - смотреть тот же продвинутый кроп или уже целиться на ФФ? Ожидания от кропа мне понятны, ФФ для меня темный лес так как сам не снимал и разницу не ощущаю. Плюс платить 2к за тушку и 1.5k за нормальное стекло для ФФ жаба давит, так как для меня это только хобби а не заработок. Что делать? - успокоиться, продолжать снимать на D3100, раз в принципе все устраивает. - перейти на продвинутый кроп типа D7000 и получить продвинутую тушку. - ФФ наше все.
Шноль бы посоветовал Сони...
ИМХО, "успокоиться, продолжать снимать на D3100, раз в принципе все устраивает" и спокойно наблюдать за судьбой и ценником D7100. Но закончится все на ФФ
Только не пинать ногами! Я сам бывший никонист. Если не менять систему, то действительно ждите приемлемого ценника на ФФ. Если не страшно, то попробуйте покрутить Pentax K7. Думаю в плане настроек, доступа к функциям и колличеством доступной мануальной оптики система порадует. Я знаю о чём говорю, потому как прошол через D40-D80 потом сменил систему и крутил К-10 К-r сейчас К5+К7
попробуйте покрутить Pentax K7
Ну и что в его сверхшумной самсунговской матрице такого экстраординарного, чтобы связываться с "хорошо б/у" камерой ? Не говоря уже о том, что в настоящий момент и с оптикой у пенька не слишком привлекательная ситуация, чтобы спрыгивать с хорошо прогрессирующей системы на застойно-перепродажную марку.
Если что, у меня самого пенек...
Я исходил из начальных данных, которые озвучил топикстартер : 1.Съёмка в путешествиях : пейзажи, архитектура...и.т.д. Следовательно используются исо в дипазоне 100-400, где К7 не смотря на все легенды о шумах ведёт себя довольно достойно. 2.Быстро менять настройки камеры : думаю несогласных тут не будет, по сравнению с имеющейся 3100 у К7 большая фора в этом плане. 3.Человек снимает в РАВ, следовательно те незначительные шумы при съёмке на исо 400-800 что возникнут в тенях - не проблема(на 100-200 такого кстати не замечал) 4.Матрица 14,6 по опыту это верхний предел для большинства мануальных объективах(мой любимый цейс 135/3,5 на К5 уже мыльный, зато на К7 даёт резкость с открытой) 5.По выбору оптики...обратимся к топикстартеру опять: 18-105f/3.5-5.6G, 35mm f/1.8G это стёкла, которые используются. Ну да не поверю чтоб не нашлось на фотоуашной барахолке замены.
Кстати, а какой у вас пентакс?
1.Съёмка в путешествиях : пейзажи, архитектура...и.т.д. Следовательно используются исо в дипазоне 100-400
Ну если снимать только на солнышке, а в помещениях только пыхой, а заодно забыть про использование узкого угла с рук, тогда да.
К7 не смотря на все легенды
Ну вот и назови, как пользователь семерки, - какое предельное значение ИСО ты считаешь приемлемым. А заодно тот же параметр, к примеру, для пятерки.
Я понимаю - пятерку советовать, но семерку...
2.Быстро менять настройки камеры : думаю несогласных тут не будет, по сравнению с имеющейся 3100 у К7 большая фора в этом плане.
А Никон 7000, который сейчас хот и стоит несколько дороже, чем пеньковая пятерка, в этом плане еще удобнее. При этом топикстартеру достаточно для начала махнуть только тушку. Мне, к примеру, нравится маленькая тушка пеньков, но начиная с K-7 тушки сидят в руках как инородное тело (не то, что более старые).
4.Матрица 14,6 по опыту это верхний предел для большинства мануальных объективах(мой любимый цейс 135/3,5 на К5 уже мыльный, зато на К7 даёт резкость с открытой)
Размер пикселя на этих камерах различается приблизитнльно на 5%. Не говоря уже о том, что излишняя мегапискельность матрыцы, может приводить к шумам, а не к мыльности. А с шумами у пятерки получше будет (надеюсь, тебя в этом убеждать нет необходимости).
5.По выбору оптики...обратимся к топикстартеру опять: 18-105f/3.5-5.6G, 35mm f/1.8G это стёкла, которые используются. Ну да не поверю чтоб не нашлось на фотоуашной барахолке замены.
Назови - что именно ты считаешь аналогами у пенька. Только, пожалуйста, из автофокусных.
И еще. Семерка давно снята с производства. Сейчас если уж брать пенек, то пятерку, которая в связи с уходом ее с рынка имеет более-менее привлекательную цену. Или, как вариант, "недопятерка" - тридцатка. Но на такой подвиг можно решаться только "с нуля", а не с заменой системы и очень хорошо подумать об оптике. А тут, к сожалению....
1. Старые добрые лимы, но в последнее время их привлекательность заметно уменьшилась в сравнении с более свежими разработками конкурентов.
2. Звездные. В принципе неплохо, но - их характеристики совсем не соответствуют цене. К примеру пенек предлагает самый дорогой моторизованный полтинник 1.4 (точнее 55 мм, но это не принципиально, а полтинник у него вообще отверточный, но дороже моторизованных конкурентов). Если бы его характеристики отличались настолько, насколько отличается цена...
3. Линейка зумов, которые когда-то выигрывали у конкурентов, благодаря бездействию старательным усилиям фирмы уже тоже ничем не привлекательнее аналогов.
4. Линейка недорогих фиксов по крайней мере по светосиле, цене и охвату диапазона фокусных (у пенька только 35 и 50) тоже проигрывает.
И что в остатке??
5.По выбору оптики...обратимся к топикстартеру опять: 18-105f/3.5-5.6G, 35mm f/1.8G это стёкла, которые используются. Ну да не поверю чтоб не нашлось на фотоуашной барахолке замены.
Прямой замены у Пентакса нет по обоим позициям. В качестве зума есть 17-70/4 и 18-135/3.5-5.6, а в качестве фикса 35/2.4 и 31/1.8. Причём в качестве маразма Пентакса в плане цены оптики отлично подходит 35мм — их 35/2.4 стоит столько же, сколько никоновский 35/1.8.
Кстати, а какой у вас пентакс?
У меня K100D всё никак не убьётся.
Прошу помощи разобраться с потоком мыслей. Сейчас снимаю на Nikon D3100 и стекла 18-105f/3.5-5.6G, 35mm f/1.8G Доволен, качество фото меня полностью устраивает. Снимаю в основном в путешествиях, пейзажи, архитектуру и прочие достопримечательности. Снимаю в РАВ, потом проявляю в Capture NX. Сейчас сформировалась основная претензия к тушке - для того что бы быстро менять настройки камеры в зависимости от сюжета мне не хватает кнопок. Приходится лазить по меню, для меня это не удобно + пока менял настройки интересный кадр пропал. В связи с этим, думаю может мне поменять тушку на что то более продвинутое? Тут возникает несколько вопросов - смотреть тот же продвинутый кроп или уже целиться на ФФ? Ожидания от кропа мне понятны, ФФ для меня темный лес так как сам не снимал и разницу не ощущаю. Плюс платить 2к за тушку и 1.5k за нормальное стекло для ФФ жаба давит, так как для меня это только хобби а не заработок. Что делать? - успокоиться, продолжать снимать на D3100, раз в принципе все устраивает. - перейти на продвинутый кроп типа D7000 и получить продвинутую тушку. - ФФ наше все.
Я бы ждал д7100, и сильно думал. Собственно сам так и делаю.
ЗЫ А что это за сюжеты, что нужно быстро менять настройки камеры?
Тоже снимал на д3100, первый шаг апгрейда была смена китового на nikor 16-85, снимать стало интереснее, цветопередача гараздо улучшилась, теперь ФФ, но пока остался без оптики((( так что впечатлений еще нет
Шноль бы посоветовал Сони...
Ты знаешь, бро... Сони сейчас не делают зеркальных камер. Да, А77 продвинутый кроп, снимает прекраснейше. Цвет/шум/детализация, высший класс. 24мп это немало..Но безоговорочно советовать её после зеркалки не могу. Сам себе оставил А900, как hi-end, буду юзать бережно и нечасто, а А77 для повседневщины.
ЗЫ А что это за сюжеты, что нужно быстро менять настройки камеры?
В основном при сьемке в городе в сложных условиях. Пейзажи в эту категорию не попадают.
Спасибо за высказанное мнение. Пока решил подождать с полгодика и оставить как есть. Дальше будет видно.