пружины на предмет того, "сели" они или нет? А то хочу поставить хорошие аммортизаторы и хочется быть уверенным, что пружины тоже в порядке. Визуально вроде все в порядке, но я прекрасно понимаю, что это субъективно. Как и где можно провести объестивную оценку их состояния? Заранее всем спасибо за советы и ответы.
по-простому: взять новую пружину, замерить высоту и сравнить со своей, предварительно сняв ее. более сложно: если известна осадка новой пружины при фиксированной нагрузке, допустим, 100 кг, создать такую же нагрузку старой пружине и сравнить осадку с эталоном.
Проверяется просто - меряется растояние от кромки крыла до обода диска по вертикали и сверяется с контрольным значением. Проблема в том, где взять это значение. Ведь оно отличается даже в зависимости от типа диска.
приходишь в магазин, просишь пружину и меряешь высоту. это по превому методу. если говорить о методе с нагрузкой - берешь лист фанеры, ставишь на пружину (новую), становишься не нее, замеряешь высоту от пола до листа. потом точно также со старой пружиной. если в магазине уроды и говорят, что не дадут пружину - для альтернативы окрываешь Авизо и ведешь диалог с частниками, у них и дешевле, т.к. завозят по-серому, без растаможки....
параметры пружины, в моем понимании, меняются еще и в зависимости от степени сжатия. Визуально у меня все ок (расстояния от колеса до арки все одинаковые), но когда сзади садится два человека- мне кажется, что она присаживается больше, чем нужно . Где-то (по-моему в амортизатор.ру) читал, что есть специальное оборудование для такой проверки. Но похоже, что в Киеве такого пока нет. Вот и задумываешься, что в конечном счете дороже: поменять сразу и пружины, или кончить аммо за несколько тысяч
"Севшая" пружина в свободном состоянии может иметь и нормальную высоту. А вопрос в том, что у любой пружины ее упругость будет нелинейным образом зависеть от степени ее сжатия (хотя производители и пытаются бороться с этим явлением а задно с резонансом, варьируя межвитковое расстояние и диаметр витка). А это, наверное, без соответствующего оборудования не определишь.
Я и забыл уже, что мне мужик один когда-то советовал, что по параметрам развала-схождения можно определить. Причем говорили мы о передних пружинах, которые меня как раз и волнуют. Я не силен в терминах, поэтому на пальцах. Речь идет об угле, который образует стойка (или само колесо, его плоскость) и вертикальная плоскость, проведенная по оси авто (от багажника до носа). Развал наверное. Так вот он говорил, что у Кадетта этот угол не регулируется и, если пружины просели, то этот угол должен уйти из допуска. Т.е. колеса будут стоять не в вертикальной плоскости, а наклонно, верхние точки колес вовнутрь, нижние - наружу.
Интересно, что думают по этому поводу соконфетники, если я конечно понятно сформулировал ?
Ибо от времени чашки имеют свойство сходиться что в опелях, что в фордах...
А по поводу пружин - я бы сделал так: усадил бы 2-х человек средней комплекции на передние сиденья, слегонца покачал бы передок и после померял бы клиренс в самой нижней точке спереди (балка?). Если меньше 15см - можно задумываться о пружинах, иначе порядок.
Владимир, я почитал мнения и вижу - четкой позиции нет. Безусловно, если найти стенд (вероятно динамометрический) и знать график распределения "сила сопротивления/сжатие", то можно сделать четкий вывод, без разговоров "на глаз". У меня была похожая ситуация, я оценил ее здраво - у пружин лет 10 за плечами, чего их проверять?... купил на пару пружин новых и поставил. решать Вам...