Был на днях на просмотре квартиры. На вопрос что с документами, продавец ответил "Приватизационный акт на меня и покойную супругу и свидетельство о наследстве на сына. Документы в БТИ не зарегистрированы". Брокер продавца тут-же как-то неубедительно залепетал что-то типа "Ну БТИ ж уже нет, ничего страшного..." Ну и еще в добавок на квартиру нет техпаспорта. Кто в курсе дел, нормально ли, что на документах на право собственности на квартиру нет регистрации БТИ и обязателен ли техпаспорт квартиры для сделки?
1.Техпаспорт обязателен при покупке квартиры. Изготавливает БТИ. 2.На первичном документе на квартиру должна стоять отметка нотариуса о переходе права собственности на часть квартиры от умершей к наследнику. 3.Документы на право собственности выданные после 1-го января 2013 года регистрирует в реестре прав на недвижимое имущество нотариус (договора, свидетельства о праве на наследство)или регистрационная служба (решения суда, свидетельство о праве собственности на жилье) 4.Документы выданные до 1-го января 2013 года, но не зарегистрированные в БТИ регистрирует регистрационная служба. (Например, 26 декабря 2012 года сын оформил наследство и получил у нотариуса свидетельство о праве на наследство, БТИ прекратило принимать документы 20 декабря. Таким образом сын перед продажей квартиры должен зарегистрировать свидетельство о праве на наследство в регистрационной службе.( Хотя как вариант при сделке нотариус сам зарегистрирует право собственности сына).
Спасибо! Уточнил пару нюансов - приватизационный акт выдан в 2007 году, в БТИ не зарегистрирован. Свидетельство о праве на наследство оформлено в 2011 году, в БТИ не зарегистрировано. При таком раскладе отправлять в регистрационную службу/пробовать зарегистрировать при сделке у нотариуса? Просто у меня в голове плотно сидит информация, что право собственности переходило раньше при регистрации в БТИ...
Интересные документы. До 01.01.2013 года была следующая процедура: 1.Если появляется умерший нотариус для оформления наследства дает запрос в БТИ для получения вытяга.2. БТИ на основании запроса нотариуса регистрирует право собственности за умершим (и за всеми собственниками квартиры соответственно), делает техпаспорт на квартиру и выдает вытяг нотариусу. 3.Нотариус оформляет наследство и выдает свидетельство о праве на наследство, которое нужно было регистрировать в БТИ, но не обязательно. Соответственно если наследник не зарегистрировал свой документ он может сделать это сейчас в регистрационной службе, но интересен вопрос о праве собственности второго владельца, т.е. как он проскочил мимо БТИ при оформлении документов на наследство (возможен вариант отсутствия его паспорта или его лично в стране), но в таком варианте нотариус, который будет оформлять сделку ОБЯЗАН сделать запрос в БТИ.
Та в общем-то проблема в том, что это движение с регистрацией может затянуться. Удивляет позиция хозяина квартиры - будет реальный покупатель - будем заниматься. Люди продают квартиру больше года - могли бы уже давно все вопросы с доками порешать... Насколько я понимаю, раньше они боялись БТИ - там кусок общего коридора где-то метров 12 к квартире присоединен.