Вентиляция картера. При работе двигателя в его картер через неплотности прилегания деталей поршневой группы и клапанного механизма попадают пары топлива и продукты сгорания. Взаимодействуя с распыленным нагретым маслом, эти вещества способствуют образованию пены, различных отложений летучих веществ, которые вместе с продуктами сгорания объединяются под общим названием «картерные газы». Кроме того, проникающие в картер отработавшие газы могут создать в нем избыточное давление, способствующее вытеканию масла из двигателя через уплотнения. Для удаления картерных газов и снижения давления во внутренней полости картера в двигателе применена принудительная система вентиляции картера закрытого типа.
Система вентиляции включает в себя крышку головки цилиндров с штуцером, прокладку и маслоотражатель. Система обеспечивает отсос картерных газов в очищенную полость воздушного фильтра и под дроссельную заслонку смесительной камеры карбюратора через калиброванное отверстие диаметром 1,5 мм для их дожигания. Такое устройство вентиляции картера позволяет регулировать количество отсасываемых из картера газов в зависимости от режима работы двигателя.
На холостом ходу двигателя, а также при работе на малых нагрузках отсос картерных газов происходит в смесительную камеру под дроссельную заслонку карбюратора. С открытием дроссельной заслонки разрежение в смесительной камере уменьшается, а скорость потока и количество воздуха, проходящего через воздушный фильтр, увеличиваются, обеспечивая наибольший отсос картерных газов через воздушный фильтр.
Промывка вентиляции картера. Для промывки отсоедините шланги, снимите крышку головки цилиндров и снимите с нее маслоотражатель. Промойте бензином или керосином шланги, маслоотражатель, а также трубки отсоса картерных газов в карбюраторе. Проверьте чистоту внутренней поверхности шлангов и герметичность их соединения в местах затяжки хомутов.
Источник: "ЗАЗ 1102-1105 Руководство по ремонту и каталог деталей"
Сосуд с двумя патрубками и желательно перегородкой, который ставится в разрез толстого шланга. Я себе не ставил, но говорят в нем много гадости и конденсата собираетя.
Я давно посматриваю на топливный фильтр такого вида. Вот наверное, его и присобачу. Вот только пока не могу придумать, что выбрать в качестве фильтрующего элемента...
подойдет топливный фильтр, там мелкие дырки в бумаге или сетке, быстро забьется, повысится давление в картере и погонит масло из под сальников и прокладок. Разве какой-нибудь разборной, из которого все выкинуть и набить "синтетической паклей" как сделано в Москвиче.
Я имел ввиду, использовать такого типа топливный разборной фильтр. А начинку родную выкинуть, а вот что взамен в качестве фильтрующего элемента установить - пока не знаю...
Стоит пробка типа бензинового фильтра с трубками потолще И набита мочалкой из лески 0,4-0,6 по моему... В талмуде рекомендуют при ТО раз в два года или сколько там тысяч (не помню) менять или мыть в бензине...
Правда я при капиталке и другой обнаружил прямо внизу блока смастырили под карбом.... Так он типа бочёнок а в нём диск болтается. Под давлением поднимается и газ выпускает...
Что характерно... С клапанной крышки выход идет в карб сверху, а снизу шланга прямо во впускной врезана...
Чем больше я об этих картерных газах думаю, тем явственне вижу, что с ними надо бороться, а то летящий напрямую в карб всякий мотлох есть очень плохо !!!
А температура ИМХО не больше рабочей на движке...
Я описал два отвода... Так вот на нижнем леску не поставили... И корпус внизу железный, только выходной штуцер из пластика... Хотя сейчас пластмасса с трмостойкостью большей 100 по цельсию не редкость...