Сегодня видел такую картину: Мент останавливает "шестерку", водитель выходит, мент садится за руль и едет!
Как я понял, по ПДД он может изъять машину.
Собственно, вопрос: ДЛЯ ЧЕГО он может изъять - просто покатацца, или только по делу? Как я могу узнать, что это только по делу? Что, если у меня нету бензина, или мне надо на работу сейчас или домой кормить ребенка, больного диабетом, а он у меня отнял машину?
А "я бы ответил матом" и никогда бы машину не дал. Как вариант я за рулем, и то в экстренном случае. Мне легче будет 65грн заплатить, чем мне машину угробят ездюки неопытные.
Это предоставление транспортного средства сотруднику милиции. При этом остранять водителя от управления он не имеет права. Кстати, не имеет права и заставлять нарушать ПДД: в случае аварии в такой ситуации водитель может отвечать! Между прочим, причинённый водителю в такой ситуации ущерб соответствующий орган милиции обязан возместить. По поводу правомерности вообще такого института у вас в России ничего сказать не могу. У нас существуют большие преиензии в плане его конституционности...
Была история у меня. Менты хотели как-то машину мою забрать, я им сморозил, что авто залоговое имущество банка и без представителя этого банка они не имеют права её вообще трогать( по закону, мент не может даже на штрафплощадку поставить авто без представителя банка) . Менты переглянулись между собой, может подумали, что не фиг сорится со службой безопасности банка и отпустили.