Он почти не отключается, естественно после набора определенной температуры, срабатывает датчик и он начинает крутиться. Хотя сейчас очень жарко и стрелка уходит от "нормального" положения (строго перепендикулярно поверхности дороги) еще вправо, но до красной зоны не добегает. Вентилятор практически не отключается и ждать пока он отключится на холостых оборотах прийдется долго!!! Может радиатор надо промыть? или с термостатом что-то не так?
підвищену температуру, то давач тут ні до чого. Я схильний грішити на брудний зсередини радіатор. Я, коли новий поставив, зауважив. що кулер під час їзди в мене практично перестав вмикатись. Дуже рідко. Вмикається в основному в пробках. Але я ще паралельно поставив французький термостат "Вернет". В нього поріг відкриття великого кола нижчий. Так що це теж вплив має...
Народный (и очень хороший) способ - промывка сывороткой. Идея такая. Сливаем тосол. Заливаем сыворотку. Гоняем движек на сыворотке (вот только не помню, как долго: или 10-20 мин, или пол дня). Сливаем сыворотку. Промываем систему водой (лучше дистилатом) несколько раз. Заливаем тосол. Все. Эффект налицо. Если интересует, технологию могу уточнить. А пока можно сывороткой запастись, 4-5 л.
... у меня на ходу - вообще никогда вентилятор не включается (ну, конечно, если скорость > 20 км-ч). Да и незачем ему, по-моему, не может вентилятор с набегающим потоком сравниться... Или у меня шо-то где-то не так ? ... а термостат с нештатным порогом открытия - вааще-то, тоже не есть сильно гуд... Датчик вентилятора - еще куда ни шло (кстати, я на лето ставлю себе от жигулей-классики, он "похолоднее", спокойнее в пробках, меньше шансов зевнуть невключение вентилятора из-за какого-нибудь предохранителя закисшего), а вот термостат...
но без фанатизма, ее нужно залить на горячий мотор, проехать сразу километров 50-80, сразу слить и промыть хорошо систему охлаждения водой (залить воду запустить мотор, дать поработать 2-3 мин, заглушить, слить) 3-5 раз...
Только потом заливаешь ТОСОЛ.... Долго на сыворотке не катайся, а то дырки повыжигает ...