autoua
Autoua.netФорумМоделювання

И я похвастаюсь - октокоптер (2/2)

member **
39 лет (15 лет за рулем), Киев
С нами с 24.08.2009

Re: И я похвастаюсь - октокоптер [Re: Лягух]
      24 мая 2013 в 14:22 Гілками

Легких Вам взлетов и мягких посадок аппарат впечатляет Извините, что лезу со своим вопросом не по теме, но не могли бы Вы посоветовать, стоит ли покупать для первого опыта квадрик WL Beetle V929 - 4-х канальный на радиоуправлении? Просто у друга как-то "летал" на самом простом сооснике микроше, потом на выставке был, увидел там коптеры, хочется что-то и себе купить. Боюсь что с вертолетом не соосником не справлюсь, а квадриком вроде проще управлять? подскажите пожалуйста

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! ****
60 лет (25 лет за рулем), Киев
С нами с 08.07.2003

Re: И я похвастаюсь - октокоптер [Re: Sharkius]
      24 мая 2013 в 18:04 Гілками

Sharkius 24.05.2013 14:22 пишет:

Легких Вам взлетов и мягких посадок аппарат впечатляет

Спасибо

Извините, что лезу со своим вопросом не по теме,

С удовольствием отвечу

но не могли бы Вы посоветовать, стоит ли покупать для первого опыта квадрик WL Beetle V929 - 4-х канальный на радиоуправлении? Просто у друга как-то "летал" на самом простом сооснике микроше, потом на выставке был, увидел там коптеры, хочется что-то и себе купить. Боюсь что с вертолетом не соосником не справлюсь, а квадриком вроде проще управлять? подскажите пожалуйста

Да, стОит. Это на удивление неплохие квадрокоптеры за очень вменяемые деньги. Я себе недавно купил 949-й, несмотря на наличие четырех других коптеров - и вполне доволен. Те особенности, о которых я сейчас напишу, ни в коем случае не отменяют достоинства "букашек", просто нужно о них знать заранее, чтобы не было разочарований потом

Однозначные плюсы:
- очень стабилен как для простенького (и дешевого) коптера
- довольно прочная конструкция - если не задаваться целью специально, убить его непросто. У меня он и падал, и налетал на стенки - никаких повреждений нет, даже пропеллеры еще не менял
- цена

Особенности (что не значит "минусы"):
- Свой радиопротокол, не совместимый с распространенными (DSM, FASST и т.д.). Это означает, что пульт от него нельзя будет использовать с другими моделями. (Если увлечетесь, все равно захотите и новый пульт, и новый коптер, причем не один)
- маленький и легкий. Летать на улице в заметный ветер будет плохо. Все-таки это больше комнатная модель. (Зато на больших - и устойчивых в ветер - коптерах не сильно полетаешь по квартире )
- нет автоматического удержания позиции. Если отпустить стики управления, будет "уплывать" в сторону даже в полное безветрие. (Удержание позиции по GPS - это другой уровень цен, на порядок больший).

Резюмируя: как для начала - очень удачная модель. А там уже определитесь, увлекло вас или нет. И позвольте пару напоминаний:
- Рано или поздно падает ЛЮБАЯ модель. Рано или поздно, что-то сломается. Относитесь к этому, как к заранее выброшенным деньгам - не так будете переживать, когда разобъете/поломаете
- Коптеры - увлечение не из дешевых. Если зацепит, деньги будут улетать на раз Зато и удовольствие, конечно, большое

По управлению это действительно проще вертолета-классики и ближе к соосникам.

опытный писатель *
Киев
С нами с 16.08.2005

24 мая 2013 в 18:30 Гілками

Лягух 03.04.2013 00:38 пишет:

AutoQuad

А почему не Arduino? Сори за глупый вопрос- пока только начинаю присматриваться к тематике.

member **
39 лет (15 лет за рулем), Киев
С нами с 24.08.2009

24 мая 2013 в 20:37 Гілками

Большое спасибо за такой развернутый ответ, теперь окончательно решился на покупку

Супер писатель! ****
С нами с 08.07.2003

Re: И я похвастаюсь - октокоптер [Re: Sharkius]
      24 мая 2013 в 22:57 Гілками

Sharkius 24.05.2013 20:37 пишет:

Большое спасибо за такой развернутый ответ, теперь окончательно решился на покупку

Пусть радует! Если будут еще вопросы - пишите, постараюсь ответить, если буду знать ответ, конечно

Супер писатель! ****
С нами с 08.07.2003

Re: И я похвастаюсь - октокоптер [Re: Rome]
      24 мая 2013 в 23:31 Гілками

Rome 24.05.2013 18:30 пишет:

Лягух 03.04.2013 00:38 пишет:

AutoQuad

А почему не Arduino? Сори за глупый вопрос- пока только начинаю присматриваться к тематике.

Вопрос совершенно НЕ глупый. Давайте попробую объяснить (и заранее прошу прощения за слишком большие подробности).

Контроллеров, сделанных на базе Arduino действительно много. Это и MultiWii (с кучей производных вроде Nanowii), и Arducopter (опять же с производными вроде Ardupirates и Ardumega), и Aeroquad. Было время, когда увлечение Arduino-производными было повальным. Ваш покорный слуга тоже отдал ему часть жизни, поучаствовав в проекте Ardupirates. Собственно, квадрокоптер на базе Arduino до сих пор пылится на полке.

Проблема со всеми этими проектами одна - мощность 8-битных процессоров Atmel. Ее совершенно недостаточно для опроса множества датчиков и сложных расчетов в реальном времени. Пока речь идет, скажем, о простейшей стабилизации - как в уже упомянутой сегодня "божьей коровке" - еще куда ни шло. Там из датчиков только трехосевой гироскоп. Причем для спортивных полетов (с красивыми разворотами, мертвыми петлями и т.п.) этого хватает, с чем и связана высокая популярность MultiWii.

Только мне интересно не это (хотя "букашка" есть, да и Gaui 330 - тоже), а автономная навигация. С возможностью зависать на одном месте, возвращаться "домой", полетом по точкам и т.д. А для таких задач 8-битные процессоры откровенно слабы. В принципе, можно и от них добиться некоторого толку путем долгих настроек, подбора рам, моторов и винтов и т.п., но это все равно получится на грани. Пример - немецкий проект Mikrokopter (называемый в народе "немец"). Это ОЧЕНЬ хорошо написанный код, правда с закрытыми исходниками , проекту много лет и он вылизан. И при том при всем он уже сейчас уступает Autoquad - по крайней мере, с моей точки зрения.

Совершенно не зря все последние проекты используют 32-битные процессоры (OpenPilot, последние версии Aeroquad, Autoquad). В Autoquad используется к тому же процессор с аппаратной реализацией вещественной арифметики, что, конечно, ускоряет вычисления.

Надеюсь, получилось ответить. Если вопросы остались - постараюсь прояснить.

Autoua.netФорумМоделювання
Додаткова інформація
0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AVB, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 10197

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія