как кто-то рисовал карикатуру.. ну а чтобы понятно что к чему то шляпу с флагом американским пририсовывал, то еще что-то..
на ум приходит тока старик Синицкий - ребусист и шарадист. эпизод про "индустриализацию", не?
Чтобы вместе с театром «Колумб» отправиться на пароходе в гастрольную поездку, не умеющий рисовать Бендер назвался дипломированным художником, выпускником ВХУТЕМАС, а Воробьянинова представил своим подмастерьем. Этот обман, впрочем, быстро раскрылся. («Двенадцать стульев»)
— Ага, — сказал секретарь, — очень хорошо. Есть тема для карикатуры, в связи с последними телеграммами из Германии.
— Я думаю так, — проговорил художник. — Стальной Шлем и общее положение Германии…
— Хорошо. Так вы как-нибудь скомбинируйте, а потом мне покажете.
Художник пошёл в свой отдел. Он взял квадратик ватманской бумаги и набросал карандашом худого пса. На псиную голову он надел германскую каску с пикой. А затем принялся делать надписи. На туловище животного он написал печатными буквами слово «Германия», на витом хвосте — «Данцигский коридор», на челюсти — «Мечты о реванше», на ошейнике — «План Дауэса» и на высунутом языке — «Штреземан». Перед собакой художник поставил Пуанкаре, державшего в руке кусок мяса. На мясе художник тоже замыслил сделать надпись, но кусок был мал, и надпись не помещалась. Человек, менее сообразительный, чем газетный карикатурист, растерялся бы, но художник, не задумываясь, пририсовал к мясу подобие привязанного к шейке бутылки рецепта и уже на нём написал крохотными буквами: «Французские предложения о гарантиях безопасности». Чтобы Пуанкаре не смешали с каким-либо другим государственным деятелем, художник на животе его написал: «Пуанкаре». Набросок был готов.
на ум приходит тока старик Синицкий - ребусист и шарадист. эпизод про "индустриализацию", не?
мне это первым делом пришло нету там про карикатуры - тока шо перечитывал
а стопудово помню, что где-то было...
Чтобы вместе с театром «Колумб» отправиться на пароходе в гастрольную поездку, не умеющий рисовать Бендер назвался дипломированным художником, выпускником ВХУТЕМАС, а Воробьянинова представил своим подмастерьем. Этот обман, впрочем, быстро раскрылся. («Двенадцать стульев»)
не.. ваще не то
см. отрывок выше. Оно?
см. отрывок выше. Оно?
о!!!! суперски!! пасип.. то шо надо ))
Нужно было искать в 12 слульях!
Нужно было искать в 12 слульях!
та да.. ))
Немножко не в тему. Есть современные издания обоих книг с комментариями , без купюр, т.е. пости первоначальные тексты. Например,в 12 стульях целая (потом удаленная) глава о детствев , юности и жизни Кисы. Также есть альтернативная концовка Золотого теленка.
Почитал отзывы - говорят читать полный вариант не стоит. Я и не читал, не стал портить себе впечатление.