При чём тут? Если человек занял крайнее левое положение при развороте на перекрёстке бульвара Шевченко с улицей Петлюры/Коминтерна, то, выезжая на ту часть бульвара, которая ведёт вверх, он, хочет он этого или нет, сначала будет ехать по крайней левой полосе. Даже если он хочет попасть в среднюю — он будет вынужден пересечь левую. Это была моя мысль о конкретной ситуации на конкретном перекрёстке. Сферических коней в вакууме попрошу обсуждать без меня.
Мне кажется вы немного путаете зоны действия 10.4 и 10.5. Да, разворот на бульваре можно представить как два левых поворота и вроде как два раза нужно выполнять 10.4. Но вот когда уже в разрыве бульвара вы заняли крайнее левое, то дальше его сохранять совсем необязательно. Вполне можно ехать прямо и повернуть налево сразу в первую полосу. А если "вдумчиво почитать 10.4", то занимать крайнее левое нужно только перед поворотом в разрыв бульвара, а на самом разрыве необязательно.
Irondog 05.04.2013 11:45 пишет: Он не прав. "главная" - "второстепенная" определяют приоритет для проезда перекрестка. а само пересечение проезжих частей - это часть "главной" или "второстепенной"? Он посчитал, что 1й вариант. А Вы с тем же успехом можете считать, что 2й. Это бред. Порядок проезда пересечения определяется положением авто ДО пересечения. А какие это улицы в Днепре?
Непонятно что перекрёстком является. Где два, где один.
Согласно ПДД знак 2.3 может устанавливаться только в начале главной дороги. Согласно же ДСТУ в населённых пунктах данный знак должен быть повторён перед каждым перекрёстком, чего дорожники иногда не делают.
Я выше цитировал именно ПДД — там никак «может» в отношении перекрёстков нет, там однозначное указание «устанавливается». Точно такое же как и в ДСТУ.
И я цытировал те же ПэДэДэ, а для слепеньких - выделил красненьким, дабы воспринимали они текст в полном объёме, а не втыкали в ту фразу, которая одна единственна в данный момент времени воспринимаема мозгом и удобно вписывается в "концэпцыю" - люто насаждаемую в теме.
Человек с мозгом прочтя определение к знаку 2.3 не увидит обязательного размещения такового перед каждым перекрёстком, а увидит, что данный знак может также устанавливаться в начале дороги и действовать до знака 2.4. И этот же человек с мозгом не будет вдруг резко тормозить и пропускать автомобили, приближающиеся справа например на похожем бульваре на Саратовской вот здесь. И уж тем более - никому на трёх полосах не придёт в голову пропускать велосипедиста, выезжающего справа с ул.Беретти на пр.Маяковского вот здесь. И всё потому - что перед перекрёстком отсутствует знак 2.3, обязательный по ДСТУ (а не по ПДД), о существовании которого водитель не может (да и не должен) знать.
Endorphinity 05.04.2013 21:38 пишет: При чём тут? Если человек занял крайнее левое положение при развороте на перекрёстке бульвара Шевченко с улицей Петлюры/Коминтерна, то, выезжая на ту часть бульвара, которая ведёт вверх, он, хочет он этого или нет, сначала будет ехать по крайней левой полосе. Даже если он хочет попасть в среднюю — он будет вынужден пересечь левую. Это была моя мысль о конкретной ситуации на конкретном перекрёстке. Сферических коней в вакууме попрошу обсуждать без меня.
П.10.5 говорит о том - в какой полосе должно оказаться ТС ПОСЛЕ проезда перекрёстка. При этом - при повороте направо - он оговаривает такую полосу (как можно ближе к правому краю), а при повороте налево - нет. Как проезжать сам перекрёсток (место пересечения дорог) или пересечение проезжих частей - не оговорено.
Что касается примера выше - не следует путать места для разворотов - где иногда возможен разворот в два или более ряда одновременно с разрывом в бульваре, образуемым пересекаемой его дорогой. В последнем случае приём "разворот" состоит из двух поворотов налево - со всеми вытекающими обязанностями, свзанными с последовательностью выполнения п.10.4 и п.10.5 - при каждом проезде пересечения проезжих частей такого перекрёстка. То есть - сначала совершается проезд пересечения проезжих частей с одной стороны бульвара с последовательным выполнением п.10.4 и п.10.5, но так как нам надо совершить ещё один проезд пересечения проезжих частей бульвара (чтобы завершить разворот), то перед таким пересечением мы обязаны занять крайнее левое положение, согласно п.10.4 - что и обязана была сделать Хонда из стартового сообщения. При этом - у неё перед носом расположен знак 2.1, который недвусмысленно кагбе намекает, шо оно находится на второстепенной дороге, как и топикстартер - едущий прямо навстречу. Какой природы вещество заставило мозг хондавода щетать шо оно на главной дороге - мне не ведомо. Вскрытие огранизма покажет.