Интересует следующее-рассматриваю данный авто как преимущественный вариант для приобретения, тестировал Lanos 1.5 который по динамике разгона и отклику на педаль меня очень разочаровал, переключился на 1,6 но снова выплыли "подводные камни" про которые пишут на многих форумах, но почему-понять не могу....
И так вопросы-1 почему ресурс двигателя 1,6 считают меньшим (относительно 1,5);2- почему двигатель объёмом 1,6 "берёт" масло при малом пробеге и это многие считают нормой;3- почему на многих двигателях 1,6 куда-то уходит тосол (без явного появления в масле)...;4- почему одни говорят что 1,6 более прожорливый против 1,5... хотя и считается на много резвее???
С ув.
Добрый день ув. обладателям данной марки авто.
Интересует следующее-рассматриваю данный авто как преимущественный вариант для приобретения, тестировал Lanos 1.5 который по динамике разгона и отклику на педаль меня очень разочаровал, переключился на 1,6 но снова выплыли "подводные камни" про которые пишут на многих форумах, но почему-понять не могу....
И так вопросы-1 почему ресурс двигателя 1,6 считают меньшим (относительно 1,5);2- почему двигатель объёмом 1,6 "берёт" масло при малом пробеге и это многие считают нормой;3- почему на многих двигателях 1,6 куда-то уходит тосол (без явного появления в масле)...;4- почему одни говорят что 1,6 более прожорливый против 1,5... хотя и считается на много резвее???
С ув.
1.6 конструктивно сложнее, два распредвала. О меньшем ресурсе 1.6 не слышал. Масло - при оборотах от 3.5т - да, берет побольше чем 1.5 и это не сильно зависит от молодости двигателя и от всяких колец-колпачков. Таков был характер его прародителя с опеля, допускаемый заводом расход масла на угар там был в каких-то безумных цифрах, чуть не трижды масло поменять можно было доливками. Хотя - угар зависит и от самого масла, Кастрол уходит сильнее Арала. 1.6 гораздо чувствительнее к обрыву ремня ГРМ, хотя и 1.5 тоже гнет клапана - но там меньше последствий. Тосол вникуда не уходит, тут без вариантов - где-то не заметили трещину в расширительном бачке или пар из выхлопной. Дважды замечал уход тосола, дважды основным виновником был бачок - трещинка снизу, сильная течь только на горячую. Если перегреть двигатель - можно получить прорыв тосола через прокладку головы цилиндров. Прожорливость - тут была ветка, смотря как ездить. "Предпенсионерский" стиль (3-3.5тыс, редко до 4.5) дает те же 8.5-9литров. Намного резвее - я б не назвал. 1.5 - более простой по конструктиву, но и там есть свои траблы. К примеру, легче оторвать ВВ провод при снятии со свечей. ИМХО - 1.5 менее требователен к качеству бензина. Где-то так.
у мну 1.6, пробег 193 тыки, за 10 тык пробега уходит 0.5 литра масла кастрол 10в40(180 грн/4л) и чуть менее литра тосола вамп(20 грн литр), правда у меня 80% пробега это трасса - такое было от его рождения, такой расход проблемой не считаю, в виду копеечной стоимости убытка так сказать, но неприятно канеша установлен газ 2 поколения
1. По ресурсу не скажу, но думаю, что на мой период владения хватит 2. Может у меня какой-то удачный экземпляр, но за 110 тыс. пробега масло от ТО до ТО раз в 10 тыс. двигатель не жрёт, а кручу я его регулярно вплоть до отсечки по оборотам. Доливка масла если и требуется, то в пределах 200-300 грамм, если в интервале между ТО были длительные пробеги по трассе на высокой скорости. Масло заливаю Aral Hightronic 5w40. 3. ОЖ действительно уходит, у меня от максимальной до минимальной отметки как раз в промежутке между ТО. Причину так никто и не нашёл, я уже принял это как должное. Особо не напрягает, так как расход мизерный. 4. При относительно спокойной манере езды (но без тошнотства) можно уложиться в 9 литров по городу. Как для мотора лохматых годов разработки вроде нормально. Но у меня ещё "чип-тюненх" сделан, после него немного упал расход. Динамика лучше, чем у 1.5: не так, чтоб глобальная разница была, но она ощутима. Двиг 1.6 надо не стесняться крутить, он после 3000 оборотов только оживает и обеспечивает сносную динамику. Не забываем, что как правило, с двигателем 1.6 доступна в комплектации подушка безопасности и АБС, для меня это важно было.
Спасибо за ответы основанные на непосредственном опыте!
Подскажите ещё такой момент-одни говорят, что качество после 2008 года упало (относительно сборки), другие утверждают что поляки не "боги", а такие же разгильдяи как и наши сборщики-правда? Я склоняюсь больше к тому что поляки никогда не славились какой-то скрупулёзностью и качеством, так как выходцы из соц лагеря, то есть типа мы ....
Кто как считает?
Про машины 2008го ничего не скажу. Корейский 1.5 1999г на голову выше по сборке чем поляк 1.6 2002г, да и по качеству ряда деталюшек - тоже. Краска не крышке предохранителей продержалась у поляка года четыре, а у корейца - держится до сих пор - но это ж не причина судить о качестве. Про мелочи о регулировке интервала стеклоочистителя на рычажке без соответствующего колесика и неописании этого в мануале - не вспоминаю. Расширительный бачок на корейце до сих пор родной, а на поляке - уже третий (надеюсь - последний, наконец-то нашел корейский). Скажу, что к примеру на ланос 2002года найти ШРУС ни мне за две попытки, ни еще одному камраду с форума, имевшему гораздо больше возможностей и сделавшему шесть попыток, так и не удалось. Ларчик просто открывался - в тот период поляки использовали несколько типов ШРУСов, которые меж собой не стыковались. В итоге менялась полуось в сборе. Сколько таких "мин" еще в машине - не знаю. Скорее всего поляки постоянно удешевляли сборку за счет качества комплектующих и возможного упрощения схем. Да. еще существенно то, что корейцы не были оцинкованы, а поляки - были (кроме крыши).
Если поляка ещё можно найти в пристойном состоянии, то корейца-сомнительно, да и возраст у него....
Больше волнует следующее-если в одну сумму будет авто 2008 и 2010, кому отдать предпочтение (при условии одинакового состояния) ?
Если состояние одинаковое - разумеется, помоложе. Только смотри внимательно, на хорошем проверенном сервисе.
Поляки не боги, до собакоедов им как до неба на карачках, но наших разгильдяев жопоруких они на голову выше. У меня поляк 1.5, цветет капот возле решетки, штук пять пострелов, и по шву нижней кромки, наружные уголки дверей тоже вспучило
Правда, уркаинские ланосы еще хуже. Собакоедский ланос у соседа - один из первых, не цветет, уже 400 тык разменял, ваще сказка - масло не берет, не гниет, не ломается, правда, он ездит мало и аккуратно. Первый и единственный владелец.
В принципе согласен, хотя где-то читал, что новые линии для покраски авто у нас такие же как на западе, то есть очень приличного качества... А в двигатели 1,5-1,6 наши специалисты тоже, как бы не вмешиваются, они собранными приходят.
Не знаю, что там и как на западе, но вижу, что качество украинских ланосов очень низкое. Что по моторам\ходовой, что по кузовам - подрывы краски с ржой нередки
Не уже ли качество Жигулей?
У меня кузов польский FSO, а гниет, падлюка. Особенно пороги.
Кто подскажет-двигатели у Ланоса и Авео одинаковые? Имеется в виде 1,5 и 1,6.