Вчера поставил фторопластовую втулку в рулевой механизм вместо резинометаллической. Токарь выточил ее за 10 минут подгоняя под снятые детали рулевого (корпус и рейку). После пробной поездки ощущения отличные - стука нет. До этого примерно 1000 км назад поменял стучащую втулку на новую резинометаллическую. Первые 200-300 км было неплохо, потом стало стучать еще хуже. Что будет дальше - посмотрим. Валера.
Насколько я знаю, тефлон - запатентованная торговая марка изобретателя-производителя - компании Dupont. В СССР данный материал назывался фторопласт-4 по химформуле, четверка потом отпала и с тех пор он зовется просто фторопластом. Я довольно много работал с фторопластовыми изделиями разных заводов и у всех фторопласт он же тефлон был в-общем то одинаковым по своим физхим свойствам.
Я не спец, но знаю, что у нас фторопласт применялся как отличный изолятор для радио промышленности - переходники антенн и катушки мотались на фтороплате.... А вот при нагревании он выделяет очень ядовитый газ - так что думаю, если бы сковородку намазать фторопластом - то можно блинчиков не дождаться.....
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Фторопласт - техническое название термопластичного полимера, т.е. продукта полимеризации фторпроизводных олефинов. Наибольшее применение в различных отраслях промышленности получил полимер тетрафторэтилена - политетрафторэтилен (ПТФЭ), известный как Тефлон™*. Химическая формула ПТФЭ - [CF2 - CF2]n (ГОСТ 10007-80). Торговые названия ПТФЭ: фторопласт-4 (Россия); тефлон, галон (США); гостафлон TF (Германия); флуон (Англия); гафлон, сорефлон (Франция); алгофлон (Италия). Фторопласт-4 (Ф-4) - высокомолекулярный кристаллический полимер с температурой плавления около +327°С. Фторопласт-4 обладает уникальным сочетанием свойств, которое невозможно найти ни в каком другом материале, а именно: -высокой химической стойкостью практически ко всем агрессивным средам - минеральным и органическим кислотам, щелочам, органическим растворителям, окислителям и газам. Разрушение полимера наблюдается лишь при действии расплавленных щелочных металлов, их растворов в аммиаке, элементарного фтора и трехфтористого хлора при повышенных температурах. -широким интервалом рабочих температур от -269° до +260°С -исключительно высокими диэлектрическими показателями, такими как низким значением диэлектрической проницаемости, большой электрической прочностью и др. -высокими антифрикционными свойствами, исключительно низким коэффициентом трения -физиологической и биологической инертностью (разрешение РТМ 27-72-15-82 для контакта с пищевыми продуктами) -способностью не смачиваться водой Физико-механические, электрические и другие характеристики фторопласта-4 и композиций на его основе приведены в таблице "Характеристики фторопласта-4 и композиций на его основе". Названные выше свойства обеспечивают широкое применение фторопласта-4 и наполненных композиционных материалов в автомобилестроении, арматуростроении, химической, фармацевтической, машиностроильной, энергетической, и других отраслях промышленности. -------------------------------------------------------------------------------- * Тефлон™ (TEFLON™) является зарегистрированным товарным знаком фирмы Du Pont (США). Линк - http://www.poliks.ru/fp/fp.html У нас в электронной пром-ти фторопласт использовался издавна и в больших кол-вах для всевозможного применения в условиях агрессивных и высокотемпературных сред. Причем наряду с СССРовской использовалась и оснастка пресловутой ф-мы Дюпон из тефлона, который ничем не отличался от нашего фторопласта. Другое дело - что сейчас западники модифицируют данный продукт - вводят красители, наполнители (напр. металлическую пудру в тефалевские сковородки) и пр., улучшая тем самым его потребительские свойства. Так что в случае запчастей возможны два варианта - либо под тефлоном в конкретном случае подразумевается действительно модифицированный (улучшенный) материал либо вспоминается сантехник Афоня, к-рый предлагал ставить импортные, гораздо лучшие прокладки на краны советских тружеников С уважением Александр.