на одной из веток вычитал, что ГАИец имеет право останавливать машину только имея для этого одно или несколько из 12 закоенных оснований. Может кто их подскажет или где об этом прочесть
А можно спросить, как вы с такими знаниями законов ездите по нашим дорогам? =-)
Начинаю учить инструкцию, утвердженную Наказом...от 27.03.2009 N 111)))
Абсолютно нормальный вопрос у Александра Федоровича. Ведь до обычного водителя такие инструкции не доводятся, и, даже с учетом того, что ее можно в интернете свободно найти, не каждый водитель даже додумается ее искать. В принципе ничего не изменилось, и сегодня, так же как и двадцать лет назад, остановить автомобиль инспектор имеет право в любой момент и в любом месте, так как пользуясь перечисленными в п. 7.3 Наказу 111 случями, "ТОЛЬКО в которых инспектор может остановить транспортное средство", он может оправдать свою команду на остановку ТС "ни за что". Помню, остановил меня инспектор на КП Чапаевка. На вопрос "в чем причина остановки" ответ был "как то Вы неуверенно едете"... Разъяснить понятие "неуверенно" он не смог, так как двигался я в своем ряду (причем в самой правой полосе), был пристегнут ремнем безопасности, алкоголя не употреблял с неделю точно, просто аргументировал каким-то "чутьем". Успешно (для себя) пройдя процедуру дыШания в "трубку" и электронный газоанализатор (типа алкотестер), я имел возможность удалиться с сопровождающей меня фразой "и все -таки что-то у Вас не так". Перерыв после этого случая кучу подобных документов, я в очередной раз понял, что предъявить ГАИшнику претензию по поводу незаконной меня остановки я не могу...
Богдан75 24.04.2013 14:10 пишет: Ведь до обычного водителя такие инструкции не доводятся, и, даже с учетом того, что ее можно в интернете свободно найти, не каждый водитель даже додумается ее искать.