Нельзя. Температура воды в полу - 40-45 градусов, в батареях - намного выше. Для тёплого пола нужен насос, для батарей - нет. Ставишь коллектор, делаешь несколько контуров: кухня, ванная, прихожая, лоджия. Сможешь регулировать температуру в каждом контуре отдельно.
Я отдал за коллектор с насосом 7 тысяч грн. Покупал в инете. На фирмах считают около 9. Всего 40 квадратов пола обошлись в 15 тысяч. Я считаю, что надо сделать один раз и хорошо, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу лет 50.
"слишком горячая вода" в секцию пола будет поступать в очень малых кол-вах за счет терморегулятора (можно просто кран как в гребенке), например в одноконтурной системе с батареями, когда с котла идет 65С носитель, если уменьшить проходимость этого носителя через батарею, можно получить температуру батареи на уровне 25-30С, что мешает проделать такое с полом? на большой площади это будет крайне проблематично т.к. в одной части будет слишком жарко, в той что ближе к обратке будет холоднее по аналогии с батареей в 40-50 секций
Примерно об этом я и думал. Вопрос только в площади. Нужно прикинуть не будет ли так, как ты описал в конце.
Я отдал за коллектор с насосом 7 тысяч грн. Покупал в инете. На фирмах считают около 9. Всего 40 квадратов пола обошлись в 15 тысяч. Я считаю, что надо сделать один раз и хорошо, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу лет 50.
Я согласен, нужно делать хорошо. Просто, возможно, есть решения дешевле на меньших площадях. Например, как по ссылке выше.
Как ты себе это представляешь? Где этот регулятор будет стоять, где будет остывать вода, слишком горячая для пола?
тепломассообмен еще никто не отменял
"слишком горячая вода" в секцию пола будет поступать в очень малых кол-вах за счет терморегулятора (можно просто кран как в гребенке), например в одноконтурной системе с батареями, когда с котла идет 65С носитель, если уменьшить проходимость этого носителя через батарею, можно получить температуру батареи на уровне 25-30С, что мешает проделать такое с полом? на большой площади это будет крайне проблематично т.к. в одной части будет слишком жарко, в той что ближе к обратке будет холоднее по аналогии с батареей в 40-50 секций
Температуру батареи ты уменьшаешь тем, что количество тепла, приносимое тонкой струйкой воды, уносится воздушным охлаждением батареи. У тебя же 25-30 градусов это температура батареи, а не воды на её входе. Труба с теплоносителем лежит в полу, где там размещать теплоголовку или кран? Вода в трубе 65-70 градусов, теплоголовка, отрегулированная на 45 градусов будет всё время тупо закрыта, потому что воде остывать негде. В коллекторе она остывает в малом контуре, который охлаждается воздухом. В общем, мне кажется, что на общей смете ремонта 5% за нормальный коллектор роли не сыграют и экономия не оправдана.
Я согласен, нужно делать хорошо. Просто, возможно, есть решения дешевле на меньших площадях. Например, как по ссылке выше.
Так у тебя ванная метра 4-5, столько же на кухне плюс балкон. Никак не выходит 2 метра, а все 15.
Думаю ты прав, все зависит от площади. И делать я однозначно буду по принципу - сделал и забыл. Пообщаюсь еще с спецами. Есть подозрение, что мне нужен проще коллектор и соответственно он будет дешевле.
Температуру батареи ты уменьшаешь тем, что количество тепла, приносимое тонкой струйкой воды, уносится воздушным охлаждением батареи. У тебя же 25-30 градусов это температура батареи, а не воды на её входе.
аналогично 300-400 кг цементно-песчаной стяжки и 50 кг плитки не плохой такой теплообменник на этих 2 кв.м.
Труба с теплоносителем лежит в полу, где там размещать теплоголовку или кран?
у меня они выведены из пола на высоту 30 см - два разборных соединения: на входе стоит механический клапан с термостатической головкой, на выходе сделано разборное соединение, что бы в случае чего можно было отключить весь контур
Вода в трубе 65-70 градусов, теплоголовка, отрегулированная на 45 градусов будет всё время тупо закрыта, потому что воде остывать негде.
термостатическая головка отрегулирована на температуру окружающего воздуха да и практика показала дееспособность системы
В коллекторе она остывает в малом контуре, который охлаждается воздухом. В общем, мне кажется, что на общей смете ремонта 5% за нормальный коллектор роли не сыграют и экономия не оправдана.
в случае ТС я бы ставил гребенку, мне не нравится обогрев квартиры теплыми полами, поэтому себе такую систему не делал
У меня весь первый этаж и часть второго в одной половине,и часть первого во второй с теплым полом,около 100кв в общем.Никаких дорогостоящих заморочек нет.Стоит уже около 8 лет,все отлично.Насос циркуляционный копейки стоит,около 300грв.У меня GRUNDFOS и DAB стоят.Металлопластиковая труба ерунду стоит.Фитинг тоже не настолько дорогой.Самое дорогое-гребенка.Регулировка кранами,за все время первый год регулировали,потом нашли точку и все,больше никто ничего не крутил.Все эти понты и нафиг не нужны,лишняя трата денег.Теперь желающим делать подключение через батарею-не получится.Работать нормально не будет.Проверено у себя.Только отдельно и с насосом подкачки.Температура пола намного ниже чем в батареях,протока слабее.Плюс ставиться смеситель.Если совмещать-или полы или батареи работать не будут.
У меня весь первый этаж и часть второго в одной половине,и часть первого во второй с теплым полом,около 100кв в общем.Никаких дорогостоящих заморочек нет.Стоит уже около 8 лет,все отлично.Насос циркуляционный копейки стоит,около 300грв.У меня GRUNDFOS и DAB стоят.Металлопластиковая труба ерунду стоит.Фитинг тоже не настолько дорогой.Самое дорогое-гребенка.Регулировка кранами,за все время первый год регулировали,потом нашли точку и все,больше никто ничего не крутил.Все эти понты и нафиг не нужны,лишняя трата денег.Теперь желающим делать подключение через батарею-не получится.Работать нормально не будет.Проверено у себя.Только отдельно и с насосом подкачки.Температура пола намного ниже чем в батареях,протока слабее.Плюс ставиться смеситель.Если совмещать-или полы или батареи работать не будут.
блин беру бутыль и еду к тебе в гости! походу я на долго застряну так мне никто не ответил какой минимальный набора нужен для дома?
Посмотрел сейчас, у меня стоит такой блок 7000 это, наверно, уже со всеми трубами и комплектующими, а в 15 входит снятие старой стяжки и заливка новой (я файл с затратами потерял при перестановке системы). Сам узел где-то 500 долларов.
Если совмещать-или полы или батареи работать не будут.
У меня теплый пол на цокольном этаже - 3 метра в прихожей, на первом этаже метров 40 (3 контура) и в двух ванных метров по 5-7. Работает в одной системе с батареями. Краны на гребенке стоят шаровые - пришлось их на теплом полу немного прикрыть. Все работает, батареи на верхнем этаже греют.
Чем чревато то, что у меня на теплый пол идет вода такой же температуры, как и в батареи? ________ В Осло в новых домах отопление делают водяное, в полах. Температура воды там достаточно высокая - никак не 40 градусов. По ощущениям - 50-60 есть.
Чем чревато то, что у меня на теплый пол идет вода такой же температуры, как и в батареи?
на каждую секцию теплого пола есть свой кран?
Чем чревато то, что у меня на теплый пол идет вода такой же температуры, как и в батареи?
Перерасходом газа и жарой.На полах выше 35,в сильные морозы 40 не делал.Жарко очень.А на котле уменьшить-на батареях мало будет температуры.Если делать в доме только полы,котел будет на минимуме.По мануалу-Протерм не ниже 45гр.вкл. и 55 выкл.Вполне достаточно для пола в самые лютые морозы.
так мне никто не ответил какой минимальный набора нужен для дома?
Не зная какая планировка и размер-не скажешь.Приблизительно-котел,трубы м/п,фитинг,тройник с фильтром,бачок расширительный литров 10-12,кран многоходовый смесительный,уловители воздуха(количество от системы зависит,но минимум штуки 4,гребенка(на сколько выходов-по плану дома надо смотреть),насос циркуляционный слабенький,на пару скоростей,гребенка на 3 выхода(клапан аварийный,воздухоловка,манометр),краны.Смотреть надо точно.Пол заливается,ситродур,фольгированный полиизол фольгой вверх.На него сверху "змея" из м/п труб,одним куском,и это все заливается,сверху металлическая сетка и плиткаСмотри по ссылкам,что я привел.Там все отлично видно.Если приедешь-то покажу то что сверху. На фотке-узел подключения пола на втором этаже,туалет.Все простое как сапог.
Здесь включение полов в общую систему,потом идут трубы на гребенку и с неё на полы.Гребенку на полы первого этажа не сфотаю-за шкафом стоит.А он,сцуко,тяжеленный.Но она простая-обычная гребенка с кранами и воздухоуловителем.И все.Типа как на фотке,только латунная.Как на втором фото,практически почти так же.
на каждую секцию теплого пола есть свой кран?
Да
Перерасходом газа и жарой.На полах выше 35,в сильные морозы 40 не делал.Жарко очень.А на котле уменьшить-на батареях мало будет температуры.Если делать в доме только полы,котел будет на минимуме.По мануалу-Протерм не ниже 45гр.вкл. и 55 выкл.Вполне достаточно для пола в самые лютые морозы.
Ну когда на котле выставляю 60 - то вполне комфортно. Когда выше, что бывает крайне редко - пожалуй в гостинной было жарче, а в других комнатах не хватало. Так что да, есть такое немного...
Возникла идея ... А что если обратку после батарей пускать на вход гребенки на теплый пол? Вода-то в обратке холоднее ? Т.е. запитать гребенку из стояка, который с обраткой и поставить отдельный насос... Заодно пожалуй решиться проблема с тем, что у меня циркуляционного насоса котла не хватает... Есть у нас кто-нибудь кто проконсультирует и установит? А то кренделя, у которых покупал котёл с сентября едут с насосом.
А на последней фотке циркуляционный насос стоит в тупиковой ветке, заканчивающейся краном маевского? Труба уходит в стену и не видна на фотографии? Фух...
А на последней фотке циркуляционный насос стоит в тупиковой ветке, заканчивающейся краном маевского? Труба уходит в стену и не видна на фотографии? Фух...
Угу.Я ж стрелочкой обозначил
примажусь с разрешения автора, может и автору будет интересно
1. как насчет 2-х контурного котла? один контур на радиаторы отопления, а второй контур на теплый пол? А для ГВС устанавливать отдельный котел. Насколько это удобно и выгодно? Кто-то так делал?
2. Теплый пол в сан/узле, а также полотенцесушитель? Они должены быть теплыми круглый год (даже тогда, когда выключено отопление). Их делать электрическими (уже дорого, да и электрика только дорожает)? Если водяными, то запитывать от контура отопления или от контура ГВС?
Одного контура вполне достаточно.Да и второй контур работает по типу колонки,в Протерме,по крайней мере.ХЗ как его подключать к теплому полу.А по поводу полотенцесушителя-а зачем он круглый год теплый?При +36 на улице?Ставь комбинированный,электро + отопление.И всех делов.Включил когда надо,и все.Через теплый пол полотенцесушитель подключать-неправильно в корне.