1. Для нотариуса нужны такие докуметы за которые нужна оплата (делает продавец) справка из БТИ 105грн Киевэнерго 170 оценочная стоимость квартиры около 300 ЖЕК может попросить оплатить коммунальные счета за 1 месяц вперед.
2. у нотариуса выдают продавцу такие квитатции на 120 грн + 68грн +34грн
3. затем на сделке нужно оплатить 1% пенсионный 1% госпошлина 250-500долл услуги нотариуса продавец и покупатель договариваются между собой, кто и за что платит, сейчас чаще всего делят эти расходы пополам
Для понимания - так называемая "госпошлина" и 250-500 долларов - это платеж нотариусу за одно и то же. Весь 1% "госпошлины" за минусом НДФЛ нотариуса (17%) идет лично нотариусу.
Не ведитесь на разговоры про "госпошлину" ибо частному нотариусу вы платите именно плату нотариусу.
julson 25.04.2013 14:56 пишет: сто раз на автоюа писала - ходите к нормальным нотариусам у каждого человека должен быть свой там врач, адвокат, нотариус в наше время без этого никак
Т.е. я так понимаю можно платить 400 баксов нотариусу и никаких госпошлин? Можно контакты нормального нотариуса в личку? Спасибо.
нотариусу платить можно столько, на сколько вы с ним договоритесь
Нотариус государству должен заплатить грубо 17% от размера госпошлины за такую операцию, остальное - его доход, соответственно если сумма госпошлины большая, то с нотариусом можно торговаться, и если к примеру сумма сделки 1 млн. гривен, сумма госпошлины по купле продаже будет 10 тысяч. 17% это 1700 гривен, соответственно 8300 - доход нотариуса. Да, он из него заплатит за бланки, охрану, ЗП, аренду, взятки. Но это все равно его доход. Поэтому те, кто говорят о госпошлине - обманывают своих клиентов.
На больших сделках, где суммы госпошлины достигают сотен тысяч гривен, нотариусы еще и возвращают, кто больше, кто меньше, но в среднем такая сделка обходится не в 1%, а в 0,4 - 0,6%
suwin 25.04.2013 13:26 пишет: 1. Для нотариуса нужны такие докуметы за которые нужна оплата (делает продавец) справка из БТИ 105грн Киевэнерго 170 оценочная стоимость квартиры около 300 ЖЕК может попросить оплатить коммунальные счета за 1 месяц вперед.
2. у нотариуса выдают продавцу такие квитатции на 120 грн + 68грн +34грн
3. затем на сделке нужно оплатить 1% пенсионный 1% госпошлина 250-500долл услуги нотариуса продавец и покупатель договариваются между собой, кто и за что платит, сейчас чаще всего делят эти расходы пополам
1 пункт( кроме оценки) -нотариусу вообще не нужен. 2 - где то так 3 - 1% госпошина( ну так называют) - продавец 1% - пенсионный - покупатель. Новую регистрацию платит -покупатель. Если кроме госпошлины и пенсионного,то у недорогих нотариусов выходит где то 1200 грн. с каждой стороны.У более "продвинутых" - больше и значительно больше.
Chmln 25.04.2013 16:04 пишет: нотариусу платить можно столько, на сколько вы с ним договоритесь
но не меньше 1% все что больше 1% - это жадность нотариусов
знаю моменты когда торгуются даже меньше 1%, но по бумагам проходит все равно 1%, а сумма сделки должна быть такая большая, чтоб нотариусу было выгодно взять меньше, а показать больше
suwin 25.04.2013 16:11 пишет: справка из БТИ нотариусу нужна
Итого:
1. Правоустанавливающий документ на квартиру. 2. Техпаспорт. 3. Форма 3 4. Експертная оценка. 5. Паспорта и коды жены-мужа.
Платежи 1% от экспертной оценки - мито - платит продавец. Если квартира менее 3 лет во владении - 5%. 1% от экспертной оценки - пенсионный - покупатель. услуги нотариуса - пополам.
знаю моменты когда торгуются даже меньше 1%, но по бумагам проходит все равно 1%, а сумма сделки должна быть такая большая, чтоб нотариусу было выгодно взять меньше, а показать больше
я не просто эти моменты знаю, а регулярно кульки от нотарей приношу с возвратами ))))
suwin 25.04.2013 16:11 пишет: справка из БТИ нотариусу нужна
а я думал, что с недавними реформами БТИ уже вывели из оборота. Ведь в начале года было много информации, что многие их функции передаются в Госреестр. Техпаспорт - это и есть "справка БТИ"?