Только что ехал со стороны одесского рынка по 40-ка летия, после поворота на васильковскую. Подъезжал к светофору 20км/ч, всматривался в то, какой-же там свет горит, так ничего и не увидил, солнце светило прямо на светофоры(их там 3шт). Поворачивающих машин не было, я себе так протянулся на 20-30 км/ч, тут выскакивает с поворота джигит, сигналит, тормоз в пол, я в шоке... А ему оказывается был зеленый... Остановились, поговорили... Но реально я создал аварийную ситуацию. Обидно, ведь на 3-х светофорах красного сигнала не было видно вобще! Если бы стояли ДПС я был бы точно виноват в проезд на красный и создании аварийной ситуации... А если бы авария была? И как с этими светофорами бороться?
Таких светофоров навероное большинство.Мало того, что не всегда видно - какой сигнал, так ещё и при ярком солнце создаётся видимость горения всех трёх. Года три-четыре назад была городская программа по замене светофоров на светодиодные, один из киевских заваодов даже выиграл тенедер (по-моему Арсенал, но не уверен) на это дело. И действительно - на Печерске и в центральных районах светофоры заменили, ну ещё кое-где в спальных районах, но дело всё заглохло, как у нас обычно делается.
Регулярно мучаюсь с такими светофорами на Днепровской набережной...
В случае каких-то неясностей ищешь свидетелей и/или записываешь на видеокамеру светофор. Что-бы при разбирательствах и экспертизе по "возможности избежать ДТП" предъявить как доказательства своей невиновности... (мое личное мнение)
В ответ на: иногда помогает посмотреть на светофор для пешеходов (если он есть).
Сделал так один раз на перекрёстке Горького и Саксаганского. Выехал на красный пешеходам - практически в меня оттормозились два ряда едущих справа. Ну пары см не хватило. Красный пешеходов не всегда синхронный с автомобильным, это надо учитывать...
не ты один, я сегодня вообще светофор не заметил среди листвы оттромозился уже перед самой стоп линией когда увидел пешеходный светофор и зеленый на нем.