ну ферменты, ради которых проращивают зерно, они и "определяют способность солода расщеплять (осахаривать) крахмал на простые сахара. определяется активностью основного фермента - диастаза". это я из умного интернета взял. Поэтому солод и не варят, ибо к 70 градусам они "гибнут". А зерно (3/4 части), чуть пророщенное в моем случае ( возмжно это лишнее, но уже растет), я буду варить, что бы вышел весь крахмал, но это уже не будет солод, т.к. от температуры в нем не будет ферментов. После охлаждения до 65 С, я добавлю солод (1/4 часть) (который правильный с фермантами), для осахаривания крахмала.
Еще раз по порядку, 1/4 зерна ты прорастишь на солод? А 3/4 "чуть прорастишь" для каши? А какой в этом глубокий смысл? Или проращивай все до солода и ставь солодовую брагу, или делай традиционную зерновую брагу, т.е. вари кашу и потом вноси солод. Плясок с "чуть пророщенное" не понимаю и смысла в этом не вижу. ИМХО единственный плюс в солодовой браге - избежать густой каши и неизбежного ее пригорания, без наличия оборудования, в минусе потери на выходе.
На выходных перегнал один раз без деления досуха. Получилось примерно по 300 гр АС с одного кг. Грел на паровой бане. Ооочень неэффективно и медленно. Часов пять в итоге "варил дрожжи". На следующих выходных перегоню дробно и протестирую, морально готов , что получится кака, ибо варилось долго.
На выходных перегнал один раз без деления досуха. Получилось примерно по 300 гр АС с одного кг. Грел на паровой бане. Ооочень неэффективно и медленно. Часов пять в итоге "варил дрожжи". На следующих выходных перегоню дробно и протестирую, морально готов , что получится кака, ибо варилось долго.
И вот тут жизнь плавно подводит к вопросу о правильном оборудовании...
да да вы как всегда правы. но реально сам процесс "поиска" доставляет удовольствие, готов бить шишки уже набитые другими.
да да вы как всегда правы. но реально сам процесс "поиска" доставляет удовольствие, готов бить шишки уже набитые другими.
Ну, если доставляет сам процесс и не важен результат... Не, я не готов тратить средства и собственное время на хождение по известным граблям. По этому жду, когда в бюджете появится свободных $500+, но это ожидание уже растянулось на 5+ лет
Ух ёпрст... Вчера начал "процесс". Выгнал первый погон, решили с соседом попробовать "из под струи", мана-мана всего-то 300гр на двоих... Даже не ожидал эффекта - БАШКА КВАДРАТНАЯ просто капец, да, оно крепоке, под 80*, отбирал сразу как первые 0,5 прошли, ну типа головы слил и по идее должен был чистячек пойти... Ух Ё, давненько у меня похмелья небыло, уж и забыть успел..
Зробив трохи автоматики. Контроль протоку води через проточний охолоджувач сторінка