Меня стукнули. Если есть кто свободен для помощи, жду. Игорь, Т. Драйзера 6-А, во дворе перед домом. Заезжать как в на Макдрайв. У меня вишневая восьмерка. Для связи 515-11-34, жена Таня на телефоне.
Только что вернулся с места событий. Когда приехал (30 минут после сообщения) ГАИ уже было на месте. Игорь выезжал прямо задним ходом по дороге возле дома. Припаркованный перпендикулярно Форд Мондео резко начал сдавать задом и влупил Игоря на ВАЗ 2108 в практически стык водительской двери и переднее левое крыло. В двери средних размеров вмятина, немного захватило крыло. Дверь немного перекосило. На форде стерта краска на бампере и вмятина на багажнике от водительского зеркала... Фотки сделал, если Игороь захочет - выложит сам. Обидно, семья выезжала на отдых...
я вообще то не юрист, но нам взгляд однозначно виноват чувак Форд Мондео, поскольку он стоял перпендикулярно движению и не убедившись в отсутствии помехи начал движение. ВАЗ же практически его проехал, поскольку ехал задом, то скороть у него была небольшая, да и машина была нагружена вещами, растояние между ними было небольшое и Игорь врядли смог бы сманеврировать...
ГАИ шьет обоюдку. Ситуация следующая. Я выезжал со двора задним ходом по прямой в доль припаркованных автомобилей. Кода поравнялся с автомобилем форд (примерно) тот неожиданно начал движение, расстояние между моей бочиной и бампером форда было примерно 2-2.5 метра. Форд двигался задом и влупил мне переднюю водительскую дверь и крыло, что либо предпринять из-за неожиданности я не смог. ГАИ отдало нам Довидки. У форда есть страховка в Оранте (ГО) у меня нет(машина отца). Сегодня в 21.30 ГАИшники дадут снять копию схемы места ДТП и что еще взять? Еще, ГАИ шьет обоюдку якобы моя машина двигалась задом и я виноват, что неубедился в безопасности ПДД – 10.1; 12.1; 12.3; 10.1. И со слов ГАИшника примерно шьют тоже самое Форду, который выезжал со стоянки задом задом. Что скажете, я в растерянности. Страховой требуется подавать какие то доки в течении 3 дней. А что мне подавать, если повестка в суд прийдет в течении 15 дней?
я думаю, более опытные автомобилисты, а также юристы дадут полезные советы...на мой взгляд нельзя соглашаться на обоюдку...ты то в чем виноват??? что ехал задним ходом? так ты пол двора так проехал и ничего и видеть что этот мужик последний в ряду припаркованных машин резко начнет двигаться задом - кто мог ожидать...ну а если ехал передом? ситуация абсолютно аналогичная...не соглашайся на обоюдку, тем более машина у тебя не застрахована
В протоколе я написал, что не согласен и привел аргументы, типа: вьехали в меня и привел аргументы. Вечером пойду забирать схему ДТП, протокол второго водителя с пояснениями мне могут дать отксерить или нет??? И вообще, ГАИ сразу должно дать копию Протокола?
Кстати, если водитель Форда не особо "подмазан" в ПДД и вообще по жизни - обычно спихивают вину на чела со страховкой...почему-то...
Зависит еще от того, что таки в протоколе написале участники дтп. Т.к. даишники забыли как-то про 10.9
10.9. Пiд час руху транспортного засобу заднiм ходом водiй не повинен створювати небезпеки чи перешкод iншим учасникам руху. Для забезпечення безпеки руху вiн у разi потреби повинен звернутися за допомогою до iнших осiб.
Т.е. ты уже двигался, и был участником дорожного движения - а он только начинал движение. Значит, при отсутствии обзора вправо-влево (так и было, насколько я понял) - он обязан был попросить кого-то. Не попросил и не контролировал безопасности движения задним ходом - вполне можно ссылаться на данный пункт пдд.
Это ИМХО. Нужно смотреть что в протоколе написали и как схему составили.
А если бы ребенок в это время пробегал у него сзади? Таки он еще не был участником дорожного движения, а ты был. Он только НАЧИНАЛ движение.
Ну более грамотные в законах подскажут - это всё ИМХО.
Протокол получили оба водителя, правда только после того как Патруль вернулся на базу дислокации (сослались на отсуцтвие времени на копирование на месте)
Да но вот эта фраза: Пiд час руху транспортного засобу заднiм ходом водiй не повинен створювати небезпеки чи перешкод iншим учасникам руху. То есть исходя из этого, траспортн. средство двигающееся задним ходом (а мое таковым тоже было) как не крути уже виноват только потому что ехал задним ходом.
ИМХО, повторюсь, тут всё просто. Ты двигался , а он начинал движение. Значит убедиться в безопасности движения задним ходом должен именно он. Правда если такое развитие событий отражено в протоколе. Тут твой "задний ход" не причем. У тебя небыло возможности избежать дтп не потому что ты ехал задним ходом, а потому что начинающий движение не убедился в безопасности маневра. ИМХО.