Есть такой вопрос - в жилом доме нужно производить оплату электроэнергии за несколько сотен светильников (на этажах, возле лифтов и тд). "Частный" ЖЭК пока отказывается смотреть на счётчик в конце месяца и делить реально используемые затраты на все квартиры (возможно законно, не знаю). На данный момент предлагают закрепить в тарифе затраты на освещение лестничных клеток отдельным пунктом, произведя расчёт: КОЛ-ВО СВЕТИЛЬНИКОВ * МОЩНОСТЬ * ТАРИФ на эл.энергию / КОЛ-ВО метров КВАРТИР = ТАРИФ за м2. Всё вроде бы логично, но...
Светильники на две лампы, обычные ТИПА ТАКИХ. В тарифе указана мощность каждого светильника как 2 * 20Вт. На светильниках никакой маркировки нет, только на лампах. Я посмотрел и вижу, что везде используются лампы по 18 Вт.
Я правильно понимаю, что мощность должна считаться как 2 * 18 Вт так как лампы 18-ваттные? Или всё же правильно считать что светильник использует 40 Ватт, так как там ещё есть какой-то трансформатор для ламп и тд..
Тем кому кажется что вопрос не стОит рассмотрения из-за несущественности суммы (около 3 коп. за м2) прошу Вас - "идите лесом". Здесь вопрос принципиальный, касается всех жильцов.
Как все сложно... Трансформаторов там нет. Там балласт либо в виде дросселя, либо электронный. Независимо от этого, (сейчас на всяк случай напишу ИМХО, т.к. не знаю всей номенклатуры выпускаемых ламп) смотреть нужно на маркировку именно светильника. Потому что если в таком размере существуют лампы на 18 Вт и 20Вт, и светильник рассчитан на 20Вт, то и 18Вт лампа будет работать в нем на 20Вт. В отличие от ламп накаливания, потребляемая мощность здесь зависит не от лампы, а от того, на сколько ограничит ток этой лампе балласт.
Тем кому кажется что вопрос не стОит рассмотрения из-за несущественности суммы (около 3 коп. за м2) прошу Вас - "идите лесом". Здесь вопрос принципиальный, касается всех жильцов.
Иду лесом так как в расчете всеравно нет потерь в сетях, которые на практике с желаемой точностью просчитать невозможно, и которые могут меняться, скажем, от влажности, нет "перегоревших" лампочек и т.д. Поэтому попытку высчитать "копеечку в копеечку" считаю глупой.
Всякие потери и тд... я понимаю. но всё же нет, не глупо - тариф на обслуживание был установлен превышающий все мыслимеые расчёты. Ну представьте: зарплата обслуживающего персонала с консьержами нового дома (230 квартир) = 56 000 грн.!! Это всё в тарифе на обслуживание ОБЫЧНОГО дома, не элитного. Мало того, что лампы на этажах не горят, так ещё и тариф считают везде по максимуму. Так что обман имеет место быть везде, хотя в этом вопросе электричество это действительно мелочь.
Так что не покупайте квартиры у Укоинвестстрой (Укоинвестбуд). Во время стройки - обман, после стройки обман... всегда обман.