Кто занимался? Может, есть юридические конторы, которые помогают? Я в тупике...
-->
А ты не мог бы яснее сформулировать суть проблемы?
Есть цокольный этаж жилого дома. Он разделен на три помещения. Наше - давно выкупленное, но по правоустанавливающим документам числится как 3/100 части дома. Второе - тоже выкупленное одним ЧПшником, но выделиться он не сможет, т.к. имеет "места совместного пользования" с третьим помещением, которое принадлежит ЖЭКу. Но они меня не интересуют...
Согласно ч.6 ст. 5 ЗУ "Об ипотеке", часть объекта недвижимости может быть предметом ипотеки после выделения ее в натуре и регистрации права собственности на нее как на отдельный объект.
Вроде я уже вышел практически на финишную прямую, но сегодня заехал к нотариусу, он посмотрел справку-характеристику из БТИ и сказал, что проще это будет провести через суд. Мне очень необходим человек, который этим уже занимался, ибо времени вникать самому уже нет.
-->
тебе с целью ипотеки?
ща спрошу
Если для ипотеки, то для нотариуса достаточно согласие остальных участников
Нотариус, поглядев документы, сказал, что нам проще выделяться через суд.
-->
Скорее всего из-за ЖЕКа. Когда я работал в банке, была проблема с таким же вопросом. Магазин не мог заложится из-за того, что 10% цоколя принадлежало Гососеевском архиву. А там разрешение не хотели давать.
На Вышгородской, 44, магазин заложился после официальных согласий соседнего гастронома и еще кого-то.
Нотариус, поглядев документы, сказал, что нам проще выделяться через суд.
Потому что "согласие ЖЭКа" дается по решению сессии райсовета - этот вопрос находится за пределами компетенции ЖЭКа/райжилхоза.
Провести через сессию такой вопрос стоит и денег и нервов. У Вас типично взяточная ситуация.
Кстати, действительно, может оказаться проще через суд. Хотя не исключено, что придется сперва получить отказ или доказательства игнорирования Вашего запроса райсоветом.