При зажатой диафрагме от 11 обнаружились пятна на солнце пылинки на матрице( Как лучше поступить - пробовать продувать грушей или сразу сдавать на чистку матрицы? Если сдавать то куда лучше?
А самому , не ?
А самому , не ?
как? "гала" подойдёт, или обязательно "тайд"?)
"гала" подойдёт, или обязательно "тайд"?)
Чего мелочиться - шваброй, шваброй!
PS: в каждой шутке есть доля шутки...
пробовать продувать грушей
Хуже не будет, лучше может, но негарантированно. Груша только должна быть специально для чистки оптики, т.е. чистая и сухая, без талька.
сразу сдавать на чистку матрицы
Морочливее, но в среднем результативнее.
Если сдавать то куда лучше?
ИМХО лучше самому. Шваброй. Если уж что-то совсем неотмываемое, тогда только в платный сервис. Если не делать глупостей, то ничего там не испортишь - бери швабру своего размера, следуй инструкциям к чистящему набору и к аппарату (насчет подъема зеркала).
1/2 офф: на примере Nikon Capture NX знаю, что можно сделать снимок с пятнами от пыли и заставить RAW-конвертор использовать его для корректировки "проявляемых" снимков автоматически - это обычно спасает от трудоемкой правки уже отснятого с пылью и несколько отодвигает время критически необходимой чистки. Но чем раньше займешься чисткой, тем больше вероятность, что хватит просто продуть грушей. А швабры не бойся, справишься, если понадобится.
Немного неохота мне самому возиться. Есть рекомендации по способным на почистить камеру сервисам в Киеве? Может, еще б какую профилактику ей сделать, ибо пробег уже приличный.
А самому , не ?
Немного неохота мне самому возиться. Есть рекомендации по способным на почистить камеру сервисам в Киеве? Может, еще б какую профилактику ей сделать, ибо пробег уже приличный.
Почистил у человека за 200 гр зеркало и матрицу. Чистил в моём присутствии.
А самому , не ?
Почистил у человека за 200 гр зеркало и матрицу. Чистил в моём присутствии.
Это ж надо, куда-то ехать, деньга платить... Реально в 95% случаев достаточно дунуть грушей и всего делов. Признайся, редко объективы меняешь?
Это ж надо, куда-то ехать, деньга платить... Реально в 95% случаев достаточно дунуть грушей и всего делов. Признайся, редко объективы меняешь?
Объективы меняю довольно часто. Первое что сделал - дунул грушей (специальной, купил за 140 гр) . В результате пылинки просто по-другому переместились. Дядя рассказал ( не знаю насколько правда , за что купил за то и продаю) что невкоем случае нельзя дуть туда грушей , иначе вся пыль рядом попадёт на матрицу. И макропилинки имеют другие свойства чем просто пыль, которая лежит на поверхности. Она притягивается к поверхности матрицы елекростатическим зарядом. Её почти невозможно сдуть, но легко убрать влажными клюшечками. Он под микроскопом работал, давал посмотреть на матрицу до и после.
Объективы меняю довольно часто. Первое что сделал - дунул грушей (специальной, купил за 140 гр) . В результате пылинки просто по-другому переместились. Дядя рассказал ( не знаю насколько правда , за что купил за то и продаю) что невкоем случае нельзя дуть туда грушей , иначе вся пыль рядом попадёт на матрицу. И макропилинки имеют другие свойства чем просто пыль, которая лежит на поверхности. Она притягивается к поверхности матрицы елекростатическим зарядом. Её почти невозможно сдуть, но легко убрать влажными клюшечками. Он под микроскопом работал, давал посмотреть на матрицу до и после.
А я ротом продуваю, нафик те груши главное слюней поменьше шоб было Получаеться вполне себе нормально
А я ротом продуваю, нафик те груши главное слюней поменьше шоб было Получаеться вполне себе нормально
Пока не начал макро снимать -тоже всё было неплохо
И макропилинки имеют другие свойства чем просто пыль, которая лежит на поверхности. Она притягивается к поверхности матрицы елекростатическим зарядом. Её почти невозможно сдуть, но легко убрать влажными клюшечками. Он под микроскопом работал, давал посмотреть на матрицу до и после.
Дуть надо "до полного просветления" Там же нечему по сути страдать - матрица под стеклянным фильтром, который только песком можно исцарапать. Механика к пыли нечувствительна, в старых пленкокамерах затвор был открыт всем ветрам когда пленку меняли, да и при замене стекол никто не парился.
"Швабры" нужны в особо тяжелых случаях - если пальцем туда мазнули или капли жидкости попали (например, если заплевали, сдувая пыль ртом )