Вопрос к знающим - есть знакомые американцы, жили тут дольше позволенного на несколько недель (регистрировались на год, прожили чуть более). Хотели продлить еще на год - но с нашими инстанциями не получилось, нюансов не знаю, но суть такая, что будут уезжать на 90 дней. Им сказали в ОВИРе, или где-то в такой инстанции, их предупреждали, что они нарушат закон и должны будут уплатить штраф. Итого - американцы спрашивают, где им этот штраф уплатить, чтобы не было проблем в аэропорту? То-есть куда идти, кто должен этот штраф выписать и выдать квитанцию на оплату? Порешать в аэропорту - вариант, но они его бояться, поэтому еще неделя у них до вылета есть, хотят сделать правильно. Подскажите, если знаете, спасибо!
Спасибо большое! Как-то о вас и думал, когда задавал вопрос, что вы компетентны в таких вопросах, но не отважился лично тревожить ))
А милицию им там на голову не вызовут, чтобы депортировать? А то где-то их уже пугали раз. Я впрочем и сам не думаю, что у нас такое бы кто-то делал, но американцы, особенно когда люди простые, очень доверчивые и пугливые.
То-есть потом на границе показать выписанный штраф и квитанцию об оплате, и вылетят без проблем? Или тут, как всегда еще, субъективные факторы могут быть?
И последний вопрос, хотя вроде ответ и знаю, - их в семье 4 совершеннолетних человека - штраф на каждого, правильно?
Да где-то так, я с этим сталкивался. Но за неделю могут не успеть, там процедура не простая ОВИР может только составить протокол и представить материалы в суд, суд уже присудит штраф. Кстати будет два протокола, один на американца, второй на того кто делал (или должен был делалать) временую регистрацию.
Но за неделю могут не успеть, там процедура не простая ОВИР может только составить протокол и представить материалы в суд, суд уже присудит штраф. Кстати будет два протокола, один на американца, второй на того кто делал (или должен был делалать) временую регистрацию.
Всё верно. И в судебном порядке и ответственность принимающей стороны.
Есть ещё риск получить в пачпорт отметку о запрете въезда на определённый срок.
Дааа уж, и думай тут, что им посоветовать
посоветовать им следующее: салятся в машину, едут на границу с белорашкой. ищут пограничника начальника смены, обьясняют, как есть, ситуацию. дают ему 50 ( если жадные) или 100 дол и он ставит им выезд из страны. гуляют на нейтральной полосе минут 10. заезжают назад в украину. И потом спокойно из борисполя улетают.
Раньше они так и делали, только без денег и в Польшу. Почему-то теперь это не работает, так как они провели на Украине слишком много времени, их теперь обязали уехать минимум на 90 дней.
ну если они боятся , что их не выпустят в борисполе, то пусть выедут и вернуться. Хотя уверен на 99.9 %, что ничего им в борисполе не будет. Хрен какой пограничник снимет с рейса американцев.