Признаюсь сразу - это сугубо субьективные заметки человека, который впервые побывал в Лондоне и находился там не более недели. Сразу зафиксирую тот факт, что рули у них в бардачке, все ездят по встречке, Паддингтонских бабушек на лавках не было замечено, и передвигались мы, как сугубо неуспешные, на всем, окромя автоматических мобилей. Начнем, пожалуй, с прилета. Из Хитроу - очень ловко можно добраться до Паддингтона Хитроу Экспрессом. Очень похоже на московский Аэроэкспресс, только поезд как-то комфортнее и от Хитроу до Паддингтона едет 20 минут. Билеты дорогие, зараза, правда как и все остальное в Лондоне - раундтрип туда-обратно на двух взрослых и одного ребенка обошлись в 60 фунтов. Трамваев, троллейбусов и маршруток в Лондоне нету. Напрочь нету. Есть только их
двухэтажные автобусы.
Только не вот эти, которые старорежимные:
А новые Вольво и Скании, в принципе, почти на них похожие.
По сути своей - чистенько, ездибельно, ездят они по полосам автобусным, но пробки есть пробки - даже из автобусов. Местные ругаются, говорят на старых можно было в пробке выскочить раньше остановки, сейчас же - никак. Ребенке, в принципе, до восхищения понравилось кататься на втором этаже:
А еще у них есть
метро.
Метро, в принципе, вызвало очень противоречивые чувства. Удивило (неухоженностью, что-ли), поразило (запутанностью линий и маршрутов, бесплатными картами и служащими на станциях, которые готовы были обьяснить и рассказать любую информацию), разозлило (у нас дома специально появился магнитик на холодильник со знаменитой фразой - Mind the Gap, реально же - между вагоном и пероном ступенька такая, сантиметров в 10, можно и споткнуться). Будем считать, что стандартная станция метро выглядит примерно так:
Где лучше, где хуже, но у нас сложилось четкое ощущение, что Лондонское метро заметно лучше Парижского, а до нашего и Московского им еще расти и расти. Кстати, о стоимости проезда - точно не вспомню сколько оно стоило в автобусе, кажется 2 фунта, но! Для начала необходимо купить карточку. Oyster. Смешное, конечно, название - мы все думали, вот в наших аналогах оно бы называлось "картка сало для пройизду", чи таки "борщ-карта". Стоит этот ойстер - 5 фунтов. Дальше его надо пополнять деньгами. Из очень грубого расчета - 4 фунта в одну сторону в пределах первой зоны (а туристы ой как редко ездят за пределы первой зоны). Для автобусов этот-же Ойстер тоже подходит, при отъезде - можно сдать карточку обратно, все средства, что были на карте, включая остаток денег - вернут. Пополнять можно как наличными, так и картой, главное понять какой из автоматов в метро что принимает. Кстати, в Лондонском метро мы впервые в жизни попали в пробку. Точнее не совсем в пробку - но поезд тупо остановился на станции и машинист (!) начал (!!) рассказывать (!!!), что простоим мы на этой станции еще примерно 8 минут - потому что одна из подстанций отключилась, все чинят, кто хочет - тот может пересаживаться на соседние ветки. В метро, по ощущениям - половина местных, половина туристы (я по картам судил в руках, да по речи).
Пешеходы Отдельная тема для рассказа, потому что куда ж без них, собственно? Пешеходу, если он находится в центре Лондона, в принципе, пофигу какой там у них цвет на светофоре. Нет машин - прут на красный. Есть машины - тоже прут на красный, потому что они туристы и пешеходы. Чем вызывают справедливое возмущение автомобилистов. Но прут, они же пешеходы!
Велосипедисты Тут совсем надо прятаться, потому что велосипедистов в Лондоне как грязи. Несомненно, в честь того, что они более успешные, чем пешеходы - ездят они еще хуже, чем ходят пешеходы. Для них, в принципе, даже построили специальные ништяки по всему городу, где можно взять и сдать в аренду муниципальный лисапед:
Стоимость можно посчитать, если посмотреть на их стойку, собственно:
Но, при этом, лисапедисты - это вам не Паддингтонские бабушки и по многочисленным лондонским паркам их весьма злобно притесняют:
А еще в Лондоне есть поезда.
Поездатые поезда, например - Евростар.
Который, являясь каким-то родственником нашего Хундая, ездит от Лондону до Парыжу за 2 часа. Покупать лучше намного заранее, нам, к примеру, билеты Лондон-Париж-Лондон обошлись в 214 фунтов. Едет реально быстро, очень тихо, разве что уши закладывает, когда он в туннели ныряет. Весьма тесно в экономе:
И, собсвенно, вернемся к нашему профильному - автомобилям и все, что с ними связано. Глаз отметил суровое обилие Мини, Смартов и Бентли. Улочки то узкие, на чем еще, кроме как на Бентли, покатаешься? У них есть свое автоуа. С джентельменами, бриджем и лунапарком:
Сидят они там внутри чинно, читают газеты, курят сигары, обсуждают местное шашечничество по встречке и свои рули в бардачках.
Совершенно случайно, получилось так, что приехали мы в Лондон аккурат вместе с Президентом самих Арабских Эмиратов. И, в честь этого - то в честь его салют возле Тауэра устроили, то к королевне борщу поесть возили в Букингем, но вот что хотелось сказать в честь его посещения - тщательнее надо изучать матчасть, тщательнее. Как можно ехать по городу, забитому пробками, без перекрытия всего правого берега, начиная от Букингема, заканчивая дальними окраинами какого-то Бристоля? Как можно так позориться и ездить в таком виде:
Что за мотоциклистные ДАИшники, которые рукой тычуть кому ехать, а кто - не царская персона:
Учиться им еще и учиться, по большому счету. Недоработка на ровном месте.
Бамперы у всех потертые. Или ездить не умеют, или бамперы у них не считаются частью автомобиля. Впрочем, я думаю, что ездить не умеют. Возле одного из домов было обнаружено вопиющее ДТП:
Хотя возле другого дома была обнаружена вопиющая идиллия:
Та и, вообще, с идиллией у них все в порядке - я попытался поймать только самые интересные моменты. Корчи:
Ферррррари:
Непонятную электрическую брыдоту для гномиков:
Смешную ездилку по пробкам (по центру кадра):
И очень символичную картинку возле музея науки:
На этом, наверное, все с отчетом. Может что забыл?
понравилось) налил
Супер, красиво описал. Я где то читал что там в основном все на старых авто ездят, типо бентли, ферари итд. Насколько это правда?
Ну вот единственный "корч", который я увидел - и был на фотке. Остальные - новые и почти новые, шо Бентлеи, шо Феррари, шо все остальное. Реально таких старорежимных машин не было - видимо или дорого содержать, или я таки не дошел до Челси, где их может быть. Очень улыбнуло, что в Киеве те-же Рейнджи - новье новьем, а там, извините, еще прошлые, дорестайловые.
И правда, интересно! Есть ещё метро без машинистов - ходит в район Доклэнд. Все стремятся занять место у лобового стекла. Таксо лондонское не видал?
дорестайловые.
У меня как-то сложилось мнение, что в Лондоне больше всего Порше на душу населения... Разных, и ультрановых и суперстарых, много всяких.
Супер, красиво описал. Я где то читал что там в основном все на старых авто ездят, типо бентли, ферари итд. Насколько это правда?
В обычные дни ездят на Фордах и Воксхолах. Но в гараже стоит фамильный (или тщательно сохраняемый) Ягуар или Ролс Ройс, на которых ездят "для души". В Лондоне это тяжело увидеть, а вот в маленьких городках - сплошь и рядом.
Поездатые поезда, например - Евростар. Который, являясь каким-то родственником нашего Хундая, ездит от Лондону до Парыжу за 2 часа. ... Едет реально быстро, очень тихо, разве что уши закладывает, когда он в туннели ныряет.
Да ну, примерно такой де родственник, как паравоз Черепанова. Хундаи те - пригородные электрички, которые закупили на межгород строго за большие откаты; а Евростар - скоростной междугородний экспресс. Кстати, странно что они не герметичные - TGV 2 поколения, ICE-3 и итальянская Фречча (Росса - точно, Ардженто - не помню, в субботу проверю на практике) - уже герметизируются, вот именно для того, чтобы про проходе туннелей не было перепада давления
А подскажите как вы визу получали. На сколько это все сложно, и сколько надо иметь шенгенов в паспорте. Слышал, что вроде там он-лайн анкету заполнять надо, 100 вопрос, и многим отлупы дают. Как я понимаю, с шенгенской визой туда ведь не поедешь.
Та ничо там особо сложного нету - заготавливаются бумажки, заполняется анкета онлайн, подача в визовом центре, ожидание в 6 дней и паспорта с визами на руках. Шенгены им как-то пофигу, наверное - у меня было три, у жены с ребенкой по два, не знаю насколько оно им помогло. Правда у жены была британская виза в старом паспорте, правда очень старая. Анкета - да, туча загадочных вопросов, но все отвечаемы (шенгенская после этого кажется детским лепетом), но у них есть образец заполнения, можно по нему идти и заполнять. Англичане весьма трепетно (по словам турагенств) относятся к источникам дохода, но у нас проблем не возникало. Справки все - переводил сам, тоже без вопросов. По банковским документам - у меня была справка с движением денег, у жены две с остатками - проканало. Виза освежающе дорогая - по-моему за полугодовую они хотят 1050 гривен, а за двухлетнюю в три раза больше. Собеседование - как и в других визовых центрах, но у британцев нам пошнавилось больше, чем у французов - возможно из-за того, что были кресла возле столиков на подаче. Сдаются отпечатки пальцев и фотографируют прямо в визовом центре. Кстати, с этим есть интересный момент - по непонятной причине у жены оказались отпечатки ребенки, а у ребенки - фотка жены. Что теперь делать - ума не приложу. Еще из моментов - британцам в списке документов не нужна медстраховка. Не принимают ксерокопий карт (впрочем и французы тоже не принимали).
А визовый центр только в Киеве?
Мы - киевляне, поэтому вопросов о центрах в других городах у нас не возникало. можно на сайте глянуть, там больее-менее все разжевано.
стати, в Лондонском метро мы впервые в жизни попали в пробку. Точнее не совсем в пробку - но поезд тупо остановился на станции и машинист (!) начал (!!) рассказывать (!!!), что простоим мы на этой станции еще примерно 8 минут - потому что одна из подстанций отключилась, все чинят, кто хочет - тот может пересаживаться на соседние ветки.
гы, те же воспоминания)) нет уж, лучше парижское метро!
Из Хитроу - очень ловко можно добраться до Паддингтона Хитроу Экспрессом ... раундтрип туда-обратно на двух взрослых и одного ребенка обошлись в 60 фунтов.
а как у тебя так получилось? Сайт такое пишет:
Return 34.00 17.00
если 2 взр и 1 ребенок, то 34*2+17=85 фунтов.
Я вот сейчас поездку планирую и думаю, чем до Виктории добраться. На метро вроде как дешевле, но сильно долго.
Two kids travel free with each full paying adult when you book online with Heathrow Express. With our Kids Go Free tickets you can save money on a family trip away when booking online.
Вот оно и превращается из 85 в 60
А насчет метро до Виктории - ну там, вроде как, всего 7 остановок от Паддингтона (куда приезжает Хитроу Экспресс) по circle line. Там остановки - одна за другой, если пробок в метро не будет - то быстро. От Паддингтона, если я не заблуждаюсь, и такси будет не особо дорого - нам, например, от Паддингтона до Кингс-Кросс (одинаковое, примерно, расстояние) нам прогнозировали примерно сумму в фунтов 15 за поездку.