По опыту катания на моем четырехколесном друге 110217, решил осуществить следующие доработки:
1. Заменить штатный пластмассовый кран радиатора отопителя на водопроводный шаровый кран (может даже получится привод к нему примутить) по причине течи тосола через штатный кран.
2. Установить на приборку светодиодный индикатор включения вентилятора радиатора, а также тумблер, которым такое включение можно произвести принудительно.
3. Установить выключатель массы в моторный отсек на полку аккумулятора. Все таки считаю, что эта нужная вещь избавляет от частого дергания клеммы в некоторых случаях.
4. Установить флизелиновые фильтры на внешние воздухозаборники. Достал тополиный пух облаками залетающий в салон.
Хотелось бы услышать мнение тавроводов относительно перечисленных доработок, а также попросить поделиться опытом тех, кто уже делал что-нибудь похожее на своей машинке (запчасти, материалы, технические решения).
В свою очередь обещаю выложить свою инфу по мере выполнения доработок.
1.Cтоит больше 2-х лет, правда привод не сделал. 2.Если машина Таврия-нова или Славута, не вижу смысла морочится, штатная работает, как часы. 3.На любителя. 4.Сетки достаточно.
3. Поставь реле на массу ставиться прямо на клемму (7 грн), а кнопку (10 грн) в салон. 4. Металическая сетка тож помагает неплохо и мыть легче (хотя за год ни разу не мыл)
1. Кран лучше поставить керамический от ваза. И регулировка дистанционная останется, и через год менять не придется. А еще появились шаровые на ВАЗ, тока когда они у нас появятся? 2. Если просто светодиод поставить - то он светиться будет в движении, вентилятор будет раскручиваться встречным воздухом и вырабатывать электричество. Если ставить светодиод - то надо ставить дополнительное реле на включение кулера и ставить светодиод параллельно обмотке реле. Дополнительный выключатель в салоне вещь полезная. 3. Выключатель массы тоже полезная вещь. Место только для него найти надо, чтоб легкодоступным был и не мешал вынимать акк. Либо ставить с электрическим управлением. 4. Поставил простую сетку, типа как окна от комаров затягивают, из лески. От пуха и листьев помогает, сопротивление воздуху минимальное.
Как и обещал, отчитываюсь о проделанной работе. Пока руки дошли только до выключателя массы. Искал в 5-ти автомагазинах хоть что-нибудь. Нашел в культтоварах на Телиги - до гениальности просто: г-образный кронштейн с отверстием для крепления на корпус и болтом (с хитрым набором изоляторов для крепления толстой массы) на который накручивается замыкающая цепь специальная гайка (как-нить сфоткаю). Штатную тонкую массу чуть обрезал и подпаял паралельно толстой. Новую тонкую массу сделал из желто-зеленого заземляющего провода сечением 6 квадратов и подложил напрямую под болт выключателя. Толстую массу привинтил по инстукции через изоляторы. Сам выключатель привинтил к стартеру в прежнем месте подключения толстой массы. То есть теперь толстая масса от "-" на батарее приходит на выключатель, который замыкается специальной гайкой на корпус стартера и тонкую массу. Теперь при необходимости обесточить бортовую сеть, достаточно рукой на пару оборотов отвернуть гайку выключателя. Как по мне - это удобнее, чем ослаблять гаечным ключем гайку на клемме и чеплять клемму куда-нить так, чтобы снова не замкнула.
В ответ на: Нашел в культтоварах на Телиги - до гениальности просто: г-образный кронштейн с отверстием для крепления на корпус и болтом (с хитрым набором изоляторов для крепления толстой массы) на который накручивается замыкающая цепь специальная гайка (как-нить сфоткаю).
Накой? А есть круче. С Электромагнитный. Проводок в салон. Тумблер щёлк и все обесточено, кроме тумблера, естественно.
Согласен, конечно тумблер удобнее, но я как раз добивался того, чтобы обесточить абсолютно всю электросеть автомобиля. А тут получается реле/соленоид+тумблер не обесточены. Да и учили меня в свое время, что надежность систем обратно пропорциональна их сложности
А по поводу желания и выключателя массы - есть такое желание во время работ с электрооборудованием быть уверенным в том, что случайное замыкание чего-нить на массу не вызовет в лучшем случае выхода из строя оборудования, а в худшем - возгорания со всеми вытекающими. Да и в случае необходимости срочного обесточивания бортовой сети, выключателем воспользоваться гораздо быстрее и удобнее.