Моя знакомая в 2010 году нарушила ПДД. Ей выписали штраф - около 250 гривен. Она его тогда же оплатила, но с опозданием. То есть надо было оплатить его в теч. 15 дней, а она оплатила на 19й день, допустим. Ну и все, история так тогда и закончилась. Оплатила и оплатила.
В начале 2013 года она попада в ДТП. В нее врезался водитель коммерческой крузовой ГАЗели. Водила полный беспредельщик, ехал на красный свет. Убил ей машину.
Но водиле удалось избежать наказания, потому что ГАИ по каким-то странным причинам (якобы проверка прокуратуры) задержала у себя дело, и чисто по формальным причинам водитель был признан судом виновным, но от наказания (лишение прав на 6 месяцев) был освобожден. Даже судья сказал, что не исключает, что ГАИ специально задержала у себя дело, чтобы водитель избежал наказания.
И вот недавно, 3 мая, приходит моей знакомой письмо курсьерской доставкой, в котором ее просят 30 апреля(!) явиться в исполнительную службу. Она, дескать, не вовремя оплатила штраф в 2010 году, и теперь с нее причетается, с учетом всяких там издержек, еще 350 гривен.
А потом начали звонить, и угрожать, что она не явилась, и что придут описывать имущество. По адресу ее матери. Она говорит ИС, что там не проживает, и ее имущества там нет. Там живет ее мать. А в исполнительной службе говорят, что нам пофиг, заберем у матери телевизор. Вот так вот.
Сумма, конечно, небольшая, и заплатить ее знакомая может. Но просто очень уж все это странно и подозрительно.
Подскажите, как понять, законны ли требования представителей закона в данном случае, имеют ли они право такое творить за штраф трехлетней давности? Ну и как себя вести моей знакомой.
Заранее большое спасибо, будем с нетерпением ждать ваших комментариев. Если что-то интересует - спрашивайте, я вам дам информацию.
Ничего не имеют, штраф оплачен? Значит идут лесом Сделать копию квитанции и заказным письмом им отправить или на приеме им ее лично вручить. То что было опоздание разницы не играет
Vmike 18.05.2013 11:47 пишет: а причем тут ДТП с газелькой?
Пробудить совесть автоуашников, как замечено британскими учеными, участвующие в ДТП и избежавшие наказания здесь презираются, а потерпевшая сторона вызывает ещё больше сожаления и как следствие подлежит незамедлительной помощи в решении возникших проблем.
Vchk 17.05.2013 13:03 пишет: Ну и как себя вести моей знакомой.
Во-первых, следует прекратить общаться с ИС по телефону. Во-вторых, написать заявление в прокуратуру, что некая личность (если известны ФИО - то вписать) вымогает у нее деньги, представляясь сотрудником ИС и угрожая совершить противоправные действия в отношении ее родственника.
Вряд ли прокуратура кого-то накажет, но звонить вашей знакомой и ее родителям перестанут точно.
Просто пусть знакомая съездит в районнную ИС к следователю с уплаченной тогда квитанцией - и дело закроют...А изображать страуса с головой в песке не стоит...
А к истории с газелькой эта ситуация никак не пересекается ...