Буквально вчерась решали такой вопрос. Для дачи вакуумные электростанции не очень подходят - всё равно надо делать ручной насос (это раз), стоимость работ значительно увеличивается в связи с тем, что при таком мощном отборе воды фильтр быстро заиливается и надо там целую систему на глубину закапывать противозасоряющую (это два). Теперь дальше - трубы сейчас действительно лучше делать не металлические, а пластиковые, уличные сразу утеплять.
Нагреватель мы поставили с двумя тенами - по 3.5 квт каждый. При проточном нагреве используем оба (стрелка счётчика ложицца за отметку 200 кмч ), но в 95% случаев пользуем один тен - предварительно включаем обогреватель, там где-то 20 л в нём, пока они выходят - следующая нагревается.
В ответ на: Буквально вчерась решали такой вопрос. Для дачи вакуумные электростанции не очень подходят - всё равно надо делать ручной насос (это раз), стоимость работ значительно увеличивается в связи с тем, что при таком мощном отборе воды фильтр быстро заиливается и надо там целую систему на глубину закапывать противозасоряющую (это два). Теперь дальше - трубы сейчас действительно лучше делать не металлические, а пластиковые, уличные сразу утеплять.
Нагреватель мы поставили с двумя тенами - по 3.5 квт каждый. При проточном нагреве используем оба (стрелка счётчика ложицца за отметку 200 кмч ), но в 95% случаев пользуем один тен - предварительно включаем обогреватель, там где-то 20 л в нём, пока они выходят - следующая нагревается.
Простите, какие такие вакуумные электростанции? Тип установки системы для водоснабжения зависит от глубины скважины, возможности установки, производительности скаважины по расходу воды. Это может быть или погружной насос или станция вдоснабжения.
Несколько советов: 1. Выбор типа нагревательного прибора для приготовления горячей воды зависит от нескольких факторов: а) сколько человек одновременно проживает (находится)на даче - влияет на количество потребленной горячей воды и как часто будут пользоваться горячей водой б) техническая возможность (электрическая проводка, возможность подключения) установки проточного водонагревателя (3,5*2=7 кВт - представьте, что в одну разетку одновременно включили 7 электрических чайников и что случится с разеткой?) в) экономические рассчеты по двум вариантам (стоимость самого водонагревателя, стоимость установки, стоимость потребленной электроэнергии) 2. Трубы действительно можно использовать пластиковые, только необходимы трубы именно для систем водоснабжения (может даже трубы для питьевой воды). Пластиковые трубы не подвержены коррозии, обладают меньшей массой, не сильно уступают в прочности металлическим трубам и т. д. и т. п. Всегда все горизонтальные трубопроводы в которых проходит замерзающая жидкость прокладывают с уклоном, с установкой дренажных устройств для возможности слива (дренирования) замерзающей среды, в данном случае воды.
Чуствуется,что коллега Selio разбирается в вопросе По нагревателям - готов присоветовать в аське или привате по ценам/брендам. В общем случае - я бы советовал накопительный,как более функциональный вариант и по электричеству. Хотя если есть 3 фазы - можно и большой проточник поставить
У меня остался невостребованным бойлер на 100 л GORENJE OGB100. Бойлер в коробке, запечатанный, не вынимался. Не подошел мне просто по размеру. Отдам по цене, по которой брал (ниже, чем в магазинах).
а то у нас пол-района тепловики перекопали (меняют тепломагистраль), так что горячей воды не будет долго. Ладно я, а на мою ораву воду на плите греть -
Колодец - траншея - насосная станция в подвале (немецкая - WILO) - траншея - кухня - фильтр Big Blue 10" - (бойлер Ariston 100 л.) - металлопластик 20 мм - мойка - траншея - душ. Глубина траншеи - 80-100 см. Трубы пластиковые от УДТ (Святошинская, 1) диаметром 40 мм (подача) и 32 мм (раздача). Давление в системе регулируется, сейчас - 2 атм. Перезимовало все без вопросов. Правда, сливал бойлер и станцию насосную. В общем получилось все в лучшем виде, по деньгам за все про все - около $800. Делал правда всё самостоятельно, потому, наверное, если нанимать работяг, то сумму надо множить как минимум на 2. Но оно того стОит в любом случае.
В ответ на: Колодец - траншея - насосная станция в подвале (немецкая - WILO) - траншея - кухня - фильтр Big Blue 10" - (бойлер Ariston 100 л.) - металлопластик 20 мм - мойка - траншея - душ. Глубина траншеи - 80-100 см. Трубы пластиковые от УДТ (Святошинская, 1) диаметром 40 мм (подача) и 32 мм (раздача). Давление в системе регулируется, сейчас - 2 атм. Перезимовало все без вопросов. Правда, сливал бойлер и станцию насосную. В общем получилось все в лучшем виде, по деньгам за все про все - около $800. Делал правда всё самостоятельно, потому, наверное, если нанимать работяг, то сумму надо множить как минимум на 2. Но оно того стОит в любом случае.
А глубина скважины какая? И тип станции какой? Нагреватель однофазный (трехфазный) и какая мощность ТЭН? (Так, просто, интересно стало) А вообще все сделано (я думаю) - по-умному
Насосную станцию как тут коллеги правильно рекомендовали надо выбирать по глубине скважины, т.е. если зеркало воды находится на глубине не более 7м, и дебет скважины не дает уйти зеркалу ниже 8, то можно поставить самовсасывающую станцию, которых полно в продаже, у меня Pedrollo, стоит в скважинном приямке, но у соседа какой-то китаец за 500 грн тоже работает. Подача - трубы ПНД, главное предусмотреть уклон в сторону скважины, что-бы осенью легко слить всю систему перед холодами. Внутреннюю разводку я делал трубами Hepworth, такие серые пластиковые, материал полибутилен, к замерзанию воды труба не критична, материал достаточно пластичный и с памятью. Трубы и фиттинги есть в Эпицентре, Новой Линии. Бойлер Аристон, подключено все стандартно. По опыту годичной эксплуатации(круглый год) выяснено что надо-бы мембранный гидробак иметь литров 100, тогда насос реже включается и по идее должен дольше жить.
Всеь бюджет водоснабжения - скважина, насос, приямок, подача/разводка (на 7 точек) вылился в порядка 700 долларов, все делалось самостоятельно, т.к. ума там большого не надо.
В ответ на: По опыту годичной эксплуатации(круглый год) выяснено что надо-бы мембранный гидробак иметь литров 100, тогда насос реже включается и по идее должен дольше жить.
Совершенно верно. Чем больше объем бака, тем менее система подвержена к перепадам давления, соответственно не будет эффекта передавливания холодной и горячей воды. Но стоимость станции водоснабжения с нестандартным баком (объемом более 50 л) будет в разы больше. Например, максимальнный объем расширительного бака станций водоснабжения WILO, составляет 50 л. Бак с большим объемом - специальный заказ. (ну и цена специальная). У других известных производителей тоже максимальный объем стандартного расширительного бака - 50 л.
Я думаю поступить проще - просто докупить 100л бак и поставить в любую точку системы. Сосбно так разумнее всего - брать со штатным 25л, а если не хватает доставлять дополнительный.
В ответ на: Я думаю поступить проще - просто докупить 100л бак и поставить в любую точку системы. Сосбно так разумнее всего - брать со штатным 25л, а если не хватает доставлять дополнительный.
Но бак должен быть только для систем холодного и горячего водоснабжения. Расширительный бак для систем отопления не подойдет (они рассчитаны на разные рабочие давления)