Насколько допустимо/недопустимо питать Уда-Яги несимметричным кабелем без симметрирования, только через гамма-согласование? Речь об оптимизированных антеннах VHF и UHF диапазонов порядка одной-двух длин волны или немного более, как одиночных, так и в стеке. Теоретически антенна должна косить, однако на практике подобное питание применяется в антеннах промышленного производства и есть много сообщений о хорошей работе антенн с таким питанием. Плюсы вибратора Пистолькорса известны, однако же его минусы в любительской практике (невозможность подкорректировать геометрический размер в случае ошибки при изготовлении, требующий точного изготовления и гидроизоляции полуволновый шлейф) тоже могут иметь значение.
Делал на 144,500 грабли из 8мм профиля. 5 директоров +2эл. Применил гамма-согласование. 1Вт портативкой сработал с грабель с рапортом 58 с жителем города, у которого на многоэтажке был какой-то опек и я его 5Вт слышал на 58. Расстояние 50км. Потом заменил на разрезной с петлей согласования, особо ничего не изменилось... Так что почему бы и нет?
UT7UX 27.05.2013 10:58 пишет: Насколько допустимо/недопустимо питать Уда-Яги несимметричным кабелем без симметрирования, только через гамма-согласование? Речь об оптимизированных антеннах VHF и UHF диапазонов порядка одной-двух длин волны или немного более, как одиночных, так и в стеке.
Все зависит от целей. Если 0.1 - 0.2 Db усиления не сиграют никакой роли - то достаточно на кабель одеть ферритовую защелку - вот тебе и все симметрирование. Поэтому для одиночной антенны до 2WL я считаю это вполне допустимо. При более длинной - желательно уже делать по уму (ведь тогда уже знаешь за что борешься и надо выдавливать по максимуму возможного даже в мелочах)
Но вот если речь идет о стеках - то думаю симметрирование обязательно (опять же ж из тех же соображений - если делать такую сложную конструкцию то не хочется терять _ничего_)
Да, думаю о стеке из очень коротких, порядка 1~2WL антенн. Задумка сделать лишний этаж или два, сжать лепесток в вертикальной плоскости и сохранить приличную ширину в горизонтальной, вместо единичной достаточно длинной антенны сопоставимого усиления.
UT7UX 18.06.2013 18:18 пишет: Да, думаю о стеке из очень коротких, порядка 1~2WL антенн. Задумка сделать лишний этаж или два, сжать лепесток в вертикальной плоскости и сохранить приличную ширину в горизонтальной, вместо единичной достаточно длинной антенны сопоставимого усиления.
Считаю , что стек из антенн короче 3WL не оправдан. Длинную антенну сделать гораздо проще, а поведение у нее гораздо более прогнозируемо. PS: 3WL как раз удобный размер для антенны - бум из двух стандартных палок по 3 метра (и в машину влазит).
UT7UX 18.06.2013 18:18 пишет: Да, думаю о стеке из очень коротких, порядка 1~2WL антенн. Задумка сделать лишний этаж или два, сжать лепесток в вертикальной плоскости и сохранить приличную ширину в горизонтальной, вместо единичной достаточно длинной антенны сопоставимого усиления.
Практичней квадраты применить. Я пробовал 5ел квадраты и мне понравилось, но отказался, так как при транспортировке с такими элементами чуток сложнее.
-->
Вопрос взялся исходя из лени желания применить фабричные антенны, собрав их в несколько этажей. По тому, что если делать самому, то согласен - нет никакого смысла делать что-то странно короткое, по трудо-, да и материалозатратам, разница не так уж и велика, экономить на будущем результате совершенно бессмысленно.