autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

меговопрос о полотенцесушителе! (2/2)

старый писатель ***
29 лет за рулем, Киев
С нами с 11.09.2001

Re: меговопрос о полотенцесушителе! [Re: Tarasoff]
      30 мая 2013 в 15:55 Гілками

Tarasoff 28.05.2013 19:46 пишет:

У меня полотенцосушитель горячий круглый год, но летом ничего особо полезного в этом не вижу - и так тепло, всё нормально и быстро сохнет, а когда жара давонёт в ванной совсем баня

Летом влажность много выше, чем зимой (60% против 20-30%)и сохнет все хуже именно летом.
Вторая проблема - нужна хорошая вентиляция. Естественная вентиляция хуже летом - отсюда и баня в ванной.. Т..е. проблема не в горячем полотенцесушителе, а в плохой вентиляции.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старый писатель ***
44 года, Киев
С нами с 18.10.2007

Re: меговопрос о полотенцесушителе! [Re: Givenchi]
      30 мая 2013 в 15:57 Гілками

Разные модели программаторов разные программы.
Да! согласен именно так. Очень удобно и экономно по расходу газа в зимний период отопления квартиры.
У меня например программируется на 7 дней и до 7 временных шагов в сутки:
например у меня Пн-Пт:
1 ночью 24:00-6:30 - 18С (для здорового сна духота не нужна)
2 утром 06:30-8:00 подьем на работу, вся семья хаотически бегает босиком в пижамах - поднимает до 23С + теплый пол на плитке туалета, ванны, кухни.
3 когда все на работе топить газ не надо 8:00-18:00 - 5-10С (как правило просто котел отключается и квартира остывает)
4 18:00-24:00 к приходу с работы хочу тепла зимой, снова оптимально 23-24С
5 не используется (но например программируется, если семья в разное время приходит)
6 не исп.
7 не исп.
на СБ. ВС другая программа

Но я подсказал как в ЛЕТНИЙ период тоже можно получить автоматически комфортные условия. Когда отопление уже не нужно по комнатам, а полотенцесушитель хотелось бы иметь горячий и теплый пол водяной в ванне например по утрам. (при условии, что они подключены к контуру отопления конечно)
1. Котел включен в зимний режим. Но не включается потому что программатор не дает ему включиться (температура то нормальная в комнатах)
2. 2 раза в сутки он включается (утром на 2 часа и вечером на 2 часа чтобы просушить ванну и тряпки, после "мокрого" душа) потому что в программаторе скажем забито 8:00-10:00 и 19:00-21:00 температуру поднять в помещении до скажем 35С (при наявной 23-26). Но при этом чтобы котел не грел комнаты и кухню, радиаторы вентилями на лето перекрыты в комнатах и греется только полотенцесушитель и теплый пол в ванне.
Ну мне так удобно было. Если время душа меняется два раза клацнул кнопками на программаторе (в комнате) и он включает принудительно котел при тех же условиях.
3. Да и даже летом, когда котел в "летнем" режиме (только на горячую воду) все равно, где то в инструкциях читал, надо включать его периодически на отопление, чтобы помпа не застаивалась и погоняла воду.

Но это программатор к котлу, один, на все случаи (недорогой, для экономии газа и удобства температуры в помещении и пользования котлом чтобы не крутить его постоянно жарко/холодно).
А есть же наверное программаторы и к теплому полу отдельно и к радиаторам, да хоть отдельно по каждой комнате держать разную температуру. + к кондиционеру отдельный.

Змінено Givenchi (16:27 30/05/2013)

Информированный оптимист **
42 года (18 лет за рулем), Киев
С нами с 01.10.2008

Re: меговопрос о полотенцесушителе! [Re: Кинжальный прострел]
      4 июня 2013 в 17:29 Гілками

Кинжальный прострел 28.05.2013 20:01 пишет:

Givenchi 28.05.2013 13:16 пишет:

Если полотенцесушитель к горячей воде то греть он будет только при открытом кране гор. воды, вода зашла в контур и остыла, до тех пор пока снова не откроет кто-то кран горячей воды. (если авт. отопление в квартире по 2-конт. котлу.)

Речь идёт о многоквартирном доме. Полотенцесушитель всегда будет горячий, потому что вода в контуре циркулирует постоянно.

Вопрос оччень спорный )))
Ибо в моем доме оказывается циркуляция отключена. И в полотенцесушитель (старый) вода затекала только при включенной горячей воде. Знаю что по нормам циркуляция должна быть, но в жизни не все так радужно. В итого, когда стояки воды менял, полотенцесушитель водяной срезали и заглушили. Поставил себе электро и не мучаюсь этим вопросом больше.

Пионэр **
30 лет (111 лет за рулем), 13-й регион
С нами с 09.03.2009

4 июня 2013 в 18:24 Гілками

В ответ на:

3 когда все на работе топить газ не надо 8:00-18:00 - 5-10С (как правило просто котел отключается и квартира остывает)

мне всегда было интересно: что более энергоемко - поддерживать температуру или нагревать остывшую хатку!?

старый писатель ***
44 года, Киев
С нами с 18.10.2007

Re: меговопрос о полотенцесушителе! [Re: superpuper]
      5 июня 2013 в 09:28 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

"Остывает" громко сказано конечно! Зимой пусть даже в крепкий мороз, с утренней 24С комнатной температуры остыть за 10-11 часов (с 9:00-19:00) при двухкамерных стекло пакетах, внешнем утепленном пенопластом доме, квартире не получается, падает темп-ра до 16-17С где-то и то при забытой закрытой двери на застекленный балкон (темп-ру на программаторе показывает).
Но к приходу с работы запрограммирован поднимать до 23С.
на 2-4 градуса комнатной температуры котел очень быстро поднимает около 7-10 мин. Игрался проверяя программатор (открывая окно на улицу, остужая квартиру и следил когда он вклюяает/отключает котел)
Во время первых ремонтов, зимой квартира 4 дня "остывала" (котел ошибку выдавал, как оказалось пылью забился строительной) и до -С не остыла квартира, хотя на всяк случай уже искал в гараже электрический ТЕН (в кабине троллейбусов такие еще когда то стояли).
Да даже в выходной день когда целый день дома... котел не постоянно газ жжет кочегаря батареи, а включается периодически кратковременно когда темп-ра упадет на 2С от запрограммированной оптимальной в квартире.
Чтобы экономить газ и не заморозить систему (скажем уехали на Новый год, Рождество на 2 недели в отпуск) выставляешь поддерживать 5-7 С в квартире да и все. (ну или сколько там оптимально для бытовой ТВ/аудио техники или цветочков)

Программаторы сейчас подходят практически ко всем газовым и электрическим котлам отопления (в инструкции к котлу должно быть написано к каким клемам его подключать.) А то что идет економия газа это 100% (расходу газа ), а вот насколько % економи не считал, не заморачивался, выставил комфортные условия и забыл.
http://regulator.ck.ua/download/Computherm_Q7.pdf
Но температуру можно регулировать и на котле. )

"Остывает" громко сказано конечно.   Зимой пусть даже в крепкий мороз, с утренней 24С комнатной температуры остыть за 10-11 часов (с 9:00-19:00) при двухкамерных стекло пакетах, внешнем утепленном пенопластом доме, квартире не получается,  падает темп-ра до 16-17С где-то и то при забытой закрытой двери на застекленный  балкон (темп-ру на программаторе  показывает)

Змінено Givenchi (09:55 05/06/2013)

старый писатель ***
44 года, Киев
С нами с 18.10.2007

5 июня 2013 в 09:41 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Так, навскидку, в первое время, газ жжег котел зимой на отопление 8-10м3/сутки, с программатором 4-7м3/сутки по счетчику газа на кухне. Ну а когда подключил смесители и ванну, то показания смазались: + горячая вода в ванну, + на кухне горячая вода, морозы спали межсезонье) но расход газа радует.
В первое время, начало зимы, крепкие морозы, квартира сырая, холодная, дом не отапливаемый (площадки, этажи, лестницы), квартиры соседей тоже "холодные" (от застройщика) котел крутил на максимуме температура воды 70-80С на 40м2 площади до 16-18м3 в сутки. а потом при обжитии квартиры стало не комфортно, то жарко/душно-открываешь окно, убавишь регулятор котла - ночью/утром прохладно, а за штучку 250-350 грн. стало все автоматизировано, комфортно и экономно.
Так что советую.

Так,  навскидку, в первое время,  газ жжег котел зимой на отопление 8-10м3/сутки, с программатором 4-7м3/сутки по счетчику газа на кухне. Ну а когда подключил смесители и ванну, то показания смазались: + горячая вода в ванну, + на кухне горячая вода, морозы спали межсезонье) но расход газа радует

Змінено Givenchi (09:49 05/06/2013)

важничающий писатель *
27 лет за рулем, не Киев
С нами с 01.06.2009

5 июня 2013 в 12:07 Гілками

а из чего он должен быть? мне только что продавЩИЦА сказала только латунный на гор. воду ставить...

Супер писатель! **
27 лет за рулем, Киев
С нами с 21.03.2006

5 июня 2013 в 13:08 Гілками

а какой вообще сенс париться с трубами, жидкостями, программаторами, запускать и останавливать котлы ради полотенца?

электрический не проще? скоко он там жреть, как лампочка?
вкл/выкл когда захотел, проще и понятнее, чем траханина с целой системой отопления.
прикрутить можно где угодно, а не где трубы, поворотный вот например, очень удобно.

не, я понимаю если воровать тепло бесплатное, но в данном случае?

старый писатель ***
25 лет за рулем, Хмельницкий
С нами с 12.11.2009

Re: меговопрос о полотенцесушителе! [Re: keshik]
      5 июня 2013 в 13:34 Гілками

keshik 04.06.2013 17:29 пишет:

Ибо в моем доме оказывается циркуляция отключена. И в полотенцесушитель (старый) вода затекала только при включенной горячей воде. Знаю что по нормам циркуляция должна быть, но в жизни не все так радужно. В итого, когда стояки воды менял, полотенцесушитель водяной срезали и заглушили. Поставил себе электро и не мучаюсь этим вопросом больше.

Возможно, полотенцесушитель врезан в трубу подачи горячей воды? У меня врезан в обратку, все время, пока в кране есть горячая вода, полотенчик горячий.

старожил **
Киев
С нами с 21.03.2009

Re: меговопрос о полотенцесушителе! [Re: pokupatel]
      6 июня 2013 в 19:40 Гілками

Я в начале темы сказал комбинированный вариант - наше все. Кручусь немного в этой теме. Хотя и за это получил предупреждение.

С нами с 01.10.2008

Re: меговопрос о полотенцесушителе! [Re: pokupatel]
      7 июня 2013 в 09:02 Гілками

pokupatel 05.06.2013 13:34 пишет:

Возможно, полотенцесушитель врезан в трубу подачи горячей воды? У меня врезан в обратку, все время, пока в кране есть горячая вода, полотенчик горячий.

Так и есть, в подачу. Тот полотенцесушитель стоял с момента постройки дома, как и труба к которой он был прикреплен. Резницы нет, обратка или прямое, главное чтоб вода циркулировала. А после разговора с водоканалом мне сказали что в наших 4х домах циркуляция была выключена еще хз сколько лет назад... А сейчас включить ее уже анриал, т.к. большинство (как и я) посрезали эти трубы вообще.

V.I.P ***
44 года (26 лет за рулем), Святопетрівське
С нами с 16.11.2007

7 июня 2013 в 12:17 Гілками

keshik 07.06.2013 09:02 пишет:

А после разговора с водоканалом мне сказали что в наших 4х домах циркуляция была выключена еще хз сколько лет назад... А сейчас включить ее уже анриал, т.к. большинство (как и я) посрезали эти трубы вообще.

эта новость для Киева прозвучала несколько лет назад на ТВ, т.к. у населения большие долги за ГВС, тепломережи не могут оплачивать электроэнергию, которую потребляют рециркуляционные насосы расположенные во вногих домах на тех этажах
у меня как раз последние года три полотенцесушитель холодный, завоздушивание и результат отсутствие циркуляции воды маловероятен т.к. я на 9-м этаже и забор горячей воды в кран ванной сделан из самой верхней точки (петли) трубы

СуперСтар *
51 год (34 года за рулем), Чернігів
С нами с 28.05.2008

7 июня 2013 в 12:24 Гілками

keshik 04.06.2013 17:29 пишет:

Та отож. Одно чудо у себя заглушило, у всего стояка работать перестало. А обратка ведь нужна не только полотенцесушитель греть. В основном для того, чтоб при открытии крана сразугорячая шла, а не сливать пять минут. У себя в подъезде "глушителя" выловили, заставили восстановить.

С нами с 01.10.2008

Re: меговопрос о полотенцесушителе! [Re: lopez]
      10 июня 2013 в 20:22 Гілками

lopez 07.06.2013 12:24 пишет:

Та отож. Одно чудо у себя заглушило, у всего стояка работать перестало. А обратка ведь нужна не только полотенцесушитель греть. В основном для того, чтоб при открытии крана сразугорячая шла, а не сливать пять минут. У себя в подъезде "глушителя" выловили, заставили восстановить.

Этого чуда зовут сантехник. Циркуляция выключена целенаправленно в подвале. Поотрезали - это уже следствие отсутствия циркуляции а не причина.

опытный писатель **
Киев
С нами с 18.03.2013

10 июня 2013 в 21:06 Гілками

Ставь два небольших полотенцесушителя один над другим. Один цепляй к стояку горячей воды, другой- к отоплению. В потае возле счетчиков- вентили обеих полотенчиков. Хочешь- подавай тепло на них, не хош- перекрывай вентили...

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 7799

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія