Имеется имущественный комплекс, состоящий из пары зданий, заасфальтированной площадки, навесов, трансформатора нужной мощности и еще пары мелочей. Планируется все это купить для организации про-ва( лесопереработка). Принадлежит все это добро физлицу, имеется сви-во о праве собственности, занесено в реестр и т.д. Физлицом все это было оформлено на себя через ликвидационную комиссию, которая дерибанила колхоз 3 года назад. А теперь собственно вопрос. Это физлицо за эти годы не удосужилось оформить землю, 2.5га. Вообще никак, ни в аренду, не приватизировано и т.п. И заниматься этим не хочет. В райдержадминистрации вопрос с землей решить готовы при наличии документов от физлица, что он хочет продать здания. Ну то отдельный вопрос. Как правильней подать заявку на землю, от физлица или от ТОВ? С целью дальнейшей минимизации как по деньгам, так и по проверочно\рейдерскому\налоговому геморру. Да, желающих ввязаться в это ****** трое. зы. если что, готов оплатить расширенно-углубленную консультацию
Варианта два: 1. Физлицо все это оформляет на себя и затем уже продает ООО гамузом. 2. ООО покупает у физлица здания с участком земли и оформляет на себя после покупки. Следует иметь ввиду, что оформление земли - не такой быстрый процесс, как хотелось бы: вынесение в натуре, согласие не проект землеустройства, сам проект, его согласование и т.д. и т.п. (куча справок, копий, согласований), да и денег тянет. Есть риск, что в какой-то момент физлицу надоест всем этим заниматься или он передумает, ну или мало чего, а рычагов влияния, насколько я понимаю, не сильно есть. Поэтому, ИМХО, я бы делал договор купли-продажи, а потом уже от имени нового владельца - ООО, занимался вопросами оформления земли. Можно назначить ответственного, прикинуть какие-то планы/шаги. Непонятно, что значит "желающих ввязаться в это ****** трое"? Есть три претенденда на здания/землю?
Меня в аналогичной ситуации сильрада упрашивает оформить землю в аренду Я морожусь по полной, на 2 га земли налог ежемесячный нехилый выходит, который платится в местный бюджет. Они сейчас не дают делать заниженную оценку земли, поэтому стоимость приобретения будет очень нехилая, мне насчитали больше 2-х лямов. Я приобретал недвигу (цех для деревообработки тоже кстати) на физлицо, по земле никаких вопросов не возникло.
Добавлю - меня даже вызывали к зам.главы райадминистрации и просили оформить аренду, я сказал, что денег за оформление платить не буду, только официальные платежи. Он обещал всяческое содействие, только запускайте процесс)) Процесс длится уже год, я не форсирую, пока заплатил только 1500 грн за изготовление техдокументации. Мне кажется сейчас это больше им нужно , чем вам, на такую площадь они сделают оценку миллиона на 3, минимальная ставка аренды (исправил) есличо на 2 года будет 3%. Считайте, нужно вам это или нет.
На данный момент толковый нотариус (есть такой у нас) сказал, что ни за что не оформит куплю-продажу зданий без документов на землю. То, что процесс длительный, известно. теоретически можно успеть к сентябрьской сессии райрады. На счет стоимости 2.5га в 3 ляма озадачился, как для 150км от Киева вроде дофига, хотя лучше проверить. Про "трое" это я имел ввиду, что это коллектив из 3 тел. Не знаю, принципиально или нет для оформлений, если идти по пути физлиц. тут замкнутый круг какой-то получается. здания без доков на землю нельзя купить, землю придется оформлять через задницу, т.к. на ней стоят частные здания. ок. спасибо за мысли и идеи.
Мне оценили 2 га в 2.4 ляма, Киевская обл., в пределах села, промзона. Снижать оценку отказались категорически, сказали чревато. Я оформлял договор купли-продажи здания без земли, причем здесь одно к другому? Существовала некая коллизия (насколько я помню, много времени прошло) касательно автоматического перехода права собственности пятна земли, на котором стоят здания, госорганы считают, что это происходит автоматом, и требуют за эту землю налог, я его платил, он копеечный (относительно). Соответственно у вас должно быть аналогично, купили цех, пятно под ним идет автоматом, все остальное (я не думаю что у вас площадь цехов 2 га) сугубо добровольно. Разговаривайте с юристом или другим нотариусом.
мысль понятна.
На данный момент толковый нотариус (есть такой у нас) сказал, что ни за что не оформит куплю-продажу зданий без документов на землю.
Столкнулись с таким же в 2011. Здание без земли купить нельзя. Причем по земле нужен именно кадастровый номер. Его в земресурсах не дают, если нет аренды или права собственности. Такое ЦУ.
Итак. Имеем 2 мнения. 1. Купить здание можно, потом оформлять землю. 2.Купить здание нельзя, сначала оформлять землю. На которой стоит чужое здание. Какое из них правильное?
Итак. Имеем 2 мнения. 1. Купить здание можно, потом оформлять землю. 2.Купить здание нельзя, сначала оформлять землю. На которой стоит чужое здание. Какое из них правильное?
Осмелюсь предположить. Вариант 1. Земля (ВСЯ) предназначена для обслуживания зданий и сооружений. В этом случае для возможности покупки зданий (а земля отходит вместе со зданиями) у этого участка должен быть кадастровый номер. Следовательно, он должен быть оформлен на продавца. Вариант 2. Есть часть земли для обслуживания зданий и остальная часть (не знаю, как там по законам положено). В этом случае должно быть несколько участков и кадастровых номеров, опять же оформленных на продавце. Мне предпочтительным выглядит первый вариант. Поскольку договор купли-продажи зданий (вместе с землей) никто не оформит, пока не будет узаконена земля - нада делать: выносить в натуре, делать проект землеустрою и оформлять договор аренды на физлицо. Потом оформлять договор купли-продажи и переоформлять договор аренды на ООО. Но здесь меня бы интересовал вопрос получения кадастрового номера участка физлицом без оформления договора аренды. В этом случае вроде как можно продать здания с землей и не спеша оформлять аренду (не платя много денег за аренду). Может, и заблуждаюсь.
Если вас интересует юридическая чистота сделки, то нужно сначала оформлять землю. Потому что существенным условием договора отчуждения недвижимости является кадастровый номер земельного участка, на которой стоят здания. Земля может быть арендованной, или в собственности, может быть сервитут или еще что, но обязательно должен быть кадастровый номер участка. Если такого номера не будет в договоре по закону договор считается незаключенным. Это не чье-то ЦУ, а прямое указание закона.
Кстати, а недвижимость как оформлена - отдельные здания или имущественный комплекс?
Хз как и что насчет кадастрового номера, когда я покупал - вопрос вообще не возникал. Может это нововведение. Земля находится в собственности сельрады, это земли запаса, промзона. Может юристы подскажут - если эту недвигу завести на компанию и продать юрлицо, такой вариант возможен? Еще живой вариант - через суд, признать договор без оформления нотариусом купли-продажи действительным и обязать БТИ зарегистрировать право собственности..
Комплекс, состоящий из нескольких объектов
Хз как и что насчет кадастрового номера, когда я покупал - вопрос вообще не возникал. Может это нововведение. Земля находится в собственности сельрады, это земли запаса, промзона.
Давно покупали, думаю. Сейчас чтоб купить землю сельсовета, нужно кроме отвода с кадастровым номером, сначала зарегистрировать в реестре право собственности сельсовета, потом только оформлять сделку.
Может юристы подскажут - если эту недвигу завести на компанию и продать юрлицо, такой вариант возможен? Еще живой вариант - через суд, признать договор без оформления нотариусом купли-продажи действительным и обязать БТИ зарегистрировать право собственности..
"Завести" не получится. Чтоб передать право собственности нужен кадастровый номер участка. Это если мы о законности. А БТИ право собственности уже полгода не регистрирует. Вариант с судом. Ну, мы же здесь о законности говорим )))) Да и не работает это так уже как работало даже год-два назад.
Комплекс, состоящий из нескольких объектов
можете попробовать поговорить с нотариусом, насчет заключения "Договора купли-продажи целостного имущестенного комплекса" (если он так обозван в документах), мотивируя тем, что ст.120 ЗК Украины не содержит упоминания о ЦИКе. Но надо понимать, что даже если нотарь согласится, продаст и зарегистрирует такое имущество (могут кстати быть технические проблемы с регистрацией, если программа в реестре будет требовать кадастровый номер), то так действовать я бы рекомендовал, только есл не найдется желающих оспаривать эту сделку в будущем.
Стаття 120. Перехід права на земельну ділянку у разі набуття права на жилий будинок, будівлю або споруду
1. У разі набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду, що перебувають у власності, користуванні іншої особи, припиняється право власності, право користування земельною ділянкою, на якій розташовані ці об'єкти. До особи, яка набула право власності на жилий будинок, будівлю або споруду, розміщені на земельній ділянці, що перебуває у власності іншої особи, переходить право власності на земельну ділянку або її частину, на якій вони розміщені, без зміни її цільового призначення.
2. Якщо жилий будинок, будівля або споруда розміщені на земельній ділянці, що перебуває у користуванні, то в разі набуття права власності на ці об'єкти до набувача переходить право користування земельною ділянкою, на якій вони розміщені, на тих самих умовах і в тому ж обсязі, що були у попереднього землекористувача.
3. У разі переходу права власності на будинок або його частину від однієї особи до іншої за договором довічного утримання право на земельну ділянку переходить на умовах, на яких ця земельна ділянка належала попередньому землевласнику (землекористувачу).
4. У разі набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду кількома особами право на земельну ділянку визначається пропорційно до часток осіб у праві власності жилого будинку, будівлі або споруди.
5. У разі набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду фізичними або юридичними особами, які не можуть мати у власності земельних ділянок, до них переходить право користування земельною ділянкою, на якій розташований жилий будинок, будівля або споруда, на умовах оренди.
6. Істотною умовою договору, який передбачає набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду, є кадастровий номер земельної ділянки, право на яку переходить у зв'язку з набуттям права власності на ці об'єкти.
Укладення договору, який передбачає набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду, що пов'язане з переходом права на частину земельної ділянки, здійснюється після виділення цієї частини в окрему земельну ділянку та присвоєння їй окремого кадастрового номера.
У разі набуття права власності на жилий будинок (крім багатоквартирного), який розташований на землях державної або комунальної власності, що перебувають у користуванні іншої особи, та необхідності поділу земельної ділянки площа земельної ділянки, що формується, не може бути меншою, ніж максимальний розмір земельних ділянок відповідного цільового призначення, визначених статтею 121 Земельного кодексу України (крім випадків, коли формування земельної ділянки в такому розмірі є неможливим).
(Із змінами, внесеними згідно із Законом України від 27.04.2007 р. N 997-V; у редакції Закону України від 05.11.2009 р. N 1702-VI)