Вот.. блин. Вчера стал дачником (нэ знала баба клопоту ) никогда не думал, что доживу до такого.. Теперь еще и фермером стал
Хочу иметь место где можно жить пока летом, а позже (после доделок) и зимой.. Вводные данные такие - 20и летний дубовый дом (в нормальном состоянии) все удобства в саду (вода в колодце, газ проведен на участок но не в дом, туалет.. где то на улице - еще не искал , говорят есть).. первым делом (как мне кажется) надо сделать воду и туалет. Все должно быть в доме.. У меня нет ни малейщего понятия как.. тоесть я понимаю, что надо бить колодец тянуть шланги.. а вот по сортиру - полный ноль..
Не исключаю вариант - что настолько понравиться на природе что и на ПМЖ переберетесь... Дубовый - это веригуд, единственное я бы обработал противопожарными смесями. так на всякий пожарный, не дай Бог канешна... Туалет в доме - значит при отсутствии центральной канализации нужно делать свою... минимум три варианта: 1. Просто "выгребная яма" (типа заполнил - позвал ассенизатора чтобы освободить) - самый дешевый вариант - но учитывайте расположение чтобы самому с колодца свое г..о не хлебать, но и соседи чтобы не жаловались, имхо если мир и дружба с соседями - то это уже что-то - а если война - то иногда возникают мысли ибо их завалить или самому съехать...... 2. Один из распространенных - двухкамерная яма - первая камера "отстойник", с которой во вторую "дренажную" 3. Более дорогой - трехкамерная: отстойник - камера аэрации ( со всякими биодобавками для нормального разложения отходов) - дренаж.. Скажем намного дороже система, должна быть сделана с умом и лучше всего профессионалами. Но результат...
У меня в жилом доме (семейка пять человек, ванная, туалет, кухня) сделан второй вариант: отстойник порядка 3-4 кубов) пока не чистил...
Вода: лучше всего, если финансы позволяют да и слой нормальной воды существует - делат ьскважину (условно вторая вода) но на счет качества и реальности воды лучше с геологами местными говорить... Можно и существующий колодец использовать если вода нормальная и колодцем пользовались (в крайнем случае прочистить его). На счет автоматики - снова таки от количества денег - но считаю запас должен быть хотябы с полкуба - а вдруг света не станет - то и туалет не будет работать
Могу тока поздравить - свежий воздух-это гуд!!!!! Посоветовать особо не могу - сама такая нуждающаяся в советах, но о себе могу сказать- очень затягивает )))
не знаю - но лично мне больше нравиться на чистом унитазе сидеть в котором читая вода - а не нчемодане с двойным дном И кроме того душ, ванна будет же?? куда воду?
Отож)) свой домик - это не коробка с затопляющими/топающими сверху, стучащими по бокам и затопляемыми внизу соседями, это нету бомжатника в парадном, это сам себе хозяин(ка)... но не все это могут понять не попробував
Если вода из имеющегося колодца устраивает - можно ее и использовать, поставить насосную станцию, закопать ПНД трубу к дому, аккуратно ее туда ввести, с тем что-бы не замерзла, желательно утеплить. Потом выбрать место под простой септик, проложить к нему трубы 110 канализационные, закопать, утеплить. Обязательно не забыть наклон, шоб само лилось. Септик... У меня сделано так - яма 2*3 и глубиной 3, дно залито, стенки тоже, сверху налита крышка, в эту первую яму ввод канализации, ниже уровня ввода перелив сделан, во второй дренажный колодец, 1*1 и глубиной 3м, без дна выложен кирпичем в шахматном порядке и засыпан щебнем крупным (это фильтр такой). В септик запущены бактерии купленные в Метро, реально там что-то похожее на ил живет, и запаха практически нету. Один раз за год откачал - заклинил слив унитаза и 13 часов лилась вода, некисло так заполнило, стоило откачать 4 куба - 40 гривен. Пользуются канальей 4 человека круглый год.
поздравления! насчет канальи - сантехника ищи нормального. Своя голова хорошо, но сантехник нужен. Мы тут с соседом затеяли врез в центральную канализацию, так без "дяди" мы бы такого нагородили!.... Там тонкости есть, о которых программисты не помышляют Например, нужны контрольные колодцы для возможной прочистки на расстоянии не более 15 метров Труба нада не простая, а из какого-то специального пластика Бросают ее по канаве вымеряя уклон сециальным дивайсом с оптическим прицелом и линейкой какой-то В общем - ищи спеца, самому можно намаяцца да еще не дай Бог и сделать так, что придется через год переделывать. Самое неприятное в процессе - ямы по участку, отвалы песка (под которыми потом ниче само не растет) и собственное участие, без которого резко "садятся батарейки" у рабочих А в целом - ниче особенного, даже приятно для себя таким заниматься