сруб - не дорого, быстро. удобство строительства (как процесса) в местах с тяжелым доступом - бревна могут приносить и складывать без помощи крана и другой тяжелой техники. прикоснутся к дереву таки приятно, особенно если оно хорошо отшлифовано (качественная шлифовка и вскрытие лаком/краской (лак с тонером) часто при низкой цене не учитываются). на этом положительное закончится.
из не очень приятного: усадка такого дома около 3 лет, один этаж сядет на 10см минимум. вытекает: найти кровельщика, который умеет делать крыши на "живых" срубах сейчас не просто. неу и все окна двери (даже установленныве с запасом) запросто может прикусить/перекосить. дерево крутит постоянно - конопатить прийдется регулярно или мирится со сквозняками. звукоизоляция крайне низкая (дополнительная изоляция выльется в деньги и получися почти как из панелей). обрабатывать химией раз в 2-3 года - чтоб не жрали, чтоб не гнило, чтоб не горело (как-то уже и не сильно экологично может оказаться). реальная толщина стены при цилиндрованом брусе 22см около 11см (деревянный дом с толщиной стены 11см - термоизоляция, а если ещё и плохо проконопатили да ветренная погода..) если из хвойных пород - смола может начать вытекать (бывает, и в самых неприятных местах почему-то).
это типа "мои грабли". повторять пока желания не возникает, разве что стоимость "содержания" сруба перестанет волновать.
А профилированный брус лишен недостатков связанных с кручением дерева? Планируем строить небольшой (т.е. маленький, у некотрых бани больше) дачный домик (только на лето) на 2 комнаты на 1м этаже, и 1 комнату на чердаке. Размеры периметра не больше 6*7м. Сколько примерно денег такой потянет? Вы строили самостоятельно или заказывали у кого то, не могли бы поделиться информацией? Химией необходимо поливать и из нутри?
В ответ на: А профилированный брус лишен недостатков связанных с кручением дерева?
как правильно заметили - не крутит только клеенный брус. усадку он всё же даст, хоть и меньше
В ответ на:
Планируем строить небольшой (т.е. маленький, у некотрых бани больше) дачный домик (только на лето) на 2 комнаты на 1м этаже, и 1 комнату на чердаке. Размеры периметра не больше 6*7м. Сколько примерно денег такой потянет?
проще звонить тем кто продает такое. не забывать уточнять про фундамент, про кровлю и её покрытие, про окна/двери, чистовой пол, обшивку потолка - бывает что называют сладкую цену, после оказывается что только коробка
В ответ на:
Вы строили самостоятельно или заказывали у кого то, не могли бы поделиться информацией?
мы заказывали в иванофранковске - вопервых по знакомству, во вторых было рядом. конечный результат показал, что не все ньюансы строительства сруба изготовителю известны. в личку напишу контакт
В ответ на: Химией необходимо поливать и из нутри?
основная обработка снаружи. изнутри мы только покрасили (тонировали краской с защитными свойствами).
у меня друг построил дом из дерева, по стоимости под черновую отделку получилось примерно так же, как у меня каркасник. Теплоизоляция, если судить по расходу электричества, примерно такая же, хотя у него 2 этажа, у меня 1.