кто сталкивался с сабжевой проблемой которая состоит в выборе водоносителя - стальная стуба (будет ржаветь в земле) или металлопластик (относительная дороговмзна и подверженность механическим воздействиям) присоветуйте на чем остановиться учитывая протяженность порядка 50 м от магистрали водоснабжения (водопровод от водонапорной башни) до оконечных устройств.
ИМХО конечно - но тока металлопластик, простота в прокладке и подключении оконечных устройств компенсируют затраты, а так же следует учесть то что к стоимости стальных труб надо бы приплюсовать расходы на сварочный аппарат в комплекте со сварщиком .
Чтобы пластиковая труба в земле не повредилась перед укладкой трубы в траншею нужно просыпать дно траншеи песком (толщина слоя 10 см), потом уложить трубу и снова песок (10 см). Глубина траншеи не мение 1 м. При засыпании землей следить чтобы не было больших камней которые могут пережать трубу, особенно с самом первом слое. Если труба проходит через проезжие части, следует полиетиленовую трубу пропускать в металической гильзе. Гильза предотвратит при сильной утрамбовке грунта сминание пластиковой трубы.
Бери металопластик. Я 3 года назад себе водопроводец на даче сделала. Только трубу с нашими зимами надо зарывать минимум на 1м 20 см и незабыть серодором (кажись так называется) закрыть, что бы не промерзала.
Можно трубы и на 2 метра зарыть, а как бороться с промерзанием труб на выходе из земли? Или вести под здание а там делать подъем? А если фундамент из бутового камня, как подкоп делать?
Ну, это по месту смотреть надо... Может отверстие в фундаменте можно проковырять. Как раз под диаметр трубы. Мне пришлось после подкопа под фундамент бить две дырки в стенке подвала (а бетон там - мама не горюй...). Но пробил. Убил две коронки с победитовыми зубьями. Главное - желание.