Знакомый водитель, чуть ли не еженедельно мотающийся Киев-Херсон-Киев, и ездящий, преимущественно с 22 вечера до 4-5 утра, сказал, что его уже неоднократно ночью тормозили ГАИшники и заставляли отдыхать - запрещали ехать.. Подробнее не знаю, увижу его распрошу... но просто интересен сам факт - в ПДД про это ничего не сказано. Кто-то сталкивался с подобным?
2.9. Водієві забороняється: ... б) керувати транспортним засобом у хворобливому стані, у стані стомлення, а також перебуваючи під впливом лікарських препаратів, що знижують швидкість реакції і увагу; ----------------------------------------------------
В общем, я себе не представляю, каким образом можно водителя ЗАСТАВИТЬ отдыхать и, самое главное, как контролировать, насколько он отдохнул... Но пункт ПДД имеется.
... Максимальное допустимое непрерывное время труда водителя составляет 4,5 часа, а в течение одних суток - 9 часов. После управления автомобилем свыше 4,5 часов водитель должен отдыхать не менее 45 минут. Суммарное время отдыха водителя должно составлять не менее 9 часов в сутки. Еженедельно водитель должен отдыхать в течение 45 часов без перерыва, т.е. двое суток. Имеется ряд исключений из этих правил. Правоохранительные органы налагают штрафы и запрещают дальнейший путь водителя, если обнаруживается факт несоблюдения режима труда и отдыха водителя ...
ЭТО финские правила перевозок приведены в соответствие к европейским, Украина подписала конвенцию о дорожном движении Для чего нужен тахограф?
На Украине действует "Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 16 августа 1977 года N 255/16."
... На междугородных перевозках после трех часов непрерывного вождения автомобиля предусматривается остановка для отдыха водителя продолжительностью 10 минут, в дальнейшем стоянка такой продолжительности предусматривается через каждые 2 часа. Водителю-сдельщику это время учтено в нормах. При предоставлении водителю обеденного перерыва указанное дополнительное время для отдыха ему не предоставляется; ...
гаец видит что водитель плохо выглядит, устал, он его обязательно заставит отдохнуть. Меня не раз останавливали на КП, и в процессе проверки документов спрашивали не устал ли я... При этом внимательно меня осматривая....
Так что правильно с вашим водителем поступали, видать сильно уставший был, а то что не дали дальше ехать, спасибо должен был сказать... Мог ведь уснуть в дороге...
Никто никогда ниразу не останавливал. Правда раньше - лет 5 назад, когда я ездил ночью на Одессу, то надо было регистрироваться на постах. Интересно, а в каком месте его тормозят ?
Все правильно. Ночью спать надо. Если днем не выспался, конечно. Кто много за бугром ездил, подтвердит. У гадов буржуев дальнобойщики по ночам не ездяд. Правда, стоянок для них, там валом, в отличии от нас. Вот они и спят, а мы, за неимением спального места, ездим. И переворачиваемся, в кюветы съезжаем, других давим, ну и т. д. А Гаям это надо? Вот, кто понормальнее и смотрит, в каком состоянии рулила. Может уже спит, перед смертью.
======= и именно поэтому по Европе нужно ездить ночью Днем они устраивают "гонки пароходов" на двухполосных (в основном) дорогах, что сильно снижает среднюю скорость. Причем, тупые твари, в зеркала, похоже, не смотрят и закрывают ряд не взирая на приближающуюся сзади легковушку. В Штатах же наоборот - грузовики ездят в основном ночами и обгоняют друг друга побыстрее, видимо, потому что помощнее...
Мне много пришлось поездить по Европе во время войны в Югославии. И, как свойственно совку, не по платным автобанам, а по соседним бесплатным и узким дорожкам. Так теперь всю жизнь буду помнить турецкие автопоезда, прущие прямо в лоб (как кажется на узкой дороге) на скорости 100-120 сверкая, при этом, множеством прожекторов впереди и гирляндами по бокам. Их тоже жаба давить, платить за проезд по автобану. А огородами намного дольше выходит. Вот и прут, ни на что не глядя. И вообще, бывшие бараки соцлагеря, отдельная тема. Одна Румыния, с телегами на дороге, слов нет. Но нет правил без исключений. Помогали в тяжелых ситуациях и румыны и турки. И в горах, в закрытом повороте, обгонять не давали (ему с высоты встречного видно) и пропускали потом, как раз турки. Впервые я столкнулся с нехитрыми правилами обгона в горах (когда левым поворотником мигают, дают понять, что обгонять нельзя) именно в Румынии. Так что, всяко бывает. А Америка настолько своеобразна, что нам понять их тяжеловато. Как и им нас, наверное. Но ночью все же лучше спать.