За за сутки примерно 200 - 300 грамм. В районе помпы. Гаража нет, поэтому добраться до источника течки не успел. Снял верхний кожух ремня ГРМ и дотянулся только до крепления шланга к насосу. На ощупь был сух(правда антифриз слил, чтобы не вытекал. 10 тыков назад менял.) Какие у Вас, Уважаемые сокамерники, будут приговоры? Что кроме течи насоса может быть? На CVH насос неразборной, поэтому при выходе из строя надо менять. Прозвонил по ценам: Ruville - 195 грн, SKF - 260 грн. По оригиналу так и не ответили. Хотелось бы услышать Ваше мнение....
Я не помню по чем брал свою в прошлом годе в акурат год тому ... но не страшно дорого помнится. Зато замена - одно удовольствие, час не спеша, никаких герметиков ненадо, прокладка в комплекте. Год откатал - никаких замечаний.
ЗЫ: Будеш снимать ремень генератора - запомни как он стоял, а то поставиш наоборот - может пищать конкретно ..
Кривым ключом на 19 обзаведись, бо шкив с коленвала не открутиш, хотя если снизу, то мона просто накидным. Торцевой боюсь никоаой не влезет.
А так вобщем технология проста. Снимаеш крышки ремня ГРМ, верхнюю, потом шкив ремня генератора, потом нижнюю,отпускаеш ролик натяжителя, снимаеш зубчатый ремень. потом 3 болта помпы, выковыриваеш старую, хорошо всё очищаеш до метала, ставиш новую помпу, акуратно прикручиваеш, не тяни с дуру болты, там усилие 1.5 кг/м всего надо. Прокладку картонную маслом моторным или литолом промажь хорошо.
Натяжной ролик по идее с возвратной пружиной, должна сама всё примерно как надо натянуть, только болты затяни, но могут быть и без оной, тогда руками, примерно так, чтоб пальцами зубчатый ремень можно было скрутить на 90 градусов, не более. Ну там ролик натяжной покрути, если сильно шуршит и люфт есть - задумайся на тему поменять вместе с ремнем
когда увидиш жирную грязюку внизу нижней крышки. Это сальник коленвала потеет, и за так много тысяч км как у тебя и меня имело право запачкаться. тама даже дренаж придуман внизу крышки для этого. Ты его почисть, вытри всё. Главное чтоб ремень сухой был. Если да - не переймайся ...
Не советую надеяться на фиксацию. Надо будет выставить как положено колен- и распредвалы. По меткам. Если не умеешь - пометь маркером шкивы и ремень, потом вернешь все на место - не ошибешься. Потому как провернуться у этого хозяйства вероятность высокая.
Перед съемом ремня установить коленвал так, шоб метка на шкиве была против длинной метке на нижней крышке, а зубчик в одном из окон шкива распредвала на против метки на ГБЦ. Когда ставить ремень, проверить чтоб всё так и осталось.
Не делать трагедии из несовпадения метки на шкиве колена с длинной меткой на крышке на 0.5 деления, ибо следующий зуб шкива это гораздо больще целого деления. Вобщем, это называется - допуски.
ЗЫ: по опыту этих операций на своём моторе - ни разу распредвал не провернулся. Делал это раз наверное 5 ...