Кондиционер не включал с прошлого лета. Веорнее включал - но не надолго, когда вспоминал что это положено по мануалу. Не уверен, что это было ежемесячно.
Теперь включил - в салоне появился запах сырости. Что это? Грибок? Что делать? Или само пройдет?
Вероятно, да, поселился грибок. Если запах будет появляться регулярно - надо лечить. На рынках или на фирменных СТО продается средство в баллончиках с трубкой. Засовывается в вент. отверстие и распыляется. Совет: выключать кондей не в момент выключения двигателя а за несколько минут до этого - еще в движении. Так влага на конденсаторе высыхает и не превращается в питательную среду для бактерий. Прооверено да двух машинах.
Нет не пройдет. Неприятный запах из кондиционера связан с тем, что из-за постоянного перепада температур в воздуховодах собирается конденсат, в котором, в свою очередь, великолепно размножаются бактерии. Если верить американским ученым, проводившим исследования на эту тему, кроме неприятного запаха, эти бактерии могут вызывають насморк и респираторные заболевания. Лечение - есть два варианта: первый, разборка, чистка и обеззараживание воздуховодов; второй - есть специальные составы в виде аэрозолей, которые распыляются в систему вентиляции. Мой знакомый пробовал именно второй способ, по его отзывам помогло, но примерно неделю после обработки в машине воняло что в хим лаборатории.
В ответ на: Нет не пройдет. Неприятный запах из кондиционера связан с тем, что из-за постоянного перепада температур в воздуховодах собирается конденсат, в котором, в свою очередь, великолепно размножаются бактерии. Если верить американским ученым, проводившим исследования на эту тему, кроме неприятного запаха, эти бактерии могут вызывають насморк и респираторные заболевания.
Полностью согласен, очень вредная гадость причем в таком маленьком пространстве. Если вонь сильная, то лучше пусть на СТО чистят, сам так можешь и не сделать.
СУБЖ. Месяц - два назад баянили на эту тему. Я даже не поленился - отчет написал об использовании средства для чистки кондиционера. Кстати в отцовской Октавии А5, которую я сейчас выгуливаю (куплена в конце марта, пробег 3518 км на сегодня) тоже не Шанель из воздуховодов пахнет.
В ответ на: По поводу аэрозоля подтверждаю. Помогает. Флагон ЛиквиМолли стоит около 10 баков и на теплый сезон одного флакона хватает.
Мне таким чистили. Причем хватило половины баллона. Алгоритм такой: - чистить в сухую погоду. Что бы воздуховоды были сухие; - заливается из баллона спрей во все дырки воздуховодов; - потом врубается машина с кондиционером и максимальным обдувом минут на 10 – 15. При этом периодически переключается направление подачи воздуха (немного на стекла, немного на водителя и т.д.). В машине не сидеть! Эта штука ядовитая; - после этого кондиционер отключается и машина работает с включенным обдувом еще минут 30 пока не провоняется. При этом двери открыть и переключать направление обдува – минут 5 на стекло, минут 5 на водителя… Тоже в машине не сидеть! В общем помогло. Вонять перестало.