autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Вопр. по столярке: шпунт руч. эл.инструментом - реально? (2/2)

Достоевский **
49 лет (28 лет за рулем), Киев
С нами с 29.08.2001

Re: Вопр. по столярке: шпунт руч. эл.инструментом - реально? [Re: bomber]
      14 июня 2013 в 17:52 Гілками

bomber 14.06.2013 10:11 пишет:

masteroflaw 14.06.2013 09:27 пишет:

А зачем тебе доска 50-ка на полу? В продаже бывает 32 мм и 40 мм. 50 - это танком ездить? Для бОльших нагрузок - чаще устанавливаешь лаги.

Старая доска 50-ка, но нешпунтованная, а расстояние между лагами порядка 80-90 см...к 50-ке как-то больше доверия

Чаще поставить лаги проблематично....хотя....нужно поразмыслить....

90см - став звичайну 32мм, що є у продажу. Знайдеш 40 - бери її. Кожна дошка зчеплена з двома сусідніми шпунтом, тому провалюватися під тобою підлога не буде. В нас на дачі на третьому поверсі покладени лаги через 1.5 метра afair - і нічого під моїми 100кг не прогинається.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
ssh
приверженец ***
50 лет, Киев
С нами с 13.05.2007

Re: Вопр. по столярке: шпунт руч. эл.инструментом - реально? [Re: Outdriver]
      15 июня 2013 в 01:27 Гілками

Outdriver 14.06.2013 08:26 пишет:

С таким объемом (не как с объемом, а как с длинной доски), лучше сразу задумываться о ручном фрезере и столике к нему. По столу, ИМХО, в данном случае рационально стол сделать самому - все заводские столы имеют небольшую длинну, а у тебя доска будет около 3 метров. Поэтому покупаешь обрезок листа ДСП длинной "чем больше, тем лучше" и шириной около 40-50 см., делаешь каркас с ребрами жесткости для столешни чтобы она не прогибалась, высверливаешь по центру отверстие для фрезы, а внизу крепишь сам фрезер. Из одной доски делаешь упор - вуаля, стол готов
ЗЫ: фреезер желательно брать помощнее, от 1400Вт

Тяжело фрезеру ручному будет очень-очень. За один проход шип не выбрать скорее всего. А если и выбрать - фреза для ручного фрезера сядет. Я подобное пробовал 2 киловатником Бошевским в столе, фрезы садятся быстро очень. Притом у меня был небольшой объём. Если есть тяга к кулибинству, можно собрать фрезер на промышленных фрезах типа таких -
http://www.pilorama.ru/freza_garant/gr23/

А собрать станок можно вот так попробовать -
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=24404.0

Супер писатель! ***
39 лет за рулем, Полтава
С нами с 01.11.2005

Re: Вопр. по столярке: шпунт руч. эл.инструментом - реально? [Re: ssh]
      17 июня 2013 в 11:29 Гілками

хм...пишут "макс. глубина резки 50 мм"...напр. на таком: http://www.mobilluck.com.ua/katalog/routers_manual/Sparky%20/Sparky%20-X150CE-47321.html

ЗЫ: за кулибинство почитаю, спс

Супер писатель! ***
39 лет за рулем, Полтава
С нами с 01.11.2005

Re: Вопр. по столярке: шпунт руч. эл.инструментом - реально? [Re: oleksa]
      17 июня 2013 в 11:31 Гілками

пасиб! буду думать...

ssh
приверженец ***
50 лет, Киев
С нами с 13.05.2007

17 июня 2013 в 12:35 Гілками

bomber 17.06.2013 11:29 пишет:

хм...пишут "макс. глубина резки 50 мм"...напр. на таком: http://www.mobilluck.com.ua/katalog/routers_manual/Sparky%20/Sparky%20-X150CE-47321.html

ЗЫ: за кулибинство почитаю, спс

Максимальная глубина - это просто глубина погружения. За один проход фрезер ее может и не потянуть. А если и потянет - фрезы надолго не хватит.

важничающий писатель ***
45 лет, Буча
С нами с 01.06.2012

17 июня 2013 в 12:51 Гілками

Если купить хорошие фрезы для ручного фрезера (я брал Haisser - у них и фрезы и сверла хорошие) то хватит их надолго.
Я так понял, что у автора темы вопрос даже не в экономии, а в желании сделать самому. Понимаю, так как сам такой.
Итак фрезер можно брать и не Бош у меня уже третий год верой и правдой служит русский с китайской родословной Энергомаш (ценник на него около 100 баксов) + фреза около 100 грн. (бери сразу пару).

Дальше вопрос хорошего верстака, чтобы доска зажималась и не двигалась в процессе работы.
Ну и паз делай на 0,5 - 1 мм шире шипа.

подсевший на форум **
Киев
С нами с 12.08.2005

17 июня 2013 в 13:29 Гілками

найди рядом нормальную столярку и отвези свои доски туда, пусть зашпунтуют

Супер писатель! ***
39 лет за рулем, Полтава
С нами с 01.11.2005

17 июня 2013 в 14:12 Гілками

так на макс. глубину вроде и не нужно? высота шипа=глубина паза (глубина резания) - максимум 15 мм будет...а вот ширина реза (выборка "четверти") при ширине шипа 10 мм и доске 50-ке будет 20 мм...

или я что-то путаю?

Супер писатель! ***
39 лет за рулем, Полтава
С нами с 01.11.2005

Re: Вопр. по столярке: шпунт руч. эл.инструментом - реально? [Re: masteroflaw]
      17 июня 2013 в 14:21 Гілками

шо-то мне кажется, что ничего самостоятельно у мну неполучится....условия не позволяют...

думал "побегать" с фрезером вдоль доски...а если верстак мастырить, то это +длинна доски по свободному пространству в обе стороны от верстака....т.е. если доска 4.5 м - 9 м свободного пространства...для 3-метровой меньше, но все-равно...

важничающий писатель ***
45 лет, Буча
С нами с 01.06.2012

17 июня 2013 в 14:40 Гілками

bomber 17.06.2013 14:21 пишет:

шо-то мне кажется, что ничего самостоятельно у мну неполучится....условия не позволяют...

думал "побегать" с фрезером вдоль доски...а если верстак мастырить, то это +длинна доски по свободному пространству в обе стороны от верстака....т.е. если доска 4.5 м - 9 м свободного пространства...для 3-метровой меньше, но все-равно...

Не-не! Ты все правильно понял. Доска недвижима на верстаке, а ты с фрезером в руках "движимый"!
Потому как самопальные станки с профессиональными фрезами чреваты отрезанными пальцами.

ssh
приверженец ***
50 лет, Киев
С нами с 13.05.2007

17 июня 2013 в 20:16 Гілками

bomber 17.06.2013 14:12 пишет:

так на макс. глубину вроде и не нужно? высота шипа=глубина паза (глубина резания) - максимум 15 мм будет...а вот ширина реза (выборка "четверти") при ширине шипа 10 мм и доске 50-ке будет 20 мм...

или я что-то путаю?

Да нет, все правильно. Просто качественно снять фрезером материал возможно при глубине резки около 5 мм. Если больше - высокая нагрузка на фрезер, и на фрезы. И задрать может не кисло при этом. Опасно в общем.

ssh
приверженец ***
50 лет, Киев
С нами с 13.05.2007

Re: Вопр. по столярке: шпунт руч. эл.инструментом - реально? [Re: masteroflaw]
      17 июня 2013 в 20:24 Гілками

masteroflaw 17.06.2013 12:51 пишет:

Если купить хорошие фрезы для ручного фрезера (я брал Haisser - у них и фрезы и сверла хорошие) то хватит их надолго.
Я так понял, что у автора темы вопрос даже не в экономии, а в желании сделать самому. Понимаю, так как сам такой.
Итак фрезер можно брать и не Бош у меня уже третий год верой и правдой служит русский с китайской родословной Энергомаш (ценник на него около 100 баксов) + фреза около 100 грн. (бери сразу пару).

Дальше вопрос хорошего верстака, чтобы доска зажималась и не двигалась в процессе работы.
Ну и паз делай на 0,5 - 1 мм шире шипа.

На больших объемах фрез понадобится порядочно. По моему опыту (правда на дубе) фреза CMT садится после 5 2-х метровых досок, правда там было несколько глубоких пазов во всю длину. И выбирал я их в несколько проходов, снимая понемногу.
На сосне, конечно, дольше фреза держатся будет. Но на весь пол скорее всего нужно будет довольно много фрез.

подсевший на форум **
Киев
С нами с 18.09.2007

17 июня 2013 в 20:44 Гілками

ssh 17.06.2013 20:24 пишет:

На больших объемах фрез понадобится порядочно. По моему опыту (правда на дубе) фреза CMT садится после 5 2-х метровых досок, правда там было несколько глубоких пазов во всю длину. И выбирал я их в несколько проходов, снимая понемногу.
На сосне, конечно, дольше фреза держатся будет. Но на весь пол скорее всего нужно будет довольно много фрез.

Камрад, у тебя точно СМТ? Я своей обводной правда, радиусом 19мм (3/4") прошел уже около 400 метров, правда по сосне..., да состояние не такое уж и новое, но планирую, что еще метров на 100должно хватить - забор делаю сейчас Да, пазовые у меня прошли существенно больше, чем 10 метров по ясеню, и пока все ок

ssh
приверженец ***
50 лет, Киев
С нами с 13.05.2007

Re: Вопр. по столярке: шпунт руч. эл.инструментом - реально? [Re: Outdriver]
      18 июня 2013 в 01:49 Гілками

Outdriver 17.06.2013 20:44 пишет:

Камрад, у тебя точно СМТ? Я своей обводной правда, радиусом 19мм (3/4") прошел уже около 400 метров, правда по сосне..., да состояние не такое уж и новое, но планирую, что еще метров на 100должно хватить - забор делаю сейчас Да, пазовые у меня прошли существенно больше, чем 10 метров по ясеню, и пока все ок

Судя по упаковке, виду и что на Амазоне покупал - должен быть оригинал. Хотя всякое может быть.
Фреза прошла более 10м, там несколько пазов на каждой детали. Пазовая U-образная 16мм.
Возможно, причина быстрого износа еще и то, что детали склеены из ламелей и по ходу фрезеровки попадаются клеевые швы.

подсевший на форум **
Киев
С нами с 18.09.2007

18 июня 2013 в 08:43 Гілками

ssh 18.06.2013 01:49 пишет:

Возможно, причина быстрого износа еще и то, что детали склеены из ламелей и по ходу фрезеровки попадаются клеевые швы.

ИМХО это и есть основная причина

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 30 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 14361

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія