А зачем тебе доска 50-ка на полу? В продаже бывает 32 мм и 40 мм. 50 - это танком ездить? Для бОльших нагрузок - чаще устанавливаешь лаги.
Старая доска 50-ка, но нешпунтованная, а расстояние между лагами порядка 80-90 см...к 50-ке как-то больше доверия
Чаще поставить лаги проблематично....хотя....нужно поразмыслить....
90см - став звичайну 32мм, що є у продажу. Знайдеш 40 - бери її. Кожна дошка зчеплена з двома сусідніми шпунтом, тому провалюватися під тобою підлога не буде. В нас на дачі на третьому поверсі покладени лаги через 1.5 метра afair - і нічого під моїми 100кг не прогинається.
С таким объемом (не как с объемом, а как с длинной доски), лучше сразу задумываться о ручном фрезере и столике к нему. По столу, ИМХО, в данном случае рационально стол сделать самому - все заводские столы имеют небольшую длинну, а у тебя доска будет около 3 метров. Поэтому покупаешь обрезок листа ДСП длинной "чем больше, тем лучше" и шириной около 40-50 см., делаешь каркас с ребрами жесткости для столешни чтобы она не прогибалась, высверливаешь по центру отверстие для фрезы, а внизу крепишь сам фрезер. Из одной доски делаешь упор - вуаля, стол готов ЗЫ: фреезер желательно брать помощнее, от 1400Вт
Тяжело фрезеру ручному будет очень-очень. За один проход шип не выбрать скорее всего. А если и выбрать - фреза для ручного фрезера сядет. Я подобное пробовал 2 киловатником Бошевским в столе, фрезы садятся быстро очень. Притом у меня был небольшой объём. Если есть тяга к кулибинству, можно собрать фрезер на промышленных фрезах типа таких - http://www.pilorama.ru/freza_garant/gr23/
Максимальная глубина - это просто глубина погружения. За один проход фрезер ее может и не потянуть. А если и потянет - фрезы надолго не хватит.
Если купить хорошие фрезы для ручного фрезера (я брал Haisser - у них и фрезы и сверла хорошие) то хватит их надолго. Я так понял, что у автора темы вопрос даже не в экономии, а в желании сделать самому. Понимаю, так как сам такой. Итак фрезер можно брать и не Бош у меня уже третий год верой и правдой служит русский с китайской родословной Энергомаш (ценник на него около 100 баксов) + фреза около 100 грн. (бери сразу пару). Дальше вопрос хорошего верстака, чтобы доска зажималась и не двигалась в процессе работы. Ну и паз делай на 0,5 - 1 мм шире шипа.
найди рядом нормальную столярку и отвези свои доски туда, пусть зашпунтуют
так на макс. глубину вроде и не нужно? высота шипа=глубина паза (глубина резания) - максимум 15 мм будет...а вот ширина реза (выборка "четверти") при ширине шипа 10 мм и доске 50-ке будет 20 мм...
или я что-то путаю?
шо-то мне кажется, что ничего самостоятельно у мну неполучится....условия не позволяют...
думал "побегать" с фрезером вдоль доски...а если верстак мастырить, то это +длинна доски по свободному пространству в обе стороны от верстака....т.е. если доска 4.5 м - 9 м свободного пространства...для 3-метровой меньше, но все-равно...
шо-то мне кажется, что ничего самостоятельно у мну неполучится....условия не позволяют...
думал "побегать" с фрезером вдоль доски...а если верстак мастырить, то это +длинна доски по свободному пространству в обе стороны от верстака....т.е. если доска 4.5 м - 9 м свободного пространства...для 3-метровой меньше, но все-равно...
Не-не! Ты все правильно понял. Доска недвижима на верстаке, а ты с фрезером в руках "движимый"! Потому как самопальные станки с профессиональными фрезами чреваты отрезанными пальцами.
так на макс. глубину вроде и не нужно? высота шипа=глубина паза (глубина резания) - максимум 15 мм будет...а вот ширина реза (выборка "четверти") при ширине шипа 10 мм и доске 50-ке будет 20 мм...
или я что-то путаю?
Да нет, все правильно. Просто качественно снять фрезером материал возможно при глубине резки около 5 мм. Если больше - высокая нагрузка на фрезер, и на фрезы. И задрать может не кисло при этом. Опасно в общем.
Если купить хорошие фрезы для ручного фрезера (я брал Haisser - у них и фрезы и сверла хорошие) то хватит их надолго. Я так понял, что у автора темы вопрос даже не в экономии, а в желании сделать самому. Понимаю, так как сам такой. Итак фрезер можно брать и не Бош у меня уже третий год верой и правдой служит русский с китайской родословной Энергомаш (ценник на него около 100 баксов) + фреза около 100 грн. (бери сразу пару). Дальше вопрос хорошего верстака, чтобы доска зажималась и не двигалась в процессе работы. Ну и паз делай на 0,5 - 1 мм шире шипа.
На больших объемах фрез понадобится порядочно. По моему опыту (правда на дубе) фреза CMT садится после 5 2-х метровых досок, правда там было несколько глубоких пазов во всю длину. И выбирал я их в несколько проходов, снимая понемногу. На сосне, конечно, дольше фреза держатся будет. Но на весь пол скорее всего нужно будет довольно много фрез.
На больших объемах фрез понадобится порядочно. По моему опыту (правда на дубе) фреза CMT садится после 5 2-х метровых досок, правда там было несколько глубоких пазов во всю длину. И выбирал я их в несколько проходов, снимая понемногу. На сосне, конечно, дольше фреза держатся будет. Но на весь пол скорее всего нужно будет довольно много фрез.
Камрад, у тебя точно СМТ? Я своей обводной правда, радиусом 19мм (3/4") прошел уже около 400 метров, правда по сосне..., да состояние не такое уж и новое, но планирую, что еще метров на 100должно хватить - забор делаю сейчас Да, пазовые у меня прошли существенно больше, чем 10 метров по ясеню, и пока все ок
Камрад, у тебя точно СМТ? Я своей обводной правда, радиусом 19мм (3/4") прошел уже около 400 метров, правда по сосне..., да состояние не такое уж и новое, но планирую, что еще метров на 100должно хватить - забор делаю сейчас Да, пазовые у меня прошли существенно больше, чем 10 метров по ясеню, и пока все ок
Судя по упаковке, виду и что на Амазоне покупал - должен быть оригинал. Хотя всякое может быть. Фреза прошла более 10м, там несколько пазов на каждой детали. Пазовая U-образная 16мм. Возможно, причина быстрого износа еще и то, что детали склеены из ламелей и по ходу фрезеровки попадаются клеевые швы.
Возможно, причина быстрого износа еще и то, что детали склеены из ламелей и по ходу фрезеровки попадаются клеевые швы.