Только что по радио "Эра" услышал. Справка-счет не дает права собственности, пока данные не внесены в какой-то реестр. В ней нет данных продавца. Что, мол, правильнее оформлять куплю-продажу непосредственно у нотариуса.
Какие проблемы, оформляйте у нотариуса, только это гемор еще тот. Нотариус потребует обеспечить явку обоих супругов со стороны продавца. Перед этим нужно будет сделать оценку авто, кстати делается это в конторах, к-рые выписывают справки-счет. По деньгам оценка 200-400 грн, ну и нотариус еще возьмет гривен 800-1000. Против 600-800 за справку-счет за 20 мин и часа 2-3 в случае нотариального оформления, разница явно не в пользу нотариального оформления. Да и сейчас самим МРЭО разрешили заверять договора, по деньгам это должно стоить значительно дешевле, чем справка-счет.
Зачем вам лезть в какие-то дебри ? 99% сделок с авто оформляются через справку-счет, потому что дешевле и значительно быстрее. Мошеннических схем с продажей по справке-счет истории неизвестны. Хотите себя еще больше обезопасить - оформляйте через нотариуса, только обеспечьте явку обоих супругов со стороны продавца и предупредите их, что это займем минимум часа два.
pustelnyck 13.06.2013 16:09 пишет: Вернусь к сабжу. А что такое справка-счет по сути?
Вроде так: вы передаете авто на реализацию какой-то фирме (типа комиссионки). Фирма продает авто покупателю, факт продажи фиксирует справка-счет. Естественно все это выписывается сразу.
У меня возник вопрос... юридический... К примеру я (находясь в браке) продал свою машину (которая была куплена в браке)по справке-счёт без согласия супруги (т.к эти конторы его и не требует). А теперь развиваем события дальше... При разводе жена обращается в суд и просит считать сделку продажи машины (по спраке-счёт) не действительной, аргументируя это тем, что она не давала согласия на продажу. Как быть? Муж в ж*пе? Я так понимаю в этом и есть риск. Продавая автомобиль через нотариуса (хоть и геморней и дороже), Вы от такого расклада защищены. Я прав?
FORDMAX 13.06.2013 17:08 пишет: и только на авто снятое с учета
С апреля снимать с учета для переоформления уже не надо. Другое дело, что в МРЭО мало кто об этом знает и все делают по-старинке.
43. На комісію приймаються транспортні засоби та їх складові частини, що мають ідентифікаційні номери, зареєстровані або зняті з обліку в Державтоінспекції, або машини, зняті з обліку в Держсільгоспінспекції, для їх подальшої реалізації:
Я так понимаю в этом и есть риск. Продавая автомобиль через нотариуса (хоть и геморней и дороже), Вы от такого расклада защищены. Я прав?
Таких случаев 1 на тысячи, а может десятки тысяч сделок. В нашей стране никто ни от чего не защищен. Мне известны документально подтвержденные случаи, когда отменили регистрацию десятков автомобилей, проданных еще в середине 2000-х автомобилей. Причина - дилер не доплатил таможенные пошлины, а крайними стали владельцы этих авто.
Edson 13.06.2013 17:23 пишет: У меня возник вопрос... юридический... К примеру я (находясь в браке) продал свою машину (которая была куплена в браке)по справке-счёт без согласия супруги (т.к эти конторы его и не требует). А теперь развиваем события дальше... При разводе жена обращается в суд и просит считать сделку продажи машины (по спраке-счёт) не действительной, аргументируя это тем, что она не давала согласия на продажу. Как быть? Муж в ж*пе? Я так понимаю в этом и есть риск. Продавая автомобиль через нотариуса (хоть и геморней и дороже), Вы от такого расклада защищены. Я прав?
Мне кажется, что если супруг продал что-то еще состоя в браке, то проблем не должно возникать. Ну была общая машина, стали общие деньги - все ок. По большому счету мы все время что-то продаем/покупаем/выбрасываем - не нужно же все время жену с собой водить. А вот когда развелись - тогда уже переучет и делим пополам. Вот если бы супруг продал общую машину уже после развода, но до дележа - это реально проблема.
Alex_I 13.06.2013 16:14 пишет: Зачем вам лезть в какие-то дебри ? 99% сделок с авто оформляются через справку-счет, потому что дешевле и значительно быстрее. Мошеннических схем с продажей по справке-счет истории неизвестны. Хотите себя еще больше обезопасить - оформляйте через нотариуса, только обеспечьте явку обоих супругов со стороны продавца и предупредите их, что это займем минимум часа два.