Строителям платят ~ $300 за метр в новостройках. Потом толкают уже по $800 - $5000. Навар некислый, спекулянты рулят. Омеля + строительная мафия = любовь до гроба, мать бы всех их за ногу.
В ответ на: ...реальнее 130-140долларов за м.кв. без стоимости земли.
Речь идет о цене строительства многоквартирного дома или индивидуального? Есть ли разница? Я слышал, что себестоимость 1 кв.м. индивидуального строительства - от 500 уе. И это уже с отделкой. Может кто проконсультирует, сколько в таком случае стоит 1 кв.м. дома без отделки (коробка, крыша). Вопроос не праздный, поскольку есть мысли о строительстве. Понимаю, что сразу "под ключ" не потяну. Поэтому думаю строить поэтапно: сегодня один кирпич, завтра другой
Уважаемый, позвольте уточнить, что между "коробкой+крышей" и "домом с отделкой" есть еще один этап - коммуникации. Канализация, водопровод, газ, электропроводка, отопление, насос, сигнализация и т.п. так 250-350 - это за что? "коробка+крыша" или "без отделки"? -->
Отвечаю...поскольку оч много факторов влияет на формирование стоимости обьекта, как то: место расположение участка, ландшафт, конструктив и тип фундаментов, собственно материал стен и крыши, наличие централизованных или подведенных коммуникаций либо их отсутствие, выбор системы отопления и канализации, вентиляции и т.д. ... соблюдение технологий и проффесионализм исполнителей....... Исхода из этого указанная мною дельта имеет отношение как к коробка +крыша, так и к без внутренней отделки, что собственно было мною и указано. Сори если изьяснился не понятно. К примеру один мой друг вложил 70000$ только в фундамент дома на 370м.кв. общей. Всё относительно... как стоимоть и качество кирпича.
В ответ на: Уважаемый, позвольте уточнить, что между "коробкой+крышей" и "домом с отделкой" есть еще один этап - коммуникации.
Да, этот этап наверное самый кусючий. В прошлом году решил попробовать себя в стройке. Строил изначально на продажу. Старался как дешевле. Участок - 20 штук. Коробка, крыша, окна- 25. Канализация, водопровод, газ, электропроводка, отопление, насос, сантехника, столярка, кафель, отмостка, вся документация,- 35. Вроде нет только полов, обоев и люстр на потолке, а клиент как зайдет- мама дорогая! Это не 90-95% готовности, а только 30! Где подъездные пути, ухоженный участок, забор, гараж, сауна, тарелки, а лестница чего такая? А мне что, лаком ее вскрывать, если обоев еще нет и патроны не везде висят.
По собственному опыту (на сегодня) 1 кв.м. коробки порядка $170.Коробка - это фундамент, стены(газобетон,пенопласт,облицовочный кирпич), крыша(ондулин)+окна и входные двери.В эту цену вошли вода, канализация, электричество. Вот так-то. П.С. без стоимости участка, стоимость работ включена - строители без договора.
Имхо не корректно заданный вопрос. Все зависит от аппетита и возможностей (толщины заднего кармана) Можна с камыша и глиной обмазать, можно с кирпича... отделка варианты с разницой в стоимости несколько порядков, крыша тоже, фундамент тоже, сколько этажей... Скажем можно вложится и в 10 а можно и в 1000 не вложится. Для того чтобы самому себе ответить на вопрос надо его (вопрос) правильно задать, вернее правильно сформулировать задачу. Чесно. Без обид