И снова о купле/продаже по генеральной доверенности. Думал, что знаю о SUBJ практически все (есть много знакомых, которые приобретали авто именно так) и сам собирался воспользоваться этим способом. Однако знакомые юристы подбросили пару вопросиков, которые заставили призадуматься.
1. Собственник может анулировать доверенность в одностороннем порядке, обратившись к нотариусу, который ее выписывал. В этом случае имущественные права на автомобиль придется доказывать в суде опираясь на хлипкую расписку что "такой-то получил столько-то в качестве платы за...". 2. От визита в МРЕВ ДАИ доверенность не избавляет ибо согласно новым ПДД, вступившим в силу в 2002 году при себе необходимо иметь ТАЛОН ВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, который выдается по месту основной регистрации. (http://www.sai.mia.gov.ua/faqs.php?display=40&sort=lilo&entry=10&search третий или четвертый вопрос сверху). 3. Могу ли я по генеральной доверенности перерегистрировать ТС на себя БЕЗ ВОВЛЕЧЕНИЯ в процесс текущего владельца? И если да, то теряет ли он при этом автоматически свои имущественные права? Очень сомневаюсь, что это выполнимо на практике. 4. Возможны и другие подводные камни (ждем от вас варианты).
Мой вывод: все-таки ген.доверенность это средство сэкономить деньги и время СЕЙЧАС, но их ВСЕ РАВНО придется потратить рано или поздно впоследствии. Причем существует ненулевая вероятность потратить намного больше и того и другого в случае возникновения проблем.
Опираясь на личный опыт могу сказать что при выборе варианта ест еще много разных нюансов: 1. цена машины - если она стОит не более 2х-3х килобаксов то можно подумать и о доверенности. последние две мои машины стоили 5 и 12 кило, и тут конечно только договор с последующим оформлением. 2. на какой срок собираешся покупать машину. если думаешь что отъездиш на ней не более трех лет, то можно и доверенность. много людей так и ездит, толи успевают убить машинку, толи просто приедаются... 3. на сколько жалко будет потерять машину в случае какойто со стороны предыдущего владельца (аресты, суды там всякие, адвокаты я думаю подскажут еще пару вариантов) В конечном итоге решать ВАМ
Поппель: Согласен, есть такое противоречие. Перефразируем. При сумме более 5 тыс., что бы вы предпочли?
Refoow: Тоже согласен. Добавляем в голосовалку условия: стоимость больше 5 тыс, автомобиль покупается надолго и потерять его жалко. (был уверен, что последнее условие само собой разумеется )
e0000: Не совсем. Генералка с правом продажи и передоверия позволяет, например, подарить автомобиль жене. Или продать какому-то родственнику. Вдобавок, сейчас срок доверенности неограничен: хоть 30 лет, хоть 50.
В ответ на: e0000: Не совсем. Генералка с правом продажи и передоверия позволяет, например, подарить автомобиль жене. Или продать какому-то родственнику. Вдобавок, сейчас срок доверенности неограничен: хоть 30 лет, хоть 50.
Я покупал у знакомого, мегагенералка, где написано что я с машиной могу делать все что угодно, вплоть до выписке себе новой же генералки и снятия ее с учета, сточек 10 текста вообщем, безссрочная, мне обошлась 150 грн. Нафига больше платить. Это если брать дорогой авто, то тогда надо.
В ответ на: e0000: Не совсем. Генералка с правом продажи и передоверия позволяет, например, подарить автомобиль жене. Или продать какому-то родственнику. Вдобавок, сейчас срок доверенности неограничен: хоть 30 лет, хоть 50.
Если ты все равно будешь оформлять дарение или куплю продажу, то зачем тебе изначально оформлять через доверенность? Это только дополнительные расходы. ГК не предусматривает управления по доверенности. Покупать - можешь, продавать - можешь, а управлять - не можешь, ибо это не есть действие или совокупность действий, а есть процесс. Для этого ГК предусматривает отдельный вид договора - договор найма ТС (ст.798 ГК). Сейчас на это закрывают глаза ибо ИДПСы не сильны в юриспруденции, а руководство соответствующей вказивкы не выдало, но через год-другой все может поменяться. Или судебная практика поменяется (сформируется). Просто имей это в виду. Кроме того при офрмлении по доверенности доверитель (теоретически) будет обязан платить подоходный налог (из расчета обычных цен).
Я чесно говоря так и не нашел (только что), но когда-то года 2 назад мне мой бывший однокласник показывал ту "законодательную статейку" в которой слово "безсрочность" "расшифровывалось" как 3(!) года PS Вечером еще попробую "прокопать" в данном направлении, может найду
Иду со стоянки, пью пиво, возле райотдела выходит кобровец и совает ксерокс техпаспорта и протокол - будьте свидетелем, об изъятии техпаспорта - не могу, ксероксам не верю - зайдемте в райотдел - зайдемте сидит "хозяин" и на него протокол тож пишут показывают техпаспорт, правильный такой, с голограммкой подписался и спрашиваю, как же его подделать могут а вот так, голограммку купили и наклеили, как акцизную марку а машинка в розыске оказывается за бугром ну, говорит "змей", мужик почти попал на 9К а машинка была бмв 5-й или 7-й модели если он уж очень постарается, то мож признают добросовестным а техпаспорт на какого то бомжа был оформлен вот у меня и нет больше таких вопросов
В ответ на: года 2 назад мне мой бывший однокласник показывал ту "законодательную статейку" в которой слово "безсрочность" "расшифровывалось" как 3(!) года PS Вечером еще попробую "прокопать" в данном направлении, может найду
ГК
Стаття 247. Строк довіреності
1. Строк довіреності встановлюється у довіреності. Якщо строк довіреності не встановлений, вона зберігає чинність до припинення її дії.
2. Строк довіреності, виданої в порядку передоручення, не може перевищувати строку основної довіреності, на підставі якої вона видана.
3. Довіреність, у якій не вказана дата її вчинення, є нікчемною.
В ответ на: показывают техпаспорт, правильный такой, с голограммкой подписался и спрашиваю, как же его подделать могут а вот так, голограммку купили и наклеили, как акцизную марку
Еще одно доказательство того, что все эти степени защиты - до задницы. Пересічний громадянин не знает и не может знать обо всех степенях защиты документов. Следовательно он не может проверить их подлинность. Но доки это еще пол беды. Я согласен, что они должны быть защищены. Но на кой хрен, спрашивается, защищать голограммами номерные знаки? Кто их будет проверять?