autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Проект жилого дома/коттеджа

пАдонАк **
46 лет (30 лет за рулем), Киев
С нами с 08.11.2001

Проект жилого дома/коттеджа
      4 июля 2005 в 19:22 Гілками

Можно построить дом и без него, но лучше чтобы он был
Это так, преамбула.

Столкнувшись с проблемой, я определил несколько вариантов ее решения:

1. Типовой проект. Можно перекопать тонну журналов или глянуть в инете, там же и купить. Стоимость - 300-800 у.е.
Минусы: некоторые проекты не расчитаны под стройматериалы, имеющиеся в наличии в нашей местности (плиты перекрытий, например).
Еще минусы: на бумаге выглядит как-то не так, как в жизни. Мне, например, не хватает воображения полностью представить себе реальный дом с интерьером, отталкиваясь от скупых планов этажей и пары фоток фасада...

2. ммм... как же его назвать то? "Реально-типовой проект". Купить проект понравившегося дома (уже построенного) прямо у его владельца. Стоимость: 100-300 у.е. или как договоритесь.
Минусы: долго ездить по коттеджным городкам, отвлекать внимание злых собак и искать нормальных хозяев.
Плюсы: добрый хозяин может пустить в дом, показать как там все в реале выглядит.

3. Индивидуальный проект "с нуля". Делает архитектор с учетом пожеланий заказчика, полностью индивидуальный проект, планировка, и т.п. Стоимость: 2000(?)-5000(?) у.е. Минусы: дорого и возможно долго. Плюсы - очевидны. Сроки исполнения - пока не известны.

4. Доработка проекта из п.1 или п.2 архитектором, с учетом пожеланий заказчика. Некоторые изменения фасада, внешней отделки, материалов, планировки, и т.п. Возможны изменения размеров (площади) дома. Стоимость: рабочий материал из п.1-2 + 400-1000(?) у.е. Сроки исполнения - пока неизвестны.
Минусы: дороговато и возможно долго. Плюсы увидят те, кто не хочет строить "типовой" дом.

В общем я более всего склоняюсь к п.4. Остаются открытыми такие вопросы:
Если вносятся серьезные изменения в типовой проект (расширяется площадь дома, переносятся несущие стены, изменяется форма крыши и т.п.) то насколько п.4 будет отличаться по объему работы, цене и срокам от индивидуального проекта (п.3)?
Какие издания в интернете публикуют хороший выбор типовых проектов?
Как искать архитектора для п.3-п.4.
Как оценить объем выполненных им работ и соответственно адекватность запрошенной им суммы?
Правда ли что окончательный проект должен быть разработан организацией или частным лицом, имеющим лицензию? Какую именно? На каком этапе это вылезет?
Авторское сопровождение проекта - нужно ли оно на самом деле, оплачивается ли отдельно?
Какие обязательства и гарантии берет на себя организация/лицо, разработавшие проект?
Выбор материалов советует архитектор или прораб? (покрытие крыши, облицовка/штукатурка, и т.п.) Эти детали указываются в проекте или нет?
Из чего состоит, как выглядит проект? (Чертежи - это ведь не все?). Смета - ее составляет архитектор или прораб?
Привязка проекта к местности - насколько важная и серьезная процедура?
Можно ли начинать разрабатывать проект, не имея земли, а потом "привязать" его к купленному участку, внеся незначительные изменения если потребуется?

и на закуску: чем "ДОМ" отличается от "КОТТЕДЖА"?
-->

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старый добрый писатель ***
Киев
С нами с 29.10.2003

Re: Проект жилого дома/коттеджа [Re: _K2_]
      5 июля 2005 в 09:44 Гілками

В ответ на:

и на закуску: чем "ДОМ" отличается от "КОТТЕДЖА"?

Только стереотипом Как "нашемарка" и "иномарка". У последнего (обычно) более привлекательный (модный сейчас) дизайн и планировка. А еще обязательно сайдинг и металлочерепица

//Привязка проекта к местности - насколько важная и серьезная процедура?
Уровень грунтовых вод может свести на нет желание иметь цокольный гараж. К примеру. Скорее важно.

//Смета - ее составляет архитектор или прораб?
Когда покупаешь чертеж, там всегда есть ориентировочная смета БЕЗ стоимости материалов. Типа "кирпич силикатный - 50000, облицовочный - 10000", .... А где и у кого ты его купишь - это как раз прораб считает.

//1. Типовой проект....
Сходи на Петровку, посмотри на раскладках московские (российские) издания по этой теме. Наших "ридных" крайне мало (год назад было когда искал). Даже из "типовых" можно выбрать очень даже приличный вариант. А вот изменение размеров и несущих - Лучше сразу индивидуальный заказать!

//Можно ли начинать разрабатывать проект, не имея земли, а потом "привязать" его к купленному участку, внеся незначительные изменения если потребуется?

Что значит "незначительные"? Засыпать цоколь песком если вода близко? ИМХО я бы с участка начал и с того, какой дом туда лучше впишется. Участки ведь тоже разные бывают, от "вагончиков" (20*100) до трапеций. Идеальный квадрат - это редкость. Либо выкупать у дачника 6 соток Но это не размер для дома как по мне... Минимум 10-12 надо.

ЗЫ Как дойдешь до фазы "есть земля, хочу начинать строить", могу порекомендовать хорошую бригаду. Ребята и мне делали ремонт и соседу дом строят. Лично я остался доволен.

СуперСтар ***
54 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 30.03.2004

Re: сайты с Проектами [Re: _K2_]
      5 июля 2005 в 09:49 Гілками

http://cottage.com.ua

http://www.archon.com.ua/

http://www.archeton.com.ua/

http://www.tipovoy.ru/
любимый сайт http://www.mukhin.ru/
думаю для начала....хватит!)

Чехов ***
46 лет (25 лет за рулем), Киев
С нами с 24.02.2004

Re: сайты с Проектами [Re: Лана]
      5 июля 2005 в 09:54 Гілками
энтузиаст **
Киев
С нами с 16.01.2004

Мой опыт Проект жилого дома/коттеджа [Re: _K2_]
      5 июля 2005 в 10:07 Гілками

Пошел как раз по варианту 4. Выбрал проэкт в журнале и дал задание архитектору переработать под мои требования.
Архитектор найден очень просто, в горсовете который будет согласовывать проект есть архитектор.
По сути архитектор выполнил работу больше дизайнерскую, а именно размер количество и расположение комнат, выполнил эскизы фасадов, раскладку блоков и панелей перекрытия.
Цена 500 дол.
Деньги заслужил.
Хотя как такового проекта у меня нет, есть архитектурное решение в виде эскизов,
и есть деталировки в каде которые делаю сам.
З.Ы. По поводу лицензии. Архитектор имеет право разрабатывать проекты по которым можно строить только при её наличии.
Можно построить дом без проекта, а потом без проблемм ввести его в эксплуатацию (если конечно дом построен без нарушений).

Гуру ***
7 лет (23 года за рулем), Киев
С нами с 03.12.2002

6 июля 2005 в 10:04 Гілками
V.I.P **
С нами с 15.08.2001

У Мухина хорошие проекты (+) [Re: Лана]
      6 июля 2005 в 11:42 Гілками

но дорогущие - это просто капец какой-то...

старый писатель **
Киев
С нами с 09.04.2002

6 июля 2005 в 14:42 Гілками

вот здесь продается много проектов http://www.dom-ua.com/rus/ как российских, так и украинских. Можешь подъехать к ним в офис и живьем посмотреть проекты. Могу попробовать сделать скидку, если что-то понравиться.

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5250

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія